Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Общество12 августа 2017 22:00

В Алтайском крае в книге владимирцев-старообрядцев обнаружили копию сочинений Ивана Грозного

Часовник привезли из Владимирской области в середине XX века
.

.

Студентка Новосибирского госуниверситета Софья Сугачевская обнаружила копии знаменитых сочинений Ивана Грозного в Музее истории Алтайской духовной миссии города Бийск. Тексты были вклеены в печатную книгу, которая ранее принадлежала староверам из Владимирской области.

- Было понятно, что мы имеем дело с разными текстами, их вплели в основной блок издания. Судя по почерку, видно, что переписывали страницы разные люди, - рассказала студентка из Новосибирска.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского Государственного Университета, сборник молитв в дар музею преподнесла 85-летняя Мария Кузьминична, жительница Бийска. Часовник достался ей от родителей, которые в середине двадцатого века приехали в Алтайский край из Владимирской области. К сожалению, других подробностей сотрудники музея сообщить не могут.

Книгу специалисты датируют концом 18 века, напечатана она была в старообрядческой типографии Федора Карташова. Рукописные вставки – это образцы гимнографии ( форма стихотворного творчества), копии известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII века. По мнению филологов, их вставили в книгу почти сто лет после их написания - в конце XIX века.

Один из текстов – сочинение, посвященное полемике царя Ивана Грозного с чешским пастором Яном Рокитой. Другая рукопись - "Канон Ангелу Грозному воеводе". В качестве автора в обоих случаях упоминается Парфений Уродивый. Долгое время историки считали, что этот писатель-полемист жил в первой половине XVI века и ни где-нибудь, а в нашем Суздале! И только в 1911 году филолог, палеограф и историк древнерусского искусства Илья Александрович Шляпкин предположил, что «Парфений Уродивый» является псевдонимом, принадлежащим царю Ивану Грозному.

- "Канон Ангелу Грозному воеводе" не был известен в изданиях Московского печатного двора, а существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев. В целом, этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии, - поделилась с журналистами Валентина Мельничук, доцент кафедры древних литератур и литературного источниковедения Новосибирского Государственного Университета.