2017-11-02T03:05:58+03:00

Наркоз: чем отличается от анестезии и что важно про него знать

Хоть раз в жизни каждому из нас приходилось сталкиваться с этим лично
Поделиться:
Комментарии: comments22
Состояние пациента во время операции очень тщательно контролируется электронными устройствамиСостояние пациента во время операции очень тщательно контролируется электронными устройствамиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы то и дело слышим «наркоз»... «анестезия»... Хоть раз в жизни каждому из нас приходилось сталкиваться с этим лично. Но, как оказалось, немногие знают, какая разница между первым определением и вторым.

В двух словах, анестезия - общее название разных видов обезболивания и "отключки" пациента (подробнее читайте в материале "Виды анестезии в медицине: что важно знать". Видов анестезии существует около десяти, и одним из них является наркоз.

Наркоз – это один из видов анестезии, его второе название - общая анестезия. Это самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Наркоз делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям и является по существу искусственной комой.

А так как во время общей анестезии парализуются в том числе и мышцы тела, включая дыхательные, то пациенту требуется искусственная вентиляция легких, выполняющая во время операции функции диафрагмы и других дыхательных мышц.

Наркоз не позволяет человеку осознавать все происходящее вокруг. Представьте только, что вам оперируют, например, сердце, а вы лежите на операционном столе, боли не чувствуете, но при этом понимаете все происходящее, слышите разговоры врачей. Бр-р!..

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НАРКОЗ

С седации (успокоение), тип седативного средства выбирает анестезиолог.

Когда пациент находится в операционной, все контрольные устройства подключены и протоколы безопасности соблюдены, может начаться анестезия.

Состояние пациента во время операции очень тщательно контролируется электронными устройствами, которые отслеживают частоту сердечных сокращений, количество кислорода в крови, количество вдохов в минуту. Анестезиолог и его ассистент обеспечивают безопасность и эффективность наркоза, их задача – блокировать болевые ощущения и отключить сознание пациента.

КАК ЧЕЛОВЕК ДЫШИТ

При общей анестезии парализуются мышцы тела, включая дыхательные, а это значит, что легкие не могут функционировать самостоятельно. По этой причине необходима искусственная вентиляция легких. Сами легкие работают во время анестезии, но им не хватает силы, чтобы совершить вдох, так как мышцы, которые выполняют эту работу, временно не функционируют.

Для вентиляции легких в трахею вводится эндотрахеальная трубка, к ней присоединяют более широкую трубку, прикрепленную к вентилирующему устройству, подающему кислород. Процесс вставки трубки называется интубацией.

КАК ПАЦИЕНТ «ПРОСЫПАЕТСЯ»

Пробуждение во многом зависит от типа операции. Неосложненные операции обычно заканчиваются выниманием дыхательной трубки из трахеи пациента и введением лекарства, которое устраняет эффект анестезии. Это приводит пациента в сознание и снимает паралич мышц.

После серьезных операций, таких как операция на открытом сердце или на головном мозге, пациент пробуждается медленно, без использования медикаментов, устраняющих эффект анестезии. Это означает, что пациент может оставаться некоторое время на искусственной вентиляции легких после операции, и дыхательная трубка удаляется после пробуждения.

Некоторые пациенты нуждаются в вентиляции легких в течение нескольких дней и дольше, но такие случаи редки. Пациенты с респираторными заболеваниями, курильщики и люди с ожирением чаще других испытывают трудности с отключением вентиляции.

Местная анестезия используется со время приема у стоматолога, а также при косметических процедурах. Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Местная анестезия используется со время приема у стоматолога, а также при косметических процедурах.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Действие анестетиков полностью прекращается в течение суток или чуть более. До этого времени пациент может чувствовать сонливость, тошноту или спутанность сознания.

В течение первого дня после операции следует больше отдыхать, дремать, полностью исключить любую работу и другие трудоемкие действия. Нельзя управлять никаким оборудованием, включая автомобиль. Не стоит подписывать никакие юридические документы в течение как минимум 24 часов после операции.

Кто-то из близких должен доставить вас домой из больницы. Избегайте употребления алкоголя и любых успокоительных медикаментов, не назначенных врачом. Если у вас есть маленькие дети, постарайтесь найти кого-то, кто позаботится о них в течение нескольких дней, пока вы не оправитесь.

КСТАТИ

После пробуждения пациенту дают кусочек льда или несколько глотков воды. Если все проходит нормально, ему позволяют пить по желанию, а вскоре разрешают вернуться к привычному рациону. Процесс нормализации пищеварения может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Тем, кто после наркоза испытывает тошноту, требуется больше времени, чтобы начать употреблять пищу. В большинстве случаев пациент может начать есть обычные продукты питания в течение суток после общего наркоза.

КАКИЕ У НАРКОЗА РИСКИ

Общая анестезия связана с определенным риском. Но избавление от боли во время операции этого стоит. Принимая решение об операции под общим наркозом, необходимо учитывать все риски и преимущества - операция почти всегда связана с риском для здоровья и даже для жизни. Но в некоторых случаях обойтись без нее невозможно. В любом случае, последнее слово всегда остается за вами.

Риски, связанные с наркозом, варьируются в зависимости от процедуры и состояния пациента. Как нет двух одинаковых людей, так нет и одинаковых реакций на анестезию. Так например у 90-летнего пациента уровень риска при хирургическом вмешательстве будет выше, чем у 12-летнего.

Вот некоторые из возможных рисков:

* Спутанность сознания, усиление психических расстройств – этот симптом крайне редок, тем не менее, он встречается, и чаще всего возникает у пожилых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера, слабоумием или другими психическими проблемами, в том числе зависимых от алкоголя людей.

* Тошнота и рвота – наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты после наркоза. Через время этот симптом проходит.

* Трудности с восстановлением дыхания. С этой проблемой сталкиваются пациенты с заболеваниями органов дыхания.

* Образование тромбов – эта проблема возникает из-за того, что пациент долгое время остается обездвижен.

* Гипертермия – потенциально опасное для жизни состояние, оно возникает, потому что при наркозе организм более уязвимы к внешним температурным влияниям.

* Боль в горле и охриплость вызванная дыхательной трубкой. Это раздражение обычно незначительно. Сухость во рту – еще одна незначительная проблема, которая обычно проходит, когда пациент выпьет немного жидкости.

* Дрожь и озноб обычно длятся в течение некоторого времени после операции и проходят, когда к пациенту возвращается способность двигаться.

Пробуждение после наркоза во многом зависит от типа операции Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пробуждение после наркоза во многом зависит от типа операцииФото: GLOBAL LOOK PRESS

НА ЗАМЕТКУ

Выделяют следующие виды наркоза:

- Ингаляционный – введения средство при помощи маски или интубации трахеи.

- Внутривенный — постановка капельницы с анестетиком.

- Ректальный – введения обезболивающих средств в прямую кишку.

- Комбинированный – одновременное использования нескольких методов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также