2016-08-24T01:57:10+03:00

В центре Москвы появится «Стена скорби»

Такое название получил монумент жертвам политических репрессий
Поделиться:
Комментарии: comments72
В ближайшее время в центре Москвы откроется «Стена скорби»В ближайшее время в центре Москвы откроется «Стена скорби»
Изменить размер текста:

В ближайшее время в центре Москвы откроется «Стена скорби» (см. фото). Проект монумента жертвам политических репрессий работы скульптора Георгия Франгуляна победил на конкурсе, объявленном правительством Москвы и музеем ГУЛАГа. Напомним, ранее документ об установке памятника подписал Владимир Путин. В жюри конкурса вошли архитекторы, художники, историки, члены Совета по правам человека.

- Из 336 самых разных по замыслу и стилю проектов был выбран один – с очень емким, говорящим названием «Стена скорби», - сказал Владимир Путин на встрече с правозащитниками 1 октября. - Мемориал установят на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы. Возведут его не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований.

Площадь мемориала - 0,27 гектара. Стену построят из взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Между ними оставят просветы в форме силуэтов. Сквозь них можно будет пройти и почувствовать себя на месте тех, кто стал частью стены скорби. Около человеческих фигур поставят «плачущие» камни, по которым будет сочиться вода. В подземной части комплекса разместят мемориальный зал.

Среди других проектов - монумент в виде лагерной вышки высотой 15 метров, теплушка в натуральную величину, конструкция из стальных труб в виде тюремной решетки, пирамида из нержавеющей стали, часовня из белого мрамора, черный «воронок» с крыльями ворона - автомобиль ГАЗ-М1, на котором арестованных навсегда увозили из дома.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также