2017-06-20T21:09:27+03:00

Двое подростков из перевернувшейся лодки на Ладожском озере сами доплыли до берега и попросили помощи

Троих продолжают искать. В операции участвуют больше ста человек [трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: пресс-служба УТ МВД по СЗФОФото: пресс-служба УТ МВД по СЗФО
Изменить размер текста:

В заливе Импилахти Ладожского озера вечером в понедельник 19 июня перевернулась лодка с пятью несовершеннолетними.

Двоих удалось оперативно спасти. Троих в данный момент ищут. В поисково-спасательной операции задействованы силы МЧС по республике Карелия. Следственный комитет республики проверяет все обстоятельства чрезвычайного происшествия. Как отметили следователи, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Точные обстоятельства происшествия выясняются, - рассказал «Комсомольской правде» старший помощник руководителя следственного комитета по республики Карелия Виталий Коновалов. – Поисковая операция сейчас продолжается. В Карелии белые ночи, поэтому есть возможность продолжать ее и в ночное время. Пока что о каких-то результатах говорить рано. К сожалению, на месте есть перебои со связью.

Все началось с того, что один молодой человек, живущий в Импилахти, пригласил знакомых, среди которых была одна девушка, прогуляться на моторной лодке. Друзья согласились. Но ушли в плавание без спасательных жилетов и в погоду, не располагающую к такого рода прогулкам.

- На озере в этот день был шторм, хотя «шторм» - понятие растяжимое, ветер достигал 6-11 метров в секунду, - говорит внештатный сотрудник ГИМС Ольга Коломиец.

Место, где все случилось, находится примерно в 25 километрах от ближайшего крупного города Питкяранта. Импилахти – сам по себе небольшой поселок, в нем живет около 600 человек.

Что случилось во время плавания – пока точно неизвестно. Однако около 20 часов одному из молодых людей удалось самостоятельно вплавь добраться до берега. Там его нашли местные жители, которые на своих лодках отправились на поиски, вызвав спасателей. Второй подросток тоже сам смог доплыть до берега.

Трагедия на Ладожском озере. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Трагедия на Ладожском озере.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сейчас в поисковых работах участвует больше двух сотен человек, два вертолета, катера и беспилотники.

- Катера вышли из ближайших городов – Сортавалы и Питкяранты, - рассказывает Ольга Коломиец. – Люди откликнулись. Ведь в такой ситуации может оказаться кто угодно. У нас сейчас усилены меры безопасности. Спасательными жилетами пользуется много людей. Но подростки…

Спасатели не теряют шансов отыскать остальных пропавших. На место выехал глава республики. Развернут оперативный штаб. В поисках волонтерам должны помочь белые ночи. Хорошая видимость позволяет не останавливать операцию по спасению и в это время суток.

Ближе к полуночи спасателям удалось вытащить на берег перевернувшуюся лодку. О судьбе трех подростков вестей по-прежнему нет. Первоначальную информацию о том, что девушка погибла на месте, спасатели не подверждают. К месту ЧП выехали родственники подростков. С ними работают психологи.

Напомним, трагедия с детьми, попавшими в шторм на другом карельском озере – Сямозере, произошла практически год назад.

Тогда плоты с детьми, отдыхавшими в одноименном лагере, попали в шторм и перевернулись. 14 детей так и не удалось спасти.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

Поисковая операция на Ладожском озере.Видео: МЧС России

Онлайн-трансляция

В следственном комитете Карелии тем временем возбудили уголовное дело. Речь идет о часте трети статьи 109 УК РВ - причинение смерти по неосторожности.

Поискам трех пропавших подростков может помешать ухудшающаяся погода. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 10 метров в секунду.

На месте ЧП сейчас работают десять водолазов.

Операция продолжается. МЧС использует аппарат для поиска в глубоких водах. Глубина Ладожского озера в этом места достигает 40 метров.

Операция по поиску трех подростков продолжается. В МЧС не торопятся с выводами. В этом месте Ладожского озера много островов, береговая линия сильно изломана. Возможно, что кому-то еще удалось добраться до суши.

К операции привлекли беспилотники. На берегу с родственниками подростков работают психологи. Поиски трех подростков продолжаются.

Фото: Яндекс-панорамы

Фото: Яндекс-панорамы

ЧП случилось на самом севере Ладожского озера. От Петербурга до карельского Импилахти - больше 300 километров.

-

-

Поселок Импилахти, у которого случилось ЧП, находится в 27 километрах к северо-западу по автодороге от города Питкяранта. В нем проживают меньше 650 человек.

Имена подростков пока не называются. Один из них живет в деревне Сумериа, четверо других приехали из карельского города Сортавала в 45 километрах от Импилахти.

На эту минуту известно, что спасатели нашли и доставили на берег ту самую лодку, на которой плыли подростки. Судьба троих подростков по-прежнему неясна. Их семьи уже выехали на место ЧП.

На месте происшествия работают пять водолазных групп и два вертолета.

МЧС Карелии сообщает, что на место происшествия на Ладожском озере направили вертолет. Поисковые работы продолжаются.

Есть информация, что девушка 2001 года рождения, находившаяся на лодке, погибла. Пока что ее не подтверждают собеседники в МЧС.

Глава администрации Импилахтинского сельского поселения Жанна Шарец сообщила, что в лодке находились четверо юношей и одна девушка 16-17 лет. Один из подростков приехал в гости к родсвтенникам.

 
Читайте также