2017-04-27T14:56:47+03:00

Человечество ответит за комфорт… аллергией

Болезнь — это здоровая реакция организма на наш нездоровый образ жизни. Леонид С. Сухоруков
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Медицина не случайно называет аллергию пандемией современного общества. В происхождении этой патологии разбираются ученые всего мира, а статистика продолжает оставаться неутешительной. В зоне риска находятся абсолютно все. Как не сделать свой организм заложником «чумы» 21 века? Поможет ли воздержание и отказ от вредных привычек побороть аллергию? Будем разбираться!

Насколько сильна новая угроза?

В разные времена та или другая болезнь выходила на передний план и поражала миллионы людей. В Средневековье34 миллиона европейцев подкосила бубонная чума. Мало кто не знает о ветряной оспе или проказе. Смертельной болезнью для мореплавателей 16-18 веков считалась цинга. Сейчас с этими болезнями успешно справились. Однако человечество вновь и вновь сталкивается с разными недугами. На сегодняшний день ученые называют аллергию одной из главных проблем 21 века. Ее проявления отмечаются у 30% населения развитых стран. По самым неблагоприятным подсчетам медиков, уже очень скоро до 90% человечества будет страдать аллергическим ринитом.

Болезнь будущего из прошлого

Достоверно известно, что аллергией страдали еще в древней Греции, о чем свидетельствовали записи Гиппократа. Но наиболее интересные факты преподносит история последних веков.

Так, самым известным аллергиком можно назвать Наполеона Бонапарта. Он страдал аллергией на пыльцу растений. Выражаясь медицинским языком, поллинозом. Некоторые историки выдвигают версию о том, что битва при Ватерлоо была проиграна

именно из-за этого недуга французского императора. В разгар июня, когда происходило сражение, Наполеон переживал очередной приступ поллиноза, хуже видел из-за рези в глазах, а затрудненное дыхание мешало думать и принимать быстрые решения. Именно поэтому, имея изначально выгодные позиции на поле боя, император и потерпел поражение и в результате отказался от престола.

Еще одна знаменитая личность – киноактер и мастер боевых искусств Брюс Ли. Здоровый и сильный человек оказался беспомощен перед аллергией. В возрасте 33 лет он скончался от анафилактического шока – самого опасного проявления лекарственной аллергии. Актер всего лишь принял таблетку от головной боли, на ее компоненты и возник анафилактический шок.

Аллергену так комфортно

Ряд ученых уверен, что аллергия – это наша расплата за слишком комфортную жизнь. Наша любовь к чистоте и гигиене сослужила плохую службу. Организм забыл, что значит справляться с настоящими вирусами-врагами (упомянутая чума или оспа) и стал бороться с самыми простыми веществами – пыль, еда, шерсть домашних животных. Такой своеобразный бой с ветряными мельницами. Ежедневно применяя всевозможные гели для душа, скрабы и шампуни, мы как бы «обнажаем» свою кожу, лишая естественного барьера и подставляем ее под удар аллергенов совсем голенькой. Что касается детей-аллергиков, то тут дров в костер с лихвой подкидывают сами родители, оберегая ребенка буквально от всего и создавая в доме почти стерильные условия.

Мы не говорим о том, что нужно перестать мыться или убираться в доме. Но фанатизм не приветствуется.

Пыль в моей голове

Врачи психотерапевты считают, что причина появления аллергии у нас в голове. Якобы организм, неудачно отреагировав на любое вещество, запомнил неприятные проявления – чихание, слезотечение, возможно, приступы удушья и в будущем просто повторяет эту реакцию.

А наука психосоматика даже рисует портрет типичного аллергика. Так, человек, страдающий этим заболеванием, подвержен чужому мнению, обидчив, склонен к нервным переживаниям, очень подозрителен и недоверчив. Считается, что каждый аллергик полон внутренних противоречий и зачастую конфликтует сам с собой. Есть даже нетрадиционный метод борьбы с аллергией – это решение внутренних конфликтов и повышение самооценки. Уверенный, целеустремленный человек, по данным психосоматики, не подвержен аллергическим реакциям.

