2017-10-27T00:38:51+03:00

Елена Санаева: Я даже рта не могла открыть, чтобы попросить Ролана Быкова: "попробуй меня на эту роль"

Известная актриса сегодня празднует юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments20
Елена Всеволодовна будет встречать день рождения на сценеЕлена Всеволодовна будет встречать день рождения на сценеФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Накануне дня рождения любимой лисы Алисы, то есть, актрисы Елены Санаевой, я написала про нее поздравительное эссе. Очень старалась. И даже радовалась, полагая, что угадала нечто важное и точное. Потом решила позвонить Санаевой и спросить, правильно ли я все додумала.

«Нет, конечно, дорогая. Это не так, и это не так, и вот это тоже не так», — возразила Елена Всеволодовна. Все мои труды, а заодно и концепция, рухнули. Но я не сильно расстроилась.

– Елена Всеволодовна, вы, конечно, день рождения на сцене будете встречать?

— В театре «Школа современной пьесы» играю спектакль «Дурочка и зэк». А потом все будем петь и смеяться, как дети.

— Вот в этот театр стоит ходить потому, чтобы взглянуть на вас. Ваш экранный образ складывается из кусочков, из эпизодов. А именно в театре, в котором вы работаете недавно, для меня, например, открылось, что Елена Санаева — блистательная актриса большого дыхания.

— Что-то вы ошибаетесь, мне кажется. Во-первых, в театре я уже давно, восьмой сезон и в месяц у меня ролей 6-7 бывает. И по поводу эпизодов вы неправильно думаете. У меня эпизодов в кино очень немного. В основном — крупные роли. Штук шесть главных ролей в кино.

— Ну просто вы ассоциируетесь с типажной лисой Алисой. А вы ведь не лиса Алиса.

— Ну почему. Я вообще очень люблю такие работы. Чем дальше от себя, тем ведь интереснее. В фильме «Честное волшебное», например, с удовольствием играла бабу Ягу с приклеенным носом. И на деревьях висела, и нос этот у меня отклеивался все время…

Елена Санаева в роли Лисы Алисы Фото: кадр из фильма

Елена Санаева в роли Лисы АлисыФото: кадр из фильма

— Но все-таки мне кажется, что правильнее всего вас увидел Шукшин. Он в фильме «Странные люди» делал ставку не на внешность вашу, не на самоигральность, а на внутреннюю суть.

– Смотрите проще на вещи. В фильме снимался мой отец и, наверное, он решил, что просто будет логично, если его дочь по фильму сыграет его реальная дочь. Может быть, роль получилась потому, что все мы очень волновались за Шукшина и старались не подвести. Это ведь его второй только фильм был. И до него я не встречалась с режиссером, который бы так трепетно относится к тому, что он делает... Помню, он работал же с нагрой, поэтому писали звук сразу в чистовую. Тишина на съемочной площадке была такая, что комар пролетит — и слышно. Каждый нюанс в голосе был слышен. Никто с нагрой не работал, а он — работал.

— Вот непросто же вам, да еще в наше время, быть такой интеллигентной...

— Ох, деточка, вы же знаете, времена не выбирают, в них живут и умирают. Слово это как-то замордовано, оплевано… Кто у нас интеллигент? Вот бабушка моя. Три класса образования за плечами, а деликатности и интеллигентности столько, сколько я и по сей день не встречала ни у кого. И я сама рядом с ней никакая не интеллигентка.

— Все мы читали повесть вашего сына «Похороните меня за плинтусом» и помним, как нелестно отзывались ваши родители о вашем муже Ролане Быкове. В книге не написано напрямую, но понятно, что союз с ним не поспособствовал вашей карьере. Вас стали считать актрисой Быкова, а ролей вам он и не давал...

— Сложилось, как сложилось. Когда мы с ним встретились — ему было 42 года, он был сложившимся режиссером и актером со своей темой в кино. Так получилось, что ему не давали реализовывать его замыслы. Чтобы быть свободным — он занимался фильмами для детей и о детях. В таком возрасте себя не переделывают, не перестраивают мозги, что вот, мол, надо снимать жену Санаеву.

Ролан Быков и Елена Санаева. Кадр из фильма "Докер"

Ролан Быков и Елена Санаева. Кадр из фильма "Докер"

— А почему вы его не просили?

– Когда он начал снимать «Автомобиль, скрипка и собака клякса» – взял Галину Польских. Сказал, вот, мол, тебе роль молодой мамы, хватит уже играть пожилых девушек. Я хотела, но даже рта не могла открыть, чтобы попросить: попробуй меня тоже на эту роль. Боялась, что он подумает, будто я с ним, потому что он режиссер. Но сейчас я, как актриса востребована в кино. Снялась в пяти или шести сериалах. В том числе — с Нонной Гришаевой. Роли разные, как я люблю.

— Не смущает, что это все-таки сериалы?

— А почему меня должно это смущать? Меня можно смутить, если я нехорошо делаю свою работу. Мне позвонили недавно, говорят, вот, мол, не могли бы вы в такой-то день приехать. Я говорю, а что вы мне предлагаете? Мне отвечают: ну, у вас эти дни свободны…

Я ответила: извините, скорой помощью не работаю…

— Вы всегда, в каждом интервью говорите о Ролане. И складывается ощущение, что все-таки ваша главная роль — это роль жены великого Быкова.

— Детка, ну все же наоборот… Какай-то канал у меня брал интервью, начал расспрашивать про Быкова. Конечно, 25 лет прожито — это большой срок. Но я им сказала: вы меня простите, но вы пришли поговорить со мной как с актрисой, а не как с женой Ролана Быкова!

— Но при этом вы всегда говорите о нем и даже подчеркиваете, что как бы продолжаете его.

— Конечно говорю. Потому что не хочу, чтобы его забывали. Пока я жива, не хочу.

— А есть ли у вас, что пожелать себе на день рождения?

— Да я как-то всем удовлетворена. Зимой в АСТ должен выйти сборник статей, выступлений, интервью Ролана Быкова и несколько воспоминаний о нем. Надеюсь, мне удастся и книжку написать…

— Будем ждать с нетерпением. Мы вас очень любим, Елена Всеволодовна!

— Спасибо, милые, мне очень приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей Елены Санаевой: Алиса любит гостей

Советское кино порой удивляло лукавыми определениями. Вроде такая-то — была лучшей Элен Курагиной, а вот такой-то самым лучшим Карлсоном советского экрана. Как будто у зрителя был выбор и существовала какая-то другая Элен Курагина и какой-то другой Карлсон. В случае с Еленой Санаевой никакой натяжки не было. То, что она лучшая лиса Алиса знают все дети, а детей обмануть невозможно (подробности)

 
Читайте также