2017-10-27T00:38:51+03:00

Премьера «Салют-7»: российский фильм на старте обошел Тома Круза

Фильм о космонавтах «Салют-7» в первый уик-энд после премьеры стал лидером кинопроката
Андрей ИНДРИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Остросюжетный фильм о реальном подвиге советских космонавтов собирает сотни тысяч зрителей. Фото: Бэлла БарышниковаОстросюжетный фильм о реальном подвиге советских космонавтов собирает сотни тысяч зрителей. Фото: Бэлла Барышникова
Изменить размер текста:

«Салют-7», картина о спасательной операции, которую совершили в 1985 году космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, стала чемпионом отечественного проката. За первые четыре дня она собрала более 245 миллионов рублей. Для сравнения, приключенческий фильм «Сделано в Америке» с Томом Крузом собрал, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», лишь 94 миллиона - и это притом что западные критики дружно включают его в число лучших фильмов с участием знаменитого актера.

«Салют-7» умудрился пробить на эмоции всех - от кинематографистов до обычных зрителей (а их за эти дни набралось порядка 900 000). Федор Бондарчук, обычно не склонный к чрезмерным восторгам, на этот раз воскликнул: «Пронзительно! Захватывающе! Зрелищно! Манифест силе человеческого духа в поражающих воображение декорациях космических пейзажей. Обязателен к просмотру!» (И при этом Бондарчука, напомним, нет в числе продюсеров фильма).

Ему вторит и актриса Юлия Пересильд: «Там замечательные актерские работы, но мне было интересно следить и за историей. В фильмах есть сложные моменты: в картинах про войну - сцены боя, в картинах про космос - сцены, действие которых разворачивается в космосе. Это очень часто бывает самое неинтересное и скучное. А в данном случае все ровно наоборот, и это здорово!»

Восторженными отзывами поделились актрисы Ольга Кабо: «Надо смотреть, и, главное - надо смотреть детям, чтобы они понимали, какие должны быть люди, какие должны быть мужики» и Мария Кожевникова: «Наконец-то я испытываю такую гордость за наш кинематограф, за наших актеров, режиссеров! Я, честно говоря, все кино просто проплакала, потому что поймала себя на мысли, что я горда тем, что я русская, что родилась на этой земле, что есть такие гениальные люди!»

Но для авторов, вероятно, самым ценным был отзыв легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. «Прекраснейшая съемка! Этих картин никто еще не показывал. Здесь смотрите, как они сделали выведение на орбиту. Ночь, и вдруг из облаков появляется и идет панорама. Я в восторге. Это художественный фильм, который снят с большим мастерством. Актеры как сыграли! Люди должны знать и видеть это все! В фильме все хорошо показано. Очень хорошо».

Ну и Инстаграм переполнен восторгами по поводу увиденного. Один пользователь пишет: Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Как жаль!!! Как жаль, что такие люди сегодня в том же положении, что и мамонты!!! Их все меньше и меньше, и близко время, когда таких людей вообще не будет. Длинный доллар затмил всем глаза, удобства, джинсы, вдоволь колбасы - все продается и все покупается. Но пока снимают такие фильмы, пока есть возможность увидеть, есть надежда, что чей-то мозг будет переключен в сторону человечности.

А вот отзыв другого: «...как в производстве: машины, электронику, комфорт в любом его проявлении мы делать не можем никак, а вот военную технику - это пожалуйста, высший класс. Вот и в кино просматривается похожая тенденция: комедии, блокбастеры, ужасы - все полное г… (как в известной песне Фредди), а вот фильмы про космос - на высшем уровне. Не сравнятся ни «Интерстеллар», ни «Гравитация» - это уже третий наш фильм о космосе и третий очень крутой, а это уже не совпадение, это уже тенденция, причем включая и сюжет, и графику, и все остальное».

САЛЮТ-7 - Трейлер(2017).Фильм Салют-7, основанный на реальных событиях, расскажет о самой героической и напряженной странице в истории освоения космического пространства

 
Читайте также