Общество10 декабря 2015 16:15

Образование в приоритете, или о приоритетах образования

В следующем году почти четверть бюджетных средств области направят на развитие этой сферы

Фото: Правительство Ульяновской области

Впервые за много лет в облбюджете первое место по расходам занимает образование — в наступающем году на эту сферу будет направлено 9,3 миллиарда рублей, или 24 процента всех бюджетных расходов. Соответствующие статьи прописаны в законе «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год», проект которого представило региональное правительство, а депутаты Заксобрания утвердили. Не обошел тему образования и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — в своем ежегодном Послании парламенту он отметил, что эта сфера для развития региона является одной из ключевых.

Инвестиции в новое поколение

То, что в это сложное для страны время ульяновские власти решили поддержать именно человека, момент принципиальный: если не уделять должного внимания образованию, медицине, культуре, то говорить о благополучии завтрашнего дня, а тем более о развитии и перспективах, не имеет смысла. Раз уж мы хотим обеспечить в регионе социальную стабильность, повысить качество жизни и преуспеть в экономическом плане, то экономить на больницах, школах и университетах просто недопустимо.

- Все приоритетные направления развития должны быть подкреплены высоким уровнем развития человеческого потенциала, - считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Для современной экономики значимы не столько сами знания, сколько умение эти знания находить самостоятельно, желание учиться, креативность, самостоятельность мышления и способность к саморазвитию.

Миллиарды, которые пойдут на нужды образования - это не что иное, как инвестиции в новое поколение, в новые знания и умения.

- Наши школы входят в топ-500 лучших городских и топ-200 лучших сельских школ России, тем не менее и они требуют вливания бюджета. Надеемся, что в следующем году наша система образования станет еще более интересной, сильной, и люди, работающие там, смогут вместе с ребятами показать такие результаты, которых в нашей области еще не было, - говорит Ольга Мартыненко, учитель школы №6, председатель Клуба молодых педагогов Ульяновска.

Инновационной экономике — квалифицированные кадры

Образование — процесс сложный и многоаспектный, и сегодня как никогда важно поставить перед отраслью конкретные задачи и определить шаги, необходимые для их успешного и скорейшего разрешения.

Свое видение педагогики завтрашнего дня сформулировали и региональные власти. По словам губернатора, первейшая задача современной системы образования - обеспечение кадрами инновационной составляющей в экономике. Как известно, Ульяновская область — признанный лидер в инновационной сфере, и чтобы удержаться на завоеванных позициях, нам нужно сосредоточиться на подготовке молодого поколения специалистов, которые не только будут в совершенстве владеть передовыми технологиями, но и уметь создавать что-то принципиально новое.

Вторая задача, поставленная главой региона, - подготовка высокопрофессиональных кадров для современной промышленности, сельского хозяйства и объектов инфраструктуры. Несмотря на кризисные явления, экономика области продолжает развиваться — открываются новые заводы, переходят на современные технологии старые, и без грамотных специалистов здесь не обойтись. Только где их взять, если у молодежи по-прежнему в почете дипломы юриста и финансиста. Переломить ситуацию, показать школьникам, что быть человеком труда не менее интересно, достойно и выгодно, - вот одна из главных задач образовательной системы.

Следующие установки, придерживаться которых рекомендует руководитель области, - создание условий для непрерывного образования и переподготовки, а также воспитание у учащихся творческой составляющей, сохранение и развитие талантов в регионе.

Профориентация с детского сада

Успешно решать поставленные задачи необходимо на самых разных уровнях, начиная отдельными дошкольными учреждениями и заканчивая региональной системой образования в целом. К слову, идея перенастроить образовательный процесс в соответствии с требованиями времени родилась не на пустом месте — наболевшие проблемы отрасли регион успешно решал не один год. В частности, осталась в прошлом проблема нехватки мест в детских садах для ребятишек 3-7 лет. Отныне действия властей будут носить точечный характер: в новых микрорайонах откроют детские сады и группы, повысят доступность дошкольных учреждений для малышей полутора — трех лет.

