2017-10-04T13:23:37+03:00

Референдум в Каталонии: Ответы на пять наивных вопросов об отделении Барселоны от Мадрида

Сегодня в крупнейшем курортном регионе Испании - Каталонии попытаются провести референдум о независимости. Откуда все взялось и зачем им это надо?
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

1. Откуда истоки сепаратизма?

Сегодняшний референдум в Каталонии - это последствия событий далекого 1922 года, когда местный политический и военный деятель Франсеск Масия учредил и возглавил первую националистическую организацию, выступающую за независимость региона – партию «Каталонское государство» (Estat Català). Масия заявил: «у каталонцев есть территория компактного проживания, сформировались культурные, исторические и языковые традиции, что дает право определять свою общность как каталонскую нацию».

Неофициально же каталонцы считают, что стремление отделиться от Мадрида у них «было всегда». Настолько всегда, что они даже не в состоянии назвать точную дату первого центробежного выступления.

2. Каковы перспективы в случае победы сторонников независимости?

Евросоюз предупредил: отделившаяся Каталония не станет автоматически членом ЕС. Это значит, что каталонские товары (а это прежде всего овощи и фрукты) потеряют таможенные послабления при поставках в страны общеевропейского рынка. Пошлины сделают каталонский экспорт нерентабельным, а производство, ориентированное на зарубежье – убыточным. Начнется массовое закрытие предприятий – безработица вырастет вдвое, а годовой ВВП (сумма произведенных товаров и услуг) автономии, ставшей государством, сократится на 25 – 30%. Кроме того, региону предстоит погасить 1/5 долю общеиспанского госдолга (столько экономика региона «весит» во всей экономике страны). А это 200 миллиардов евро.

3. Что будет с туризмом в Каталонию?

В испанских СМИ популярно мнение, что «грядет спад». Потому что регион остается один на один с евробюрократией и мировой экономикой. Потребуются дополнительные деньги, а с кого их берут в туристических регионах? В результате сократится число желающих отдыхать в Каталонии. Потому что товары и услуги вынужденно подорожают.

4. Почему Мадрид неактивен в противостоянии сепаратизму?

Правительство строго следует Конституции, в которой прописана возможность введения внешнего управления над нестабильным регионом. Но это – крайняя мера.

5. Можно ли каталонское отделение сравнить с Косово и Крымом?

Параллели с Косово можно провести только в том плане, что каталонское правительство заявило о возможности объявления независимости региона в одностороннем порядке, точно та же, как это сделали косовары. Сербов же в необходимости предоставления самостоятельности Косову «убедили» натовскими бомбардировками Белграда. Мадрид бомбить никто не будет.

Вопрос самоопределения нации на текущий день в Каталонии решен – автономия имеет статус «исторически сложившейся нации», что закреплено в Конституции Испании. Там же записано, что любой плебисцит в автономном сообществе должен быть санкционирован центральным правительством, как и то, что вопрос возможного отделения территории решается референдумом с участием населения всей страны.

А вот Конституция Украины (согласно статьям 38 и 138) позволяла Автономной Республике Крым проведение местного референдума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии о независимости 1 октября 2017 года. Онлайн-трансляция

В Барселоне и других городах автономного сообщества Каталонии сегодня решается вопрос о будущем региона и всей Испании. Жители этой небольшой, но одной из самых важных с экономической точки зрения частей королевства должны будут решить на референдуме, остаются ли они под властью Мадрида или уходят в "самостоятельное плавание" как независимое государство (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также