2017-10-10T13:54:01+03:00

10 октября для Каталонии настанет час «икс»: парламент готовится провозгласить независимость

Наш спецкор Дарья Асламова встретилась с главным идеологом отделения провинции от Испании [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments47
10 октября страна объявит свой суверенитет.10 октября страна объявит свой суверенитет.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Виктор Терраделлас – не просто международный советник президента Каталонии Пучдэмона. Он – главный идеолог и вдохновитель отделения провинции от Испании. Фактически, «серый кардинал» регионального правительства. Он уверен: 10 октября страна объявит свой суверенитет.

Для Каталонии наступает час «икс»: парламент готовится провозгласить независимость

00:00
00:00

“ДОРОГИ НАЗАД НЕТ”

- Вас не обескуражила почти миллионная воскресная демонстрация на улицах Барселоны за единство Испании?

- Абсолютно нет. Инициатором выступила некая малочисленная и не влиятельная организация «Каталонское гражданское общество». Каталонцев на демонстрации было очень мало. В основном, приехали люди из Мадрида, Андалусии, Наварры - из всех концов страны. 160 бесплатных автобусов и полные скоростные поезда. Вопрос, кто заплатил за перевозку такого количества людей? Нужно было создать картинку для телевидения: вот оно молчаливое большинство Каталонии, которое выступает против референдума.

Демонстрация в поддержку единства Испании. Фото: REUTERS

Демонстрация в поддержку единства Испании.Фото: REUTERS

- Верно. Тут есть нестыковки, - замечаю я. – Еще в 9 часов утра я услышала крики на улице «Да здравствует Испания!» и увидела колонны людей, размахивающих испанскими флагами. Это меня сильно удивило. Какой дурак в воскресенье пойдет на демонстрацию в девять утра?!

- Так и было. Испанцы выходили из поездов и целенаправленно шли в центр города. Среди них было много молодчиков из крайне правых партий.

- Так что же будет во вторник?

- Согласно каталонскому закону о референдуме, будет объявлена независимость, и президент Пучдэмон представит обществу и парламенту «дорожную карту» действий на следующие несколько месяцев. Дороги назад нет. Вопрос самоопределения поставлен очень четко. Первого октября наше общество высказалось за независимость в крайне тяжелых условиях. Мы начнем диалог с международным сообществом и прежде всего с Испанией. Посредником согласилась выступить Швейцария. Но есть и неофициальные посредники. К примеру, канцлер Германии Меркель провела переговоры с премьер-министром Испании Рахоем.

“ПРОДОЛЖИМ ДИАЛОГ С МАДРИДОМ”

- Но у вас нет никаких силовых инструментов. Нет армии, спецслужб, полиции!

- Мы прекрасно понимаем, что подобный мирный процесс самоопределения происходит впервые в мире, когда общество созрело, и его поддерживают политические лидеры. Просто не было прецедентов. Да, у нас нет армии и нет международной поддержки. Но на первых порах нужно создать ПОЛИТИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ и начать переговоры.

- А если Испания пошлет вас к черту?

- Тогда мы официально обратимся к международному сообществу с просьбой о решении нашей ситуации. Более двух миллионов человек проголосовало, и мы должны уважать их решение.

- А если международное сообщество признает ваш референдум нелегетимным?

- Мы готовы провести его еще раз при соблюдении международных гарантий и в полной безопасности, чтобы люди не боялись идти голосовать.

- После объявления независимости как вы прогоните из новой страны испанскую Гвардию?

- Мы не собираемся никого выгонять. Они сами уйдут. Ничего страшного, если в переходный период здесь будет присутствовать иностранная армия и работать пограничники. Главное – диалог. Я вижу, что слово «диалог» вызывает у вас скептическую улыбку. Поверьте, это вовсе не наше каталонское чувство юмора. Диалог заложен в нашем ДНК. Исторически и генетически. Уже тысячу лет назад мы имели парламент – задолго до англичан.

“ЛЮДИ НАМ ДОВЕРЯЮТ”

- У Испании огромный государственный долг. Готовы ли вы выплачивать его часть, если станете независимым государством?

- Разумеется. Потому что мы хотим доказать, что мы никого не собираемся обманывать, в том числе испанское общество. Мы – ответственные люди. Но чтобы выработать соглашение, и испанцы должны сесть с нами за стол переговоров.

- А если уже завтра от вас побегут инвесторы?

- Напротив, мы уверены в абсолютном успехе. Сюда хлынет множество инвесторов, привлеченных нашим выгодным географическим положением и хорошими условиями для работы. Каталония – один из самых динамичных экономических регионов. Не имея природных ресурсов и государственных денег, мы сумели совершить индустриальную революцию.

- А вы не боитесь банковской паники, что люди бросятся снимать наличные деньги?

- А вы посмотрите на улицы. Вы где-нибудь видите очереди в банкоматы? Все спокойно. Люди доверяют правительству.

- Но на всякий случай, вы уже собрали чемоданчик для тюрьмы?

- Собрал. Я ко всему готов, как и все наше правительство. Моя семья всячески меня поддерживает уже много лет. Люди в Испании уверены, что глупыми каталонцами управляет хитрое правительство. Это чушь! Мы делаем абсолютно то, что хочет наш народ. Это народ управляет нами, а не мы им.

Надпись на плакатах: "Голосуй быть свободным". Фото: REUTERS

Надпись на плакатах: "Голосуй быть свободным".Фото: REUTERS

- А почему объявление о независимости перенесли с понедельника на вторник? Это говорит о вашей неуверенности? Или просто понедельник – трудный день?

- А у нас тут вечный понедельник. Люди привыкли работать даже по воскресеньям.

- И что же завтра? Шампанское, народный загул?

- А ничего. Мы празднуем только, когда выигрывает наш футбольный клуб «Барселона». Поэтому весь мир считает нас немножко занудами. В среду люди проснутся и просто пойдут на работу.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ КАТАЛОНИИ

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

МНЕНИЕ

Михаил Леонтьев: Независимая Каталония превратится в задворки Европы

Богатая, сытая Каталония, если отделится, превратится в провинциальные задворки. Премьер Испании Рахой оказался прав: с одной стороны, не дал каталонцам провести полноценный референдум, сорвал его, С другой - просто не хочет с ними разговаривать. И что они сделают? С оружием выйдут? Они сейчас, видно, в полной растерянности. По инерции даже независимость объявят, но она будет ничтожной… Если баски не смогли от Испании отделиться, хотя кровью за это боролись, то эта публика просто с жиру бесится (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также