2016-07-14T16:31:39+03:00

Ульяновский полицейский спас жизнь водителю с эпилепсией

Мужчине за рулем стало плохо, и он въехал в дерево, но, к счастью, поблизости оказался инспектор ГИБДД Александр Салмин [Видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: из архива Александра Салмина.Фото: из архива Александра Салмина.
Изменить размер текста:

Ульяновский полицейский спас жизнь водителю, у которого прямо за рулем случился эпилептический припадок. Случай этот произошел еще 21 июня, однако известно о нем стало буквально на днях. Как оказалось, старшему инспектору отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД, капитану полиции Александру Салмину уже не впервой вот так помогать людям, страдающим эпилепсией...

Четкие действия спасли жизнь

В тот день Александр находился на работе. Путь его лежал через центр города. Утро выдалось жарким, поэтому окна в машине были настежь открыты. В какой-то момент, проезжая по улице Ленина в сторону Железной Дивизии, полицейский услышал глухой стук – понял, что случилось ДТП. А вскоре увидел и саму аварию – иномарка «Ниссан-Альмера» врезалась в дерево и, что странно, въехала в него машина задом.

Выйдя из своего авто, чтобы посмотреть, что произошло (вдруг нужна помощь – все-таки Александр работает в ГИБДД), полицейский увидел, что водителю лет тридцати на вид стало плохо. Вокруг той машины уже стали собираться люди. Один мужчина хотел отодвинуть сидение с водителем, другой тоже что-то пытался предпринять. А сам водитель висел на ремне безопасности, при этом бился в конвульсиях, а изо рта шла пена – явный эпилептический припадок. Тогда Александр взял ситуацию в свои руки – свидетелей случившегося попросил помочь отстегнуть ремень, сам же начал вытаскивать мужчину из салона машины, положил его набок – водитель уже начал задыхаться, кожа стала синеть. Помощники тем временем отошли от машины. Одному из зевак полицейский крикнул, чтобы тот сорвал ветку – надо было хоть чем-то разжать зубы мужчине. Это действительно помогло. Водитель, когда кислород начал поступать к нему в легкие, стал приходить в себя.

- Дыхание начало восстанавливаться, а дальше приехала скорая помощь и увезла его в больницу. Все от силы заняло три-четыре минуты, - рассказывает Александр.

Вокруг было много людей, но полицейский даже не обратил внимание на то, как вели себя прохожие – снимали ли на телефоны происходящее или просто стояли и причитали. В тот момент ему было не до этого.

Запись с камер наружного видеонаблюдения.

Ирония судьбы

Позже оказалось, что водитель «Ниссана» не ульяновец – мужчина по работе приехал к нам из Татарстана. Но это не помешало полицейскому через неделю связаться с его отцом – хотелось узнать, как здоровье, самочувствие. Оказалось, что этот эпилептический припадок случился у водителя впервые – родственники даже не предполагали, что такое может произойти, и были в шоке. Может, жара сыграла свою роль, на работе перенапрягся или стресс – кто знает. В тот день врачи скорой помощи поставили мужчине капельницу и отпустили домой.

Не растеряться в такой ситуации, по словам самого Александра, ему помогла собственная работа – все-таки он трудится в ГИБДД, где постоянно нужна оперативная реакция. Да и не раз приходилось выезжать на аварии – всякого насмотрелся. Кроме того, мужчина прошел соответствующую медицинскую подготовку, что помогло отличить эпилептический припадок от других заболеваний и действовать четко и по делу. Ну и по иронии судьбы, Александр уже не первый раз пришел на помощь эпилептику. Аналогичный случай произошел в 2011 году.

«Ребят, вы там скоро?»

Тогда, как рассказал инспектор ГИБДД, все случилось в селе Гавриловка Тереньгульского района. За рулем патрульной машины сидел его напарник – Сергей Никитин, сам же мужчина был на пассажирском сиденье. Двигаясь по трассе Цивильск - Сызрань, полицейский увидел в зеркало заднего вида, как маршрутка, ехавшая за ними, мигала фарами. Водитель микроавтобуса попросил остановившихся полицейских о помощи – в салоне стало плохо пассажиру.

- Открываем дверь маршрутки и видим – мужику плохо, лежит весь черный уже, дергается. А пассажиры сидят и смотрят, - рассказывает Александр. – Мы вытащили его быстро на улицу, водитель нам ложку дал – зубы разжать. Вроде задышал, отходить стал. И знаете, я, наверное, никогда в жизни не забуду фразы, которую произнесла одна из женщин, находившихся в микроавтобусе. Выглядывает из салона, видит, как мы откачиваем человека, и говорит: «Ребят, вы скоро там? Я на электричку опаздываю!». Не понимаю, как такое можно было сказать…

Ни этот поступок, ни поступок пятилетней давности полицейский не считает чем-то особенным, а свои действия не признает геройскими. Он уверен: так на его месте доложен поступить каждый.

Следите за новостями Ульяновска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также