2016-08-24T01:55:20+03:00

Кровавая резня в шведской школе

Парень в маске и с мечом в руке проник в школу Kronan в городе Тролльхеттан на западе Швеции. Он успел зарезать учителя и тяжело ранил четверых темнокожих подростков прежде, чем был застрелен полицией
Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ
Тролльхеттанскому убийце не давали спать лавры Брейвика? 
Фото: «КП» - в Северной Европе»Тролльхеттанскому убийце не давали спать лавры Брейвика? Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Прежде чем совершить убийство, незнакомец, одетый в маску Дарта Вейдера и с мечом в руке, появился в здании школы внезапно. Никто не воспринял его появление как угрозу. Тем более, что и предварительных угроз в адрес школы или педагогов тоже не было. Однако вдруг злоумышленник накинулся на школьников с мечом. Он успел ранить четверых. Учитель скончался на месте. Позже, в больнице на операционном столе, скончался один из учеников.

На место происшествия сразу же прибыли машины «скорой помощи», всем пострадавшим оказывалась необходимая медицинская помощь на месте. Дети, учителя и родители в панике покинули школу. А территорию оцепила полиция. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен отправился в Тролльхеттан, чтобы выразить соболезнование и поддержать семьи пострадавших.

Полиция довольно быстро установила личность террориста. Им оказался Антон Лундин Петерссон. При обыске его квартиры было найдено письмо с описанием задуманного злодеяния, что позволило полиции прийти к предварительному выводу о том, что мотивы злоумышленника были расистскими. Да и жертвы Петерссона не были этническими шведами. В частности, среди них были ученики сомалийского и сирийского происхождения.

Преступник по характеру был ничем не примечателен, спокоен и малообщителен, происходил из благополучной шведской семьи. Он увлекался компьютерными играми с элементами насилия, любил слушать музыку Rammstein и Manson, крайне негативно относился к христианству и к исламу. Кстати, через Интернет он распространял некоторые неонацистские материалы - в частности, касающиеся гитлеровской Германии.

Резня в Тролльхеттане напугала в Швеции многих, но также и активизировала лиц с заведомо асоциальным поведением. Так, руководство одной из провинциальных гимназий получило анонимную угрозу через Фейсбук и тут же отреагировало на неё, временно закрыв школу, что называется, «до выяснения».

Курьёзный случай произошёл в гимназии города Эстерсунд. Один из учителей гимназии случайно заметил двух человек с мечами и в масках, входящих в школу, и тут же позвонил в полицию. Через 3 минуты в школе было 11 полицейских. Но оказалось, что речь шла о праздновании в школе Хэллоуина и мечи оказались бутафорскими.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также