2016-08-15T07:31:07+03:00

Вокруг перевала Дятлова все больше необъяснимого

Журналисты «КП» Наталья и Николай Варсеговы вернулись из очередной экспедиции к месту загадочной гибели свердловских туристов
Поделиться:
Комментарии: comments258
Журналисты КП Наталья и Николай Варсеговы вернулись из очередной экспедиции на перевал ДятловаЖурналисты КП Наталья и Николай Варсеговы вернулись из очередной экспедиции на перевал ДятловаФото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Нынешний наш поход в район перевала Дятлова оказался особо трудным, с неожиданными помехами. В глухой тайге случилось даже столкнуться с мистикой, в которую мы не верим и которую нам еще предстоит осмыслить. Но обо всем об этом расскажем в следующих статьях.

В этот раз ушли мы на 80 км северо-восточнее перевала, куда еще не ступала нога исследователей дятловской трагедии. Где нам предстояло найти обломок ракеты. Сразу скажем, что сходили мы туда не напрасно, хотя и в конце похода угодили в госпиталь с неизвестным заболеванием. Полный упадок сил, пониженное давление, озноб и рвота одновременно выбили нас из строя среди дремучей тайги. По спутниковому телефону мы не могли дозвониться ни до одной из экстренных служб, ни до наших друзей, знакомых. Лишь на второй день хвори каким-то чудом нам удалось напрямую связаться с уральским транспортным прокурором Павлом Кукушкиным, который и отправил за нами вертолет медицины катастроф.

Николай Варсегов идёт по следам группы Дятлова, кадр из экспедиции 2012 года. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Николай Варсегов идёт по следам группы Дятлова, кадр из экспедиции 2012 года.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

А далее - слава опытным докторам и медсестрам больницы города Югорска! Здешние медики боролись отчаянно за наши безалаберные жизни и за несколько дней поставили нас на ноги. Они просили вылежаться в больнице до полного исцеления, однако мы отказались вежливо, ибо дома у нас дела.

Прибыв в Екатеринбург, мы встретились с экспедицией Юрия Кунцевича, которая только что возвратилась с перевала Дятлова. Юрий Константинович и его коллеги поделились своими новыми открытиями. Дятлововеды прекрасно знают тот знаменитый кедр, под которым зимой 1959 года спасатели обнаружили первые тела погибших лыжников. К этому красавцу кедру и по сей день паломничество туристов. Один из участников нынешней экспедиции, пермский писатель Сергей Фадеев утверждает, что ему удалось выяснить, благодаря современным технологиям - туристы погибли под другим кедром, который, относительно известного кедра, находился несколько ближе к дятловской палатке и от которого ныне остался лишь догнивающий ствол, поросший мхом. Был спилен кедр или упал от старости, непонятно. Кунцевич и ко взяли там пробы грунта, будут исследовать химическую составляющую.

Путь группы Дятлова. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Путь группы Дятлова.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Мы желаем удачи им, а сами же держим путь в Москву, где будем готовить материалы для публикации.

К сожалению, мы не можем пока что выложить ни одной фотографии. Загадочный таежный вирус поразил не только нас, но и флешку от фотокамеры. Наденемся, что и ее вылечат специалисты.

Еще раз спасибо уральскому транспортному прокурору Павлу Кукушкину, югорским медикам, а также и всем читателям, беспокоившимся за нас.

А обо всех подробностях нашего вояжа вы узнаете в ближайшее время.

ВЕРСИИ

Тайна перевала Дятлова по версии ЦК КПСС: Причиной гибели туристов стал... ураган

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Туристов на перевале Дятлова могли убить манси

В 2013 году в городке Верхотурье (300 км к северу от Екатеринбурга) местный жулик стырил машину леса. Чтобы не сесть в тюрьму, уговорил знакомого, 21-летнего Данилу (имена фигурантов изменены, - Авт.) взять вину на себя. Я, говорит, тебе за это 260 тысяч рублей дам и машину подарю. Даня по глупости согласился. Оклеветал сам себя в суде, получил за то 1,5 года условной судимости и штраф в 500 тысяч рублей. Кинулся Даня к «благодетелю» за деньгами, тот сначала обещаниями кормил, а потом просто послал подальше (подробности)

Перевал Дятлова: Главная загадка трагедии – выход всех из палатки

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Версия трагедии на перевале Дятлова: Туристов выгнал из палатки инфразвук

Так считает исследователь Владимир Борзенков

«Комсомолка» продолжает расследовать одну из самых загадочных трагедий XX века. Напомним: зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку.(подробности)

МНЕНИЕ

Перевал Дятлова, или брожение по замкнутому кругу

Наталья ВАРСЕГОВА

Три года назад мы с мужем Николаем Варсеговым вернулись из первой экспедиции на перевал Дятлова. Это тот самый роковой перевал, где зимой 1959 года погибли девять туристов. Пересказывать историю смысла нет. Благодаря нашим стараниям, многие ее уже наизусть выучили(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также