2016-04-10T17:47:29+03:00

В польской элите раздрай из-за смоленской катастрофы

Министр обороны Польши обвинил экс-премьера в том, что отчет о крушении правительственного борта был сфальсифицирован
Поделиться:
Комментарии: comments41
Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структурТуск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структурФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни.

Аккурат к очередной годовщине трагедии в Варшаве разгорелся очередной скандал на эту тему. Глава польского минобороны Антони Мацеревич, недавно договорившийся до того, что президентский Ту погиб в результате теракта, набросился с обвинениями на бывшего премьер-министра страны Дональда Туска: тот, мол, сфабриковал отчет о причинах катастрофы.

- Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структур. Потом заявил, что несет полную ответственность за все, что было в этом деле, а отчет был сфальсифицирован, и это должно иметь последствия, - заявил Мацеревич, который остается председателем парламентского комитета по расследованию причин авиакатастрофы.

Отметим, дело о крушении Ту-154 под Смоленском было тщательным образом расследовано специалистами Межгосударственного авиационного комитета. Причиной катастрофы стало решение пилотов совершать посадку в условиях густого тумана. В прокуратуре Польши непосредственной причиной трагедии также назвали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Наезд на Туска был ожидаем. В правых политических кругах Польши считают, что, став председателем Евросовета, тот недостаточно жестко поддерживает усиление связей ЕС с НАТО. А Мацеревича пригласили курировать в польском Госкомитете обороны вопросы военной промышленности технической модернизации армии. Вот он и старается. Логика министра очевидна: раз Дональд Туск вместе с Владимиром Путиным лично побывал на месте катастрофы, участвовал в совместной траурной церемонии, то значит слишком доверился России и пошел у нее на поводу. Самое время обвинить его в некоем сговоре с Москвой, чтобы не забывал о евроатлантической солидарности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также