2017-10-03T09:01:36+03:00

Каталония после референдума подсчитывает раненых и готовится объявить о независимости

Евросоюз назвал референдум о независимости Каталонии-2017 незаконным [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52

10 главных фактов о референдуме в Каталонии.За независимость Каталонии от Испании на референдуме проголосовали 90 процентов жителей региона. О главном, что важно знать про каталонский плебисцит, - в нашем сюжете.

Изменить размер текста:

Наутро после референдума, который проходил под свист резиновых пуль и шумовые гранаты, Каталония проснулась без пяти минут независимой. За развод с Испанией высказались 90% проголосовавших. Правда, в плебисците участвовало всего 2,3 миллиона человек вместо 5,3 миллиона.

Напомним, что из-за обвинений местной полиции в пассивности и нежелании нападать на собственных граждан (Сеть даже облетел снимок плачущего от бессилия каталонского полицейского), блокировать участки и препятствовать проходу избирателей Мадрид бросил национальную полицию и Гражданскую гвардию Испании. По последним данным, в столкновениях пострадали 893 человека, некоторые из них в тяжелом состоянии. В МВД Испании сообщили о 33 раненых сотрудников правоохранительных органов.

Каталония проснулась без пяти минут независимой Фото: REUTERS

Каталония проснулась без пяти минут независимойФото: REUTERS

В ближайшее время правительство Каталонии создаст комиссию по расследованию нарушений прав граждан в ходе референдума. А парламент готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым.

- Да, такое решение действительно будет принимать парламент, - подтвердил в понедельник журналистам замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас.

Вместе с тем Каталония подчеркнула свою готовность к диалогу с Мадридом.

B плебисците участвовало всего 2,3 миллиона человек Фото: REUTERS

B плебисците участвовало всего 2,3 миллиона человекФото: REUTERS

- Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути, - отметил глава правительства Карлес Пучдемон.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон Фото: REUTERS

Глава правительства Каталонии Карлес ПучдемонФото: REUTERS

Тем временем Брюссель, как и обещал ранее, назвал референдум незаконным.

- В соответствии с конституцией Испании голосование в Каталонии было незаконным. Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем всех очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть политическим инструментом, - заключил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ

«Это внутреннее дело Испании»

- Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело Королевства. Мы не приемлем, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов Российской Федерации, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как Кремль оценивает действия испанских силовиков.

КОМПЕТЕНТНО

Леонид Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам:

«Реакция ЕС станет «лакмусовой бумажкой» на двойные стандарты»

- Сейчас реакция Евросоюза, куда намерены обратиться каталонцы в связи с нарушением прав человека во время проведения референдума, станет "лакмусовой бумажкой" на проявление двойных стандартов: согласится ли Брюссель с правом наций на самоопределение, как это было выгодно с Косово, или продолжит отстаивать принцип территориальной целостности, как мы это видели в случаях с другими народами, когда политические векторы были разнонаправленны по отношению к общей линии Запада. Россия предупреждала, что план тогдашнего специального помощника генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари по определению статуса Приштины и ее отделения от Белграда обернется рано или поздно "парадом национальных суверенитетов", что мы сегодня и наблюдаем в различных точках мира.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава автономии Карлес Пучдемон: "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики"

Референдум состоялся! Теперь об этом можно сказать с полной уверенностью, ведь жители самого богатого региона Испании - Каталонии - смогли проголосовать в поддержку (или против) отделения от королевства, несмотря на все "козни" Мадрида. Однако не все прошло гладко и не все пока однозначно во вчерашнем плебисците (подробности)

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюз называют референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

РЕАКЦИЯ

Еврокомиссия назвала незаконным референдум о независимости Каталонии

По словам официального представителя ЕК, проведение референдума о независимости Каталонии противоречило конституции Испании (подробности)

Премьер Испании: «В Каталонии не было никакого референдума о самоопределении»

Испанские власти отказываются признавать сам факт того, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от официального Мадрида, сообщает La Vanguardia (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

КСТАТИ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Каталония - самый популярный у отпускников регион Испании. Туризм в солнечной стране сейчас на подъеме, Испания ждет 70 миллионов туристов в 2017 году. Каждый четвертый их них приезжает именно в Каталонию: в Барселону и на средиземноморские пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады. Российская статистика еще красноречивее: больше 60% наших путешественников, прилетающих в Испанию, выбирают именно отдых в Каталонии (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также