2017-09-01T07:51:26+03:00

Ростовчанка, которой во Вьетнаме грозит смерть за перевозку кокаина, могла стать жертвой международной наркомафии

Мария Дапирка, предположительно, оказалась "слепым курьером", - как и несколько девушек, уже осужденных в Азии
Поделиться:
Комментарии: comments157
Мария уже несколько лет находится во вьетнамской тюрьме. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.Мария уже несколько лет находится во вьетнамской тюрьме. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.
Изменить размер текста:

31-летняя Мария Дапирка из Ростова-на-Дону, которую три года назад задержали в аэропорту Вьетнама почти с тремя килограммами кокаина, написала прощальное письмо матери.

Произошло это незадолго до суда 30 августа, на котором ей должны были вынести приговор. Максимальное наказание, которое грозило ростовчанке - смертная казнь. Видимо, перед этим Маша решила поддержать близкого человека. Общаться с родными девушке не разрешают, только через сотрудников консульства - они и передают письма.

Пейзажи заграничного курорта сразили ростовчанку своей красотой. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Пейзажи заграничного курорта сразили ростовчанку своей красотой. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

- Дорогая мама, не переживай за меня, - говорится в письме, которое появилось в закрытой группе поддержки Марии Дапирка в Интернете (там общаются между собой ее друзья и родные, - прим. авт.). - У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье.

Однако суд в очередной раз перенес приговор в отношении Марии. По словам ее адвоката Сункара Нурмагамбетова, дело отправлено в прокуратуру на дополнительное расследование для установления умысла подозреваемой. Судебное заседание перенесено на неопределенную дату.

То есть все эти несколько лет вьетнамское правосудие не может разобраться, знала ли Маша о наркотиках в своем чемодане или ей действительно подбросил их любовник-нигериец, за которого она собиралась замуж.

Мария очень хорошо рисует. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Мария очень хорошо рисует. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

ЗАНЯЛАСЬ ЙОГОЙ И СТАЛА ВЕГЕТАРИАНКОЙ

«КП» удалось поговорить со школьной подругой Марии Дапирка.

- Мы вместе учились в городе Кропоткин Краснодарского края, - рассказала газете "Комсомольская правда-Ростов" Алеся. - Бабушка Маши была классным руководителем у моей мамы. Это очень интеллигентная семья. Ее родители - архитекторы, она сама закончила художественную школу и очень хорошо рисовала. Потом переехала в Ростов-на-Дону, поступив в архитектурный институт.

По словам подруги, как только россиянка побывала в Таиланде, она влюбилась в это место с первого взгляда.

- Маша была полненькой, а лет пять назад всерьез занялась йогой и стала вегетарианкой, - продолжает собеседница. - Когда она приехала в Пхукет на пару недель, то влюбилась в это место. Вернувшись домой, долго не смогла здесь быть и через месяц уехала туда жить. Восхищалась местными фруктами, красотами, писала картины и продавала их туристам. Потом устроилась гидом. Сняла домик прямо на воде.

А вот о своей личной жизни Мария особо не распространялась.

- Мы часто говорили о творчестве и здоровом образе жизни, - говорит Алеся. - Но про этого парня она мне ничего не рассказывала, о нем я узнала от родственников только тогда, когда Мария уже была задержана.

Родные Маши отзываются о ней, как об очень добром и искреннем человеке. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Родные Маши отзываются о ней, как об очень добром и искреннем человеке. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

ЖЕНИХ САМ КУПИЛ БИЛЕТЫ ДО РОССИИ

К слову, версия о женихе, который подставил Марию Дапирка - основная у ее родных. Как рассказал газете «Комсомольская правда-Ростов» брат Маши, чемодан, в котором находились наркотики, ей подарил бойфренд-нигериец. Позже выяснилось: он был с двойным дном.

