2017-09-22T22:55:41+03:00

Неизвестный подвиг: артиллеристу, отбившему атаку сотни игиловцев* в Сирии, поставили памятник

О героизме сына под Пальмирой «КП» рассказал его отец [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments181
Фото: пресс-служба президента РТФото: пресс-служба президента РТ
Изменить размер текста:

Один с автоматом и гранатой против 200 до зубов вооруженных игиловцев*. Чем не сюжет для голливудского боевика? Однако это не фильм, а реальная история подвига капитана Марата Ахметшина. 3 июня 2016 года под Пальмирой он вступил в неравный бой и сражался до последнего, пока не пришло подкрепление.

ДЕРЖАЛ В РУКАХ ГРАНАТУ

- У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты. Он дал бой. А стрелял Марат метко! Смог подбить несколько танков и БТРов, - рассказывает отец капитана Радик Ахметшин.

Подоспевшее подкрепление нападение боевиков отбило. Марата нашли еще живым. Он истекал кровью, еле дышал, но до последнего сжимал в руках гранату.

- Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Только когда наши забрали гранату, сын потерял сознание и упал лицом… прямо в огонь, - едва сдерживая эмоции рассказывает Радик Ахметшин.

Спасти Марата было невозможно – он получил сразу несколько смертельных ранений. Больше полугода история его подвига была засекречена. Почему, не ведает даже отец. Родные сами понемногу узнавали, что было в тот день под Пальмирой, от сослуживцев Ахметшина. Но звание Героя России уроженец Татарстана получил практически сразу же – 23 июня 2016 года.

ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ

Марат Ахметшин из семьи военных. Его дед командовал орудиями на военном эсминце, а отец летал на сверхзвуковых самолетах. Поэтому и сам Марат с детства мечтал быть военным. После окончания школы в столице Татарстана он поступил в Казанское артиллерийское училище. В это же время начал встречаться со своей будущей женой.

- Мы подружились, когда мне было 12, а Марату 13 лет. Встретились в деревне, куда оба приезжали к родителям и бабушкам на лето. Когда Марат поступил в училище, на увольнения ко мне выбирался, так и закрутилось. Мне было 21, ему 22, когда мы поженились. Меня не пугало выйти замуж за военного – «офицер» звучит гордо, - рассказывает «КП-Казань» жена героя Гузель Ахметшина.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

После училища семью отправили на Северный Кавказ, там у Ахметшиных родилась дочка и сын. В 2010 году полк расформировали, Марат уволился из армии, а семье дали квартиру в Осиново, недалеко от Казани.

Пять лет капитан проработал на «гражданке», у Ахметшиных родилась еще одна дочка – Ралина. Но Марат всегда говорил жене, что не может найти себя вне армии. Вот и решил восстановиться и уехал в Нижний Новгород, туда же вскоре собирался и перевести семью.

«УВИДЕЛА «СИРИЯ» И В ГЛАЗХ ПОМУТНЕЛО»

- Ралина до смерти Марата недели две по ночам просыпалась с криками, с ревом, и говорила: «Ну как же я теперь без папы!». А после смерти он к ней приходил во снах. Она рассказывала мне: «Он подошел и сказал, чтобы я тебя поцеловала», - с дрожью в голосе призналась «КП-Казань» Гузель. – После смерти Марата мне было так страшно, что я боялась на улицу выходить, боялась, что детей у меня могут украсть. Операция ведь была секретной.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Сам же Марат Ахметшин был уверен – вернется из Сирии живым. Он строил планы на отпуск, хотел поехать на море, и собирался с размахом отметить 35-летие жены.

- Ему всегда хотелось проводить время с детьми. Даже в свой выходной дома не просиживал, хотел детям все-все показать. На велосипедах и тюбингах с ними часто ездил. И мне всегда говорил, когда уезжал - не сиди дома, бери детей и езжай куда-нибудь. Сейчас, наверное, нет таких пап, которые бы так любили детей. У нас любовь была такая неземная, сейчас таких нет, - вспоминала в разговоре с «КП-Казань» жена героя.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

На отпуск Марат приезжал в свое родовое село – Атабаево. Там любил съездить на рыбалку и на берег Волги, с палатками.

- Он приезжал ко мне с самого утра, часов в 4-5, будил, говорил «вставай, пойдем на рыбалку», - рассказал «КП-Казань» дядя героя Альберт Ахметшин.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

Подвиг Марата Ахметшина увековечили 21 сентября 2017 года. В родовом селе офицера открыли бюст и сквер памяти Героя России. Почтить его пришли жители села, кадеты, вся большая семья Марата, президент Татарстана и замминистра обороны России Татьяна Шевцова.

Фото: пресс-служба президента РТ

Фото: пресс-служба президента РТ

- Мы восхищается волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, не смотря на смертельную опасность не пожалели своей жизни, защищая интересы нашей страны. Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется герой России капитан Марат Ахметшин. Его жизнь замечательный пример беззаветного служения Родине, духовный и нравственный ориентир для его детей и для всех нас. Приняв героическую смерть на чужой земле, он вернулся домой и навечно стал символом верности, присяги и воинского долга, - сказала Татьяна Шевцова, открывая бюст герою.

Фото: пресс-служба президента РТ

Фото: пресс-служба президента РТ

ПО СТОПАМ ОТЦА

Дети Марата Ахметшина до его смерти и не думали связать жизнь с армией. После трагедии старшей дочери Зарине предложили место в Президентском кадетском корпусе в Москве. И она решила продолжить дело отца. Первое время, рассказывает, было тяжело, хотелось домой.

- Сейчас нравится, домой приезжаю на каникулы зимой и летом,- рассказала «КП-Казань» Зарина.

Амиру обещали место в Казанском суворовском училище. Поступать туда он решил сам, а в дальнейшем мечтает стать десантником.

Семья Марата Ахметшина. Фото: Дарья СУББОТИНА

Семья Марата Ахметшина.Фото: Дарья СУББОТИНА

СПРАВКА КП

Марат Ахметшин, родился 27 июня 1980, погиб в Сирии 3 июня 2016 года.

В 2002 году закончил Артиллерийское училище. После этого стал командиром гаубичного самоходно-артиллерийского взвода в Кабардино-Балкарии.

Июнь 2003 года - командиром гаубичной самоходно-артиллерийской батареи.

2005 год – звание капитана.

2009 год - помощник командира батальона по артиллерии.

С 2005 по 2009 год неоднократно направлялся в Цхинвал Южной Осетии в составе миротворцев.

В декабре 2015 года вернулся на военную службу.

Весной 2016 года отправился в Сирию.

23 июня 2016 года посмертно получил звание Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач».

*Запрещенная в России террористическая организация

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

 
Читайте также