Общество4 июля 2016 16:15

Для учеников — каникулы, для школ — ремонт и новшества

С 15 июля в Ульяновской области начнется приемка учебных заведений
.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каникулы у ульяновских ребят в самом разгаре — впереди еще почти два месяца свободы! Но школам сейчас не до отдыха: нужно тщательно подготовиться к новому учебному году, да и работы, на самом деле, непочатый край — нужно и ремонт сделать, и вопросы по школьным маршрутам решить, и с питанием разобраться, и подготовиться к грядущему отопительному сезону... «Комсомолка» выяснила, насколько школы готовы принять учеников и что нового ждет ребят с 1 сентября.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А РЕМОНТА НЕТ

Как рассказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, официально приемка школ к новому учебному году начинается 15 июля.

- На сегодняшний день к ней готовы порядка 10% учебных заведений. Думаю, что по графику до 20 августа основная приемка школ будет завершена. А к 25 августа мы увидим полную картину готовности учебных заведений к 1 сентября, - рассказала чиновница.

При этом в правительстве не всеми школами довольны. Так, например, кое-где ремонт делается всего лишь на 20 000 рублей. А вот там, где финансирования предостаточно, то ли не знают, на что потратить деньги, то ли просто не хотят тратиться. В нескольких школах, где со средствами все хорошо, ремонтные работы продвигаются очень медленно, территория рядом с учебными заведениями не благоустраивается, да и вообще - у учреждений нет четкой программы развития. Руководству таких школ пригрозили: если дела и дальше будут идти так плохо, то директорам со своими должностями придется распрощаться.

ЧТО НА ОБЕД?

Другой важный вопрос наряду с ремонтом — это горячее питание. В Ульяновской области уже разработали цикличное 10-дневное меню, которое согласовано с Роспотребнадзором. Поэтому, как только начнутся занятия, тогда же заработают и столовые.

Организация питания в регионе с недавних пор ведется несколькими способами: обеды поставляют в школы две частные компании, а в некоторых столовых повара готовят сами. Но, тем не менее, независимо от того, как еда попадает в тарелки школьников, Роспотребнадзор находит на кухнях немало нарушений. Среди них - невыполнение норм питания, восполнение калорийности за счет углеводосодержащих продуктов (что также вредит растущим организмам) и поставка продуктов, не соответствующих требованиям безопасности.

Если говорить конкретно по продуктам, то по оценкам специалистов Роспотребнадзора, ульяновским школьникам катастрофически не достает фруктов и соков, эти значения у нас намного ниже, чем в среднем по России. Маловато кушают ребята рыбы и творога, но вот зато с мясом у нас все в порядке: наши дети едят его больше, чем школьники из других регионов.

Кстати, в регионе горячим питанием обеспечены почти 90% учащихся. В этом году эта цифра увеличится, по самым скромным прикидкам, на три процента. Средняя стоимость завтрака на одного ребенка составляет 27,63 руб., а обеда — 35,20 руб.

КАБИНЕТЫ ЗДОРОВЬЯ В КАЖДУЮ ШКОЛУ

Начиная с этого года ульяновские школы ждет и кое-что новенькое. Речь идет о так называемых кабинетах здоровья, которые в ближайшие годы появятся в каждом общеобразовательном учреждении. Ульяновская область в этом деле не первопроходец: подобные проекты успешно работают в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Саратова и других городов. Изучив опыт этих регионов, с 1 сентября Ульяновская область запускает проект по развитию школьной медицины. Для этого была разработана специальная концепция на 2016-2018 годы. Нужен проект, в первую очередь, для того, чтобы поправить здоровье ребят, а также поднять их успеваемость.

- Сегодня у 59% детей есть риск развития хронических заболевания, и более 13% ребят их уже имеют. Лидируют заболевания органов зрения, дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы. Наша главная задача: проводить скрининговые обследования и выявлять риски таких проблем со здоровьем, - рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По его словам, развивать школьную медицину планируется в два этапа. Первый, который начнется уже в сентябре, будет пилотным. В нем примут участие школы №76, №65, лицей №40, Мариинская гимназия и Ишеевский многопрофильный лицей. На этом этапе пройдут организационные мероприятия, диспансеризация, скрининговые обследования, также будут внедряться новые меры профилактики различных заболеваний. А на втором этапе, когда присоединятся остальные школы, запланированы диспансеризация, скрининг, социально-гигиенический мониторинг, создание электронного школьного кабинета здоровья.

Развитие школьной медицины предполагает не только обследования, но и создание своеобразного центра здоровья на базе школы. Он будет включать в себя медицинский кабинет, кабинеты психолога, логопеда, возможно, стоматолога, телефон доверия и поддержки. Также туда будут входить спортзал, тренажерный зал, бассейн - в зависимости от того, что имеется в школе. Руководить всем эти будут директора и тьюторы. Если с должностью «директор» все понятно, то вот «тьютор» может вызвать немало вопросов. Поясняем: это человек, который станет координировать работу тех, кто так или иначе причастен к школьной медицине. К ним относятся и педагоги, в частности, учителя физкультуры, и медперсонал, и психологи, и руководство школы.

Конечно, на этом подготовка к учебному году не заканчивается. Предстоит еще немало поработать и в плане безопасности школ, и в плане создания и обновления автобусных маршрутов, и по части подготовки к отопительному сезону. Отдельная «головная боль» у районных школ — задолженность по коммунальным услугам. Забот много, и «Комсомолка» продолжит следить за тем, как учебные заведения готовятся к приему учеников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К 1 сентября закупят 120 тысяч новых учебников

Именно столько книг не хватает для того, чтобы все ребята смогли по осени получить их.

Дарья ЧИСТОПРУДОВА

К новому учебному году в ульяновские школы закупят 120 тысяч учебников. Обойдутся городу книги почти в 50 миллионов рублей - именно столько денег выделено на их приобретение. Как сообщили в Управлении образования, сейчас обеспеченность учебных заведений учебниками к 2016-2017 учебному году составляет 98%. В пересчете на конкретные цифры, купить остается еще 119193 экземпляра книг.

Такая нехватка связана с тем, что учащихся восьмых и девятых классов переходят на обучение по ФГОС, да и детишек в школах тоже стало больше - почти на две тысячи. Кроме того, больше 70 тысяч учебников уже попросту непригодны - их, как говорится, зачитали до дыр.