2016-08-24T02:16:46+03:00

Последние минуты самолета Качиньского: разговоры о пиве, призывы к порядку и посторонние лица в кабине

Эксперты расшифровали новые фрагменты записей "черных ящиков"
Поделиться:
Комментарии: comments72
В канун пятой годовщины гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском появились подробности страшной авиакатастрофыВ канун пятой годовщины гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском появились подробности страшной авиакатастрофыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В канун пятой годовщины гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском появились подробности страшной авиакатастрофы, унесшей жизни 96 человек. Польские следователи в феврале 2014 года летали в Москву сделать еще одну копию записей «черных ящиков» с помощью других технологий. Это позволило расшифровать новые фрагменты записи, которые подтверждают: в кабине пилотов до последнего находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, настаивавший на посадке именно в Смоленске. Несмотря на плохие погодные условия.

- Это факт, мы должны это сделать, до конца! - давил генерал на пилотов.

- Поместишься. Смело, - говорил он уже на высоте 300 метров над землей.

Как сообщила во вторник польская радиостанция RTR FM, за 15 минут до крушения президентского борта пилот предлагает уйти на запасной аэродром («Минск или Витебск») и затем говорит третьему лицу: «Вернемся».

Мало того, эксперты выяснили, что эти третьи лица в последние минуты заходили в кабину пилотов постоянно. Глава президентского протокола Мариуш Казана говорит о необходимости посадки. Кто-то постоянно призывал к тишине и спокойствию: «Тихо там!», «Выйти отсюда!», «Пожалуйста, перестаньте!». С чем связаны такие реплики, пока неясно. Известно лишь, что микрофоны также зафиксировали разговоры о пиве, которое подавали в салоне. Цитат по алкогольной теме не приводят.

Но, по словам польской радиостанции, следствие «ждет настоящий шок».

Тем временем, польская прокуратура настаивает, что посторонних в кабине пилотов не было и даже возбуждает дело по публикации этих данных.

- Окружная военная прокуратура в Варшаве проанализировала опубликованные в СМИ материалы. Прокуратура заявляет, что этот материал хоть и содержит в ряде пунктов цитаты, вытекающие из стенограмм, включает также ряд неточностей, как в содержании сказанных фраз, идентификации говоривших, так и в комментариях, не являющихся интерпретацией экспертов. Токсикологические экспертизы исключили, что кто-либо из экипажа, как и другие лица, которых касаются сообщения, находились в момент катастрофы под влиянием алкоголя. Недопустимо представлять итоги работы экспертов, которая однозначно не признана ясным и полным материалом, - заключил прокурор из Главной военной прокуратуры Марчин Максян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также