2016-08-24T02:31:55+03:00

Ушла из жизни амурчанка, через сорок лет вернувшая японского мужа жене

Эта история любви потрясла Россию и Японию. Воспоминаниями о женщине, которая знала, как это - любить по-настоящему, поделились близкие [фото+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments146
Клавдия Новикова и Ясабуро Хачия прожили вместе почти 40 лет. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».Клавдия Новикова и Ясабуро Хачия прожили вместе почти 40 лет. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».
Изменить размер текста:

Об удивительной истории любви россиянки Клавдии Новиковой и японца Ясабуро Хачия написано много книг и даже снят фильм. Просторы интернета выдают сотни ссылок с душетрепещущими подробностями их непростой судьбы. Русская жена Ясабуро - о ней вся Япония знает. Что из этого правда, рассказали Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя, они познакомились с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем (так в Приамурье называли японца) около тридцати лет назад в амурском поселке Прогресс.

Тяжелые судьбы…

Клавдия Леонидовна Новикова рано стала сиротой. Совсем юной пошла работать на мукомольный завод. Молоденькая, доверчивая, она тут же поплатилась за свою наивность.

- У них на заводе неожиданно заболел кладовщик. Она встала на подмену - и выпустила со склада груз, который выпускать было нельзя, - вспоминает долгие беседы с дорогим ей человеком Любовь Степановна. - А это вон чем обернулось!

Любовь Степановна Родя о Клавдии Новиковой и ее супруге-японце Ясабуро Хачия

00:00
00:00

А обернулось это тем, что Клавдию обвинили в хищении социалистической собственности. Дали десять лет лагерей.

Японец Ясабуро Хачия родился в многодетной семье с хорошим достатком.

- Он нам рассказывал, как его рикша в школу возил. Няня своя была… - вспоминает Любовь Родя. - Хорошее образование получил! А потом началась Вторая мировая война, его отец разорился. А потому Ясабуро вместе со своей женой Хисако пришлось уехать в Корею - думали, там жить легче будет. Успели обзавестись сыном и дочуркой. И тут в Корею приходят советские войска.

Ясабуро без лишних вопросов задержали и арестовали. В ту пору уезжали в кандалах тысячи пленных японцев. Но живыми назад возвращались единицы. Ясабуро дали срок, отправили в Магадан.

- Хисако, оставшись без мужа, забрала кремированные косточки умершего от дифтерии сына, взяла дочку на ручки и поехала обратно в Японию. Сказать, что ей пришлось нелегко, - это ничего не сказать. Она одна растила дочь, так и не выйдя больше замуж, накопила денег на дом, возле которого установила камень, где было написано: «Здесь живет Ясабуро Хачия». Кроме того, на протяжении всей своей жизни она откладывала деньги для своего мужа - верила, что он вернется! - делятся воспоминаниями собеседники.

Когда Ясабуро освободился, начальник тюрьмы посоветовал ему остаться в России, принять наше гражданство. Он так и сделал. Сильно боялся, что своим визитом навредит родным. Возвращаться из Советского Союза в проамериканскую страну, которой стала Япония в годы холодной войны, было страшно.

С Клавдией он познакомился в поселке-поселении в Курской области. Сложные судьбы пересеклись. И другой жизни - врозь - они уже не представляли.

Клавдия Новикова. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».

Клавдия Новикова. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».

Он - парикмахер, она - бухгалтер

Когда все самое страшное осталось позади, Ясабуро и Клавдия по совету приятелей перебрались в Приамурье, в поселок с громким названием Прогресс. Обзавелись клочком земли, домиком и хозяйством. Он в парикмахеры пошел, а потом и в фотографы.

- На фотографии он больше тратил, чем зарабатывал. Людям хотел приятное сделать, а потому со многих денег не брал, особенно если на похоронах снимал. Неудобно ему было! - рассказывают супруги Родя. - А Клавдия Леонидовна бухгалтером трудилась. Позже пасеку завели. А когда у Якова, так мы все его звали, желудок прихватило, она козу купила, чтоб парным молочком его лечить! В мире и согласии жили. Он - интеллигентный, аккуратный, не пил, не курил, не матерился, очень приветливый, руки золотые были. Она - красивая, заботливая, трудолюбивая. Детей вот, правда, так и не народили.

Так и прожили рука об руку почти 40 лет. До тех пор, пока благодаря череде знакомых в начале девяностых о местонахождении Ясабуро не узнали его родственники из Японии.

Долгожданная встреча и болезненная разлука

- Такая трогательная встреча была - словами не передать. Из Японии приехали его дочь, зять и брат. Японская жена тогда сильно болела, приехать не смогла. Застолье, конечно, сразу организовали. Наш Яков как песню на своем запоет, они все в плач! Спрашиваем: вы чего? Они рассказывают, что, оказывается, слова этой песни есть в записной книжке, которую он оставил жене. Позже эта книжка досталась дочери. И она ее каждый день пролистывала и песню эту напевала, - говорит Любовь Степановна.

Но за долгожданной встречей последовала болезненное расставание.

- А как провожали!.. Когда Яков узнал, что семья в Японии нашлась, он уезжать не хотел, понимал, что Клавдия без него затоскует. Переживали оба сильно. Спрашиваю: «Ну, что решили?» Клавдия Леонидовна отвечает: «Разговаривали всю ночь. Он на колени упал, просил не отправлять. Я стояла на коленях, просила - уезжай, там дети, жена, брат, сестра, внуки ! Хоть у одного из нас должен же быть счастливый конец…»

Он уехал. Но страшно тосковал по своей Клаве. А сколько она слез выплакала от одиночества, одна подушка знает. Единственное, что он мог, - это отправлять видеокассеты с обращениями к ней: «Бабуля, как ты без меня? Готовь кушать - не ленись. Как я скучаю по твоим борщам и блинам. Сам пытался их печь…» - обращался он к ней через телевизор. Песни пел, в любви признавался! Она этим и жила. Мы ее на праздники в гости зовем, а она - нет, говорит: «Я сегодня включу кассету и праздник со своим Яшей буду отмечать!» Еще он каждую субботу ей звонил. Делились новостями. Она пораньше садится у телефона и ждет…

Так и жили. А потом, прямо на руках у Ясабуро, умерла его японская жена Хисако. Отойдя от удара, он решил вернуться в Россию. Но Клавдия Леонидовна его отговорила - и здоровье уже не то, за 80 лет каждому, и с документами волокита. Он тоже звал ее к себе в Японию, но страх перед чужой страной у пожилой женщины был сильнее.

Шестого сентября этого года Клавдии Леонидовны не стало. Ей было 94 года. Похоронили ее в ставшем родным Прогрессе, на поселковом кладбище. Были самые близкие люди.

Ясабуро Хачия. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».

Ясабуро Хачия. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая».

ДОСЛОВНО

Последнее письмо Ясабуро Клавдии

«Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня не получилось. Последний раз я слышал твой голос 14 июля. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все! Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, твоему усердию. Я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гроб тебе и мне на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко. Но я бессилен. Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

О любви Клавдии Новиковой и Ясабуро Хачия слушайте в программе "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда":

Ушла из жизни амурчанка, через сорок лет вернувшая японского мужа жене.Воспоминаниями о женщине, которая знала, как это - любить по настоящему, поделились близкие в эфире Радио "Комсомольская правда"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также