Кострома

В Костромской области 92-летнего ветерана войны оштрафовали за хранение ружья

Пенсионера наказали за нарушение правил хранения на 500 рублей
Фото из архива КП

Фото из архива КП

В Костроме 92-летнего участника Великой Отечественной войны Степана Волкова оштрафовали на две тысячи рублей в счет погашения долга.

Штраф и исполнительный сбор ветеран получил за неправильное хранение ружья дома.

Охотничье ружье, купленное еще в 50-х годах прошлого века, Волков сначала хранил в сейфе в деревне. Переехав в Шарью, ружье разобрал и держал на полке в шифоньере.

- Во время проверки лиц, имеющих право на хранение оружия, участковый обнаружил нарушение и посоветовал ветерану обзавестись ящиком и держать в нем ружье под замком. Пенсионер согласился, но требование не выполнил. В следующий раз участковый составил на него административный протокол и выписал самый минимальный штраф 500 рублей, - рассказал заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью УМВД по Костромской области Александр Дугарев.

Степан Волков не смог вовремя заплатить штраф, то был на пасеке, откуда не мог выехать, то лежал в госпитале. Дело дошло до костромской службы судебных приставов.

- Степану Волкову было направлено извещение о вызове на прием к приставу-исполнителю на 10 февраля. В назначенный день должник не явился. После истечение срока для добровольной оплаты долга, судебный приставом вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, а также — постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящихся в банке или иной кредитной организации, - рассказали о положенном порядке взыскания в службе.

Через месяц ветеран пришел к приставам сам – с извещением в руках. На месте он оплатил 500 рублей. Но на следующий день пожаловался: списали еще 1500 рублей с карты.

- Это были те 1000 рублей исполнительского сбора и 500 рублей - штраф, - объяснили в пресс-службе Управления ФССП России по Костромской области.

Тут в историю вмешался губернатор. Потребовал разобраться.

- Я не прошу вас нарушать закон, но ведь есть другие меры, например, предупреждение. А вообще, сотрудники должны были подсказать 92-летнему ветерану и оказать помощь в правильной организации места для хранения оружия. Ветеранов с каждым днем все меньше становится. Мы молиться на них должны, они подарили нам свободу и мир. Это святые люди. Прошу всех оказывать ветеранам максимальную помощь, - заявил Сергей Ситников.

Однако, выяснилось, что уже во всем разобрались. Когда стало понятно, что ветеран, получается, заплатил штраф два раза, переплаченные деньги дедушке вернули.

Рекомендуемые