здоровье

Виды анестезии в медицине: что важно знать

Какие виды анестезии существуют в современной медицине
Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы то и дело слышим «наркоз», «анестезия», но мало кто знает толком, какая разница между первым определением и вторым.

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз (ну там, челюсть обезболить на приеме у стоматолога, или у косметолога перед инъекциями красоты чувствительность снять). Это не так. Вернее, не совсем так.

Анестезия - это понятие общее. В двух словах означает процесс подавления болевой чувствительности у пациента при помощи медицинских препаратов.

При этом анестезия бывает разных видов (см. ниже). Какую именно выберет врач, зависит от характера выполняемой процедуры, возраста и состояния здоровья пациента, а также от решения хирурга и врача-анестезиолога. В некоторых случаях пациент сам может выбирать между различными видами анестезии, в то время как к другим процедурам подходит только один определенный вид.

Общая анестезия – она же наркоз. Это самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям и является по существу искусственной комой. Комбинация лекарств, используемых при общей анестезии, позволяет предотвратить боль и обездвижить пациента на время процедуры.

Последнее, кстати, не дает человеку осознавать все происходящее вокруг. При этом парализуются не только нервные окончания, но также мышцы тела, включая дыхательные. По этой причине пациентам под наркозом требуется искусственная вентиляция легких, выполняющая во время операции функции диафрагмы и других дыхательных мышц.

Местная анестезия, также известная как нервная блокада. Этот вид анестезии блокирует чувствительность нервов определенного участке тела, на котором необходимо провести небольшое хирургическое вмешательство или наложить швы. Тот метод анестезии, который широко используют в стоматологическом кабинете и при косметологических процедурах.

Сам пациент при такой процедуре в сон не погружается и понимает, что происходит вокруг. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия подразделяется на:

Спинальная анестезия — по названию понятно, что это блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов. Анестетик вводится в особое - так называемое субдуральное - пространство.

Проводниковая анестезия - "отключка" передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.

Эпидуральная анестезия — это блокировка импульсов на уровне корешков спинномозговых нервов путём введения анестетика в эпидуральное пространство. Бывает комбинированная спинно-эпидуральная анестезия.

Мониторинговая анестезия - при ней боль блокируется, создание становится затуманенным, пациент расслабляется. После операции пациент может помнить всю процедуру или не помнить ничего, зависит от дозы анестетика.

Одной из последних видов анестезии появилась аппликационная. Когда на кожу наносят специальный крем или мазь. Чаще всего этот метод используется в косметологии.