Кроме того, существует псевдоаллергия, которая берет начало из нашей головы. В этом случае реального соприкосновения с аллергеном не происходит, весь процесс идет на уровне собственного восприятия. Например, пищевая аллергия может возникнуть из-за детской полноты. Если ребенку часто делали едкие замечания по поводу его излишнего веса, то в будущем вполне вероятно на уровне эмоций он будет отвергать определенный набор продуктов, чтобы избежать полноты и связанных с этим плохих воспоминаний.

Бороться, побеждать и не сдаваться!

Современная медицина предлагает множество вариантов борьбы с аллергенами. А сами больные зачастую готовы пойти на все, чтобы избавить себя от неприятных симптомов – в ход идет и гомеопатия, и «бабушкины» рецепты, и даже самовнушение. В любом случае подходить к лечению стоит с холодной головой.

Поскольку болезнь непростая, бороться придется комплексно: устранять симптомы и причину. В первом случае на помощь придут антигистаминные препараты, а вот справиться с источником заболевания берется современный препарат Полисорб. Энтеросорбент собирает на себя и выводит из организма все известные аллергены естественным путем, начиная работать с первых минут после приема.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лекарственный препарат обладает большой площадью сорбции, что позволяет вывести максимальное количество аллергенов и отравляющих токсинов, действует в просвете кишечника и не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. При производстве средства не используются консерванты и красители, поэтому Полисорб разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, малышам с рождения.

При острых проявлениях аллергии лекарство (2 стол. ложки для взрослого человека) размешивают в половине стакана воды и выпивают за час до еды и других лекарств. Повторять 3 раза в день в течение 10-14 дней. В профилактических целях Полисорб применяют курсом до двух недель в сезон привычного обострения аллергии. Хроническим аллергикам для жизни без приступов аллергии желательно пропивать 2 курса лекарства с перерывом в три недели в период весенних, летних, осенних обострений. Подробная инструкция на сайте polisorb.com.

Известно, что полностью вылечить аллергию нельзя, но профилактические меры позволят предотвратить острые аллергические реакции или свести их проявления к минимуму.

Аккуратнее с пивом и сексом

Как бы то ни было, аллергиками в России медики признают каждого третьего взрослого человека. Наиболее известные аллергены – домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, холод или солнце. Однако в мире есть и весьма странные случаи. К счастью, некоторые из них единичны.

Зарегистрированы факты аллергии на воду, пиво, электричество, звук, дерево, физические нагрузки и даже на корни собственных волос.

Еще одна неожиданная форма аллергии – на супружеский долг. В этом случае организм женщины воспринимает мужскую сперму как аллерген и защищается от него. Ученые утверждают, что до 12% представительниц прекрасного пола подвержены аллергии на мужское семя.

Каждый сотый аллергик сталкивался с необычной реакцией на низкие температуры. Аллергия на холод проявляется не только чиханием и слезотечением, но и сильным зудом, волдырями, красными пятнами на коже. В крайних случаях возможен летальный исход.

Неадекватная реакция бывает даже на деньги. Хоть официально эта форма аллергии и считается непризнанной. Однако вещества, входящие в состав монет или купюр (например, никель) вполне способны привести к ее проявлениям. В ряде европейских стран уже были известны случаи аллергии на денежные банкноты. К счастью, для больных этим недугом, в современной Европе можно почти везде расплачиваться банковскими карточками.

Кашель, кожный зуд, сыпь, слезотечение, насморк, отеки, все это многочисленные симптомы новой болезни 21 века – аллергии, - болезни, еще не изученной до конца и принимающей все более коварные формы. Как с ней бороться? Что ждет человечество в плену тысяч аллергенов? Покажет только время.

Если у человека проблемы в сексуальной сфере или существует боязнь нежелательной беременности, то велика вероятность появления аллергии на пыльцу растений, поскольку именно она связана с размножением.

Аллергические реакции на коже могут говорить о том, что человек подсознательно не хочет делать какую-либо работу руками. Гибель домашнего животного может настолько глубоко запасть в душу, что в будущем человек подсознательно станет отвергать других пушистых, отвечая аллергией на шерсть.

Реклама

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также