2015-04-23T14:30:50+03:00

...Последний бой - он трудный самый

Наш колумнист - о песне, так глубоко пронизанной духом войны [аудио]
Александр ГАМОВ@gamov1Обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Еще немного, еще чуть-чуть,

Последний бой - он трудный самый,

А я в Россию, домой хочу,

Я так давно не видел маму.

Удивительное дело - заявку на эту песню я получил из Германии.

Великие песни. Последний бой

00:00
00:00

«Пишет вам немка, - говорится в письме. - С юных лет, благодаря радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии, знаю и люблю советские песни, особенно о Великой Отечественной войне... Мне было тогда полтора годика и меня Красная Армия освободила!!! Знаете, для меня очень важна песня «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев...» и «Песня о пропавших без вести», ведь дядя (Федор Яковлевич Тимошенко) моего украинского мужа пропал без вести в декабре 1944 г. К сожалению, мы никак не можем установить, где именно пропал. С уважением, Лиза Тимошенко из Берлина».

- Чем она вас подкупила - песня «Последний бой»? - спросил я у нашей далекой читательницы, связавшись с ней по телефону.

- Вы знаете, хотя я немка, но я так все прочувствовала.., - поделилась со мной Лиза. - Я видела много советских фильмов о войне. Но именно вот эта песня меня взволновала до глубины души. Я представляла себе молодого парня, который ушел на фронт, и так ему хочется домой. (Лиза расплакалась прямо в трубку).

В последний раз сойдемся завтра в рукопашной.

В последний раз России сможем послужить,

А за нее и помереть совсем не страшно,

Хоть каждый все-таки надеется дожить.

И еще я спросил у этой удивительной женщины, Лизы Тимошенко из Берлина - какие чувства она испытывает накануне Дня Победа?

- Для меня это всегда был самый большой праздник еще с детских лет, - сказала она. - В этом году мы с мужем и друзьями решили 9 мая поехать в Трептов парк (именно там установлен памятник - советский солдат с девочкой на руках. - А.Г). У нас будут георгиевские ленточки. Мы будем ходить с этими ленточками и будем отмечать именно День Победы. А утром мы будем смотреть московский парад. Это самый главный праздник для нас.

Михаил Ножкин.

Михаил Ножкин.

Об этом письме и телефонном звонке я рассказал автору песни «Последний бой» Михаилу Ножкину. (на фото)

- Да. Интересное очень письмо..., - заметил Михаил Иванович. - Я много написал песен о войне. А почему они, в том числе и «Последний бой», берут за душу? Мне и пяти лет не было, когда я встретил войну. Это было спустя неделю после ее начала. Мы были на курорте в Тульской области. Немцы летели бомбить Тулу, и по дороге сбросили несколько бомб на курорт.

А потом в Москве во дворе дома, где мы жили в коммуналке, был госпиталь. На проходных стояли часовые, но мы, мальчишки, через забор туда проникали. Атмосфера прифронтового города - она осталась вообще в моей памяти на многие годы.

Там же первые мои концерты начались. В палатах выступал - читал, пел... Я пронизан был этим духом, я помню, о чем они, раненые, говорили...

А еще мой отец с первых дней войны был на фронте, подо Ржевом. Он там год с лишним воевал. Потом, где-то к осени 42-го, его ранили и он оказался в плену. В конце 44-го он попал в Дахау, в 45 -м в Бухенвальд. И освободила его 8 мая 45 года Советская армия, и он вернулся только в декабре 45 года. Я год присматривался - неужели это мой отец, фотографию которого я в шапке всю войну носил?

А вот что Михаил Ножкин рассказал об истории создания песни «Последний бой» - она прозвучала в фильме «Освобождение». (Режиссер Юрий Озеров, сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов, эта киноэпопея из пяти фильмов была снята в 1968 - 1972 годах.)

- Меня пригласили сниматься - там лейтенант такой боевой. Создатели фильма - сами бывшие фронтовики - попросили: напиши песню. Потому что - как без песни? На фронте - это как кусок хлеба, как закурить. Это воспоминание дома... Первый вариант не пошел. Песня была немного такая острая. Вторая хорошая получилась, но длинная. И потом я переселился в ту атмосферу, о которой должен был писать. Я вспомнил этот госпиталь, вспомнил этих ребят, переломанных, перебитых... И о чем они говорили - о доме, о матери, о будущих свадьбах, о чем угодно, только не о войне. И я написал песню за один вечер - этот «Последний бой»...

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев.

Четвертый год соленый пот и кровь рекой,

А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться,

А мне б до Родины дотронуться рукой...

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также