- Теперь дошкольным учреждениям необходимо сосредоточиться на содержательной стороне подготовки программ, которые получат продолжение в школах. У нас есть инновационные программы дошкольного образования, которые касаются, в том числе, профориентации и авиационной тематики, - пояснил Сергей Морозов.

В этой связи необходимо перенастроить работу, проводимую в рамках движения WorldSkills и JuniorSkills: проект должен охватить ребят всех возрастов — от школьников до выпускников колледжей и техникумов. Уже на следующий год в регионе пройдет второй чемпионат авиационной отрасли, который будет проводиться совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией. Аналогичные «профессиональные олимпиады» планируется организовать и для молодых инженеров.

В развитии системы профобразования наша область входит в десятку пилотных регионов по внедрению дуального обучения (теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте). В рамках этого пилота статус федеральной инновационной площадки имеют авиационный колледж и техникум приборостроения. А в следующем году перед сферой профобразования будет поставлена задача — попасть в число шести регионов, где будут созданы межрегиональные центры компетенций по подготовке квалифицированных рабочих. Если такой центр у нас будет, то Ульяновская область получит на его финансирование порядка 300 миллионов рублей.

Детский технопарк и умная школа

Не должны оставаться в стороне и учреждения дополнительного образования. Основные шаги здесь будут связаны с созданием современной инфраструктуры и привлечением частных инвестиций. Впрочем, значительную часть работ провели уже в этом году. Как рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи Екатерина Першина, сейчас учреждение превращается в единый холдинг дополнительного образования. При нем начинает работать сетевой ресурсный центр, благодаря которому развитием системы допобразования можно будет заниматься более тщательно и планомерно.

- Мы также знаем, что на 2016 год в бюджете заложены 117 миллионов рублей на развитие холдинга, из которых 70 направят на развитие Дворца творчества детей и молодежи. Я думаю, с таким финансовым подкреплением все у нас получится, - отметила Екатерина Першина.

К 2017 году в Ульяновске построят детский технопарк. Соответствующее соглашение областное правительство заключило с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Получит развитие и уникальная сеть из шести детских и молодежных академий, которые действуют в сотрудничестве с вузами и бизнесом.

На конкретный социальный заказ сориентируют и ульяновские вузы. Открыв на производствах 44 базовые кафедры, они уже успешно интегрировались в деятельность ядерно-инновационного и авиационного кластеров, а также кластера электроники и программного обеспечения. В 2016 году работа в этом направлении продолжится.

И, конечно же, ни о каком развитии системы образования речи идти не может, если не уделять внимания школам. В регионе эта работа пойдет сразу в двух направлениях: первое касается школьных зданий, второе — усовершенствования образовательного процесса. Так, область намерена принять участие в федеральной программе строительства новых школ и реконструкции уже действующих, в рамках которой планирует построить к 2025 году 15 новых школьных зданий (к возведению первого должны приступить уже в 2016-м). Что касается самого процесса обучения, то его главная задача — стать фундаментом интеллектуального прорыва, столь необходимого для нашей экономики.

- Для достижения этой цели мы сформируем перечень наиболее эффективных школ и обеспечим им дополнительное финансирование, начнем внедрение программы работы с одаренными детьми, а также создадим «умную школу», которая станет образцом и ресурсным центром для общеобразовательных организаций всего региона, - рассказал губернатор Сергей Морозов.

Мнения специалистов

Александр Щербина, генеральный директор ITECH.group.:

- Отдельное спасибо облправительству за то, что продолжает поддерживать мероприятия, которые позиционируют Ульяновск как IT-регион. И те изменения, которые происходят и будут происходить в образовании, надеюсь, тоже дадут положительные плоды.

Маргарита Семикина, руководитель Ульяновской региональной общественной организации содействия развитию дошкольного и дополнительного образования «Обновление»:

- Благодаря грантовой поддержке некоммерческого сектора мы смогли создать региональную программу патриотического воспитания дошкольников, апробировать ее, издать методические материалы. Теперь у нас готовая программа, мы сможем тиражировать ее в муниципальных образованиях и в других регионах. Очень хорошо, что в бюджете на 2016 год запланировано финансирование конкурса по распределению субсидий среди СО НКО - это позволит и другим организациям получить возможность реализовать важные социальные проекты.