2017-02-26T16:21:13+03:00

В Бурятии слепую девушку не пустили в автобус с собакой-поводырем

Водитель отказал из-за того, что лабрадор был якобы без намордника [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments104
В Бурятии слепую девушку не пустили в автобус с собакой-поводыремВ Бурятии слепую девушку не пустили в автобус с собакой-поводырем
Изменить размер текста:

Скандал с сестрой супермодели Натальи Водяновой еще долго будет на слуху. Девушку-инвалида выставили из летнего кафе в Нижнем Новгороде. В заведении испугались, что она своим видом распугает посетителей. А на днях похожая история приключилась с 27-летней Ксенией Сапожниковой из Бурятии. Ее не пустили в автобус с собакой-поводырем.

Зрение сибирячка потеряла еще в детстве, когда ей удалили доброкачественную опухоль. Но девочка рук не опустила. Всегда и в спортивных соревнованиях участвовала, и в творческих конкурсах. А последние три года Ксения учится в школе для слепых в Улан-Удэ. Ездит на учебу из родного Селенгинска вместе с лабрадором Ялтой.

Ксения Сапожникова, слепая девушка из Бурятии, которую не пустили в автобус: "Это несправедливо"

00:00
00:00

- И вот что случилось на днях, - рассказывает она. – Купила билет на автобус в кассе за 300 рублей. Провожать меня поехал отец. Он, обычно, и объясняет водителям, что я незрячая, и что со мной будет собака-поводырь. Никаких проблем раньше не было. А тут маршрутчик отказался пускать меня в автобус с Ялтой. Уж почему, не знаю. Я стояла в сторонке, слышала только, как они ругались.

Отец девушки уверяет, будто бы водитель посетовал на то, что от собаки шерсть в салоне останется. Но у перевозчика другая версия событий.

Александр Калашников, маршрутчик, не пустивший слепую девушку в автобус: "Ее собака была без намордника"

00:00
00:00

- Я сразу сказал, без намордника не повезу собаку, - говорит Александр Калашников, который был за рулем пассажирской «Тойоты Хайс». – Это потом оказалось, что у них и намордник есть, и документы в порядке. Но почему намордник-то в кармане лежал? Существуют ведь правила перевозки и их нужно соблюдать.

Через несколько минут маршрутка скрылась за поворотом, а слепая девушка с Ялтой и с отцом осталась стоять на остановке. Ксения поехала в Улан-Удэ на следующем автобусе. Причем, у другого водителя никаких вопросов не возникло.

На этом история не закончилась. Отец Ксении Сапожниковой решил добиться справедливости и пожаловался на водителя в министерство транспорта Бурятии.

- Согласно федеральному закону владелец маршрута должен обеспечить условия доступности для инвалидов перевозок автомобильным транспортом наравне с другими пассажирами, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Кроме того, без взимания дополнительной платы предоставляются услуги по допуску собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего специальное ее обучение. Руководитель маршрута и водитель автобуса были вызваны в министерство для выяснений всех обстоятельств. В случае установления необоснованных действий, либо бездействия со стороны перевозчика министерством будут приняты жесткие меры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также