Общество

РНПК: рязанские нефтепереработчики в третьем поколении

За 55 лет работы РНПК на заводе зародились свои династии.

В этом году Рязанская нефтеперерабатывающая компания отмечает 55 лет со дня основания. Сложно представить, сколько заводчан посвятили свою жизнь развитию предприятия на благо региона и нефтеперерабатывающей отрасли страны. За полвека на заводе зародились целые династии. В числе потомственных нефтепереработчиков – первый заместитель генерального директора - технический директор РНПК Алексей Мыльцын.

От деда к внуку

Родоначальником династии переработчиков «черного золота» в семье Мыльцыных стал дед Алексея Владимировича – Семен Фофанов 1927 года рождения. Родился он в деревне Мосты Самарской области, после ВОВ поступил в нефтехимический техникум, затем устроился на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, который сейчас входит в состав компании «Роснефть». В начале 60-х молодой специалист в числе добровольцев переехал в Рязань для окончания строительства рязанского нефтеперерабатывающего завода. В первое время работал оператором на маслоблоке, в то время комплекс включал в себя пять технологических установок.

В Рязань семья Фофановых приехала с дочерью Валентиной – матерью Алексея Мыльцына. Завод предоставил молодой семье двухкомнатную квартиру, а также помог в трудоустройстве жены Семена Федоровича. Антонина Архиповна переучилась на оператора технологической установки и всю свою трудовую жизнь и даже после выхода на пенсию работала на заводе. Дед в разное время исполнял обязанности начальника установки и трудился до 72 лет!

- Для моего деда завод был всей жизнью, у него даже хобби не было. Круг друзей и знакомых полностью сводился к заводскому общению, да и в семье разговоры о заводе возникали ежедневно.

Неудивительно, что увлеченность нефтеперерабатывающей отраслью передалась и их дочери Валентине – матери Алексея Владимировича. Хотя и доля случая в выборе будущей карьеры Валентины Семеновны все же присутствует. Времена тогда были непростые – перестроечные. Она окончила Радиотехническую академию, получив специальность инженера. В свое время перешла на завод, переучившись на оператора установки деасфальтизации на маслоблоке. На заводе Валентина Семеновна работает по сей день.

«Я твердо решил, что хочу поднимать промышленность»

Несмотря на все предпосылки стать потомственным нефтепереработчиком, Алексей Владимирович говорит, что пришел на завод по воле случая.

- У меня технический склад ума, поэтому я участвовал в олимпиадах по физике, химии, математике. В последнем, 10-м, классе меня от школы направили на олимпиаду по химии, которую организовал нефтезавод. Я занял второе место, - поделился Алексей Мыльцын.

Это судьбоносная для Алексея Владимировича олимпиада в 1992 году стала третьей заводской – тогда зарождалась традиция учебного центра РНПК. Главный инженер Александр Луговской предложил привлекать в нефтепереработку специализированно обученные кадры. Занявшим первые 10 мест на олимпиаде предлагали участие в целевой программе обучения в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. И Алексей Владимирович успешно поступил в губкинский университет. Если первый шаг был неосознанным, то в дальнейшем сомнений в правильности выбора у будущего технического директора РНПК не возникало. В семье выбор его, конечно, поддержали. Мало того, первое время дед был наставником начинающего специалиста, обучая тонкостям ведения технологического процесса.

- Сейчас многие выпускники вузов желают сразу получить профессию в теплом офисе, с высокой зарплатой и статусом, а в то время у нас, выпускников, были приземленные понимания о жизни. Мы знали, что после учебы вернемся в Рязань и будем работать операторами 4 разряда на заводе. А какое время трудиться по рабочей специальности, зависело от нас. Тогда много молодых людей шли в коммерцию, но для меня это было внутренне неприемлемо. Я твердо решил, что хочу поднимать промышленность, и мои умения позволяют мне быть в нефтепереработке, - поделился Алексей Владимирович.

В августе 1997 года Алексей Владимирович пришел работать на завод. Первое время приходилось непросто – шел передел собственности в сфере нефтепереработки. Тогда завод не входил в состав какой-либо нефтяной компании и получал нефть «давальческую», т.е. не покупал нефть, а брал и отдавал ее нефтепродуктами, получая доход от переработки. Завод сильно зависел от поставок сырья, а перебои были частыми, так что в части технологии завод страдал от остановок и пуска объектов, некоторые установки вовсе «замораживали». С зарплатой были перебои, зато полученная в то время практика ценится на вес золота.

Карьера Алексея Владимировича развивалась стремительно: начальник установки, замначальника цеха, начальник цеха. В 26 лет у него в подчинении находилось 426 человек. В разные годы Алексей Мыльцын был начальником 3-го, 1-го цехов, работал в отделе производственного планирования, проектном офисе. В 2010 году уехал в Нижневартовск, затем работал главным инженером Саратовского НПЗ, после чего перебрался в Москву и был назначен начальником управления переработки в центральном аппарате «Роснефти». Перед возвращением на родной завод в Рязань Алексей Владимирович полгода проработал на ремонте и подготовке пуска нефтезавода в г.Лисичанске (Украина). По понятным политическим событиям пуск не состоялся.

Одновременно с карьерой развивалась и личная жизнь Мыльцына. С будущей супругой Алексей Владимирович познакомился во время учебы в институте – учились в разных группах одного факультета. В Рязань уроженка Краснодарского края Татьяна переехала вместе с мужем и разделила его место – на завод устроилась лаборантом, вскоре став начальником цеха экологической лаборатории. После второго декрета Татьяна вернулась на завод начальником производственного отдела. В их семье двое детей. Старший сын Андрей оканчивает школу. Он, как и отец, склонен к точным наукам, но свой выбор еще не сделал. Дочь Настя перешла в третий класс и проявляет успехи в художественной гимнастике.

Алексей Владимирович поделился, что за 18 лет работы на заводе он не разочаровался в сделанном выборе и, если бы у него был шанс прожить жизнь заново, выбрал бы тот же путь, «ни секунды не сомневаясь».

Первый заместитель генерального директора - технический директор РНПК Алексей Мыльцын.

Первый заместитель генерального директора - технический директор РНПК Алексей Мыльцын.