- Маша влюбилась в парня по имени Ник, - говорит Вадим. - Переехала к нему. Собиралась за него замуж и хотела детей. Тот рассказывал, мол, футболист и ездит на игры, даже брал ее с собой в поездки. Они собирались в Россию. Он оплатил сестре билеты, сказав, что через Вьетнам до ее родины будет лететь дешевле. Сам же обещал приехать чуть позже. И чемодан тот злополучный тоже он ей подарил.

23 августа 2014 года Марию задержали в аэропорту Хошимин во Вьетнаме. До дома она так и не доехала. Все это время - то есть уже четвертый год - Мария находится в местной тюрьме.

Девушку друзья и родные ждут дома, в России. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Девушку друзья и родные ждут дома, в России. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

ВЕРСИЯ

По одной из версий, Мария Дапирка оказалась в эпицентре международной операции по ликвидации канала поставки наркотиков из Азии по всему миру, которую проводили спецслужбы одновременно нескольких стран.

Суть состоит в том, что прошла оперативная информация о том, что некий «нигерийский наркобарон», как называют любовника ростовчанки на его родине в Нигерии, в очередной раз собирается переправить крупную партию посредством «слепого курьера»: то есть человек, который везет наркотики, на самом деле ни сном, ни духом об этом не подозревает.

Таким образом, как это ранее произошло с еще несколькими жертвами коварного соблазнителя «Ника», представлявшегося девушкам то «профессиональным футболистом», то «представителем индустрии моды», - 22-летней студенткой и моделью из Колумбии Джулианой Лопес, задержанной в Китае в 2014-м с наркотиками в ноутбуке, Жибек Сакеевой из Кыргызстана, попавшейся с запрещенным зельем в сумке в Индонезии в 2010-м (уже осуждена на 10 лет), гражданкой Казахстана Акжаркын Турлыбай, арестованной в марте 2014-го в аэропорту Гуанчжоу в Китае с 4,5 кг метамфетамина (получила пожизненный срок).

Во всех случаях был один и тот же сценарий: девушек, которые к слову, ранее не были замечены ни в употреблении наркотиков, ни в баловстве даже алкоголем или курением, а наоборот - занимавшихся спортом, предметы, где нашли запрещенные вещества, просил передать все тот же мужчина - Ник.

Есть также сведения, что преступный синдикат, который устроил этот канал, «кинул» ряд своих «контрагентов» на крупные суммы, и те просто подставили «слепых курьеров» в нужный момент - то есть в конкретные даты в определенных местах шла направленная охота на тех, кто везет наркоту.

Такой Маша была до отъезда в Таиланд. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Такой Маша была до отъезда в Таиланд. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия: ростовчанку, которую задержали во Вьетнаме с 3 кг наркотиков, подставил любовник-футболист

В среду, 30 августа, во Вьетнаме должен был состояться суд в отношении 31-летней ростовчанки Марии Дапирка, которую задержали на границе почти с тремя килограммами кокаина в чемодане. Однако сообщается, что суд вернул дело на доследование. По некоторым данным, правоохранители так и не могут определиться с тем: «Кто она ростовская девочка Маша - алчный наркокурьер или слепая жертва любви?» Еще во время задержания девушка заявила, что якобы не знала о двойном дне чемодана, который ей подарил будущий супруг-нигериец. Ей грозит смертная казнь.(Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители ростовчанки, задержанной за перевозку кокаина во Вьетнаме, намерены спасти дочь от смерти

Родным девушки даже в кошмарном сне не могло привидеться, что их красавица и умница Маша окажется на месте героини Николь Кидман по имени Кэт из знаменитого фильма «Бангкок Хилтон». В кино, не видя ничего предосудительного в помощи новому другу, Кэт берет часть его багажа, в котором таможенники находят наркотики. Девушку задерживают, по тайским законам ей грозит смертная казнь. А 28-летнюю Марию Дапирка из Ростова задержали во вьетнамском аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Сингапура. В голубом чемоданчике нашли два пакета с двумя килограммами кокаина. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также