2017-11-21T16:56:08+03:00

Вадим Самойлов: «Несмотря на суды, Глеб останется для меня любимым младшим братом!»

На гастролях в Воронеже основатель «Агаты Кристи» рассказал, чем ему нравятся рэперы, почему в ближайшие годы не появится новой Земфиры и что нужно придумать Собчак для предвыборной гонки
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вадим Самойлов в Воронеже.Вадим Самойлов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

20 ноября в воронежском концертном зале Event-Hall выступил основатель легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Поклонники отчаянно ностальгировали под любимые хиты почившего в 2010-м любимого коллектива. За три часа Вадим Самойлов исполнил не только хиты «Агаты», но и множество новинок, в том числе из разряда «новое - хорошо забытое старое».

- Сцена для меня самая большая зона комфорта. Пел бы и по пять часов да люди устают, - пошутил рокер, намекая на обилие материала.

Перед концертом Вадим Самойлов рассказал "Комсомолке", как относится к переформатированию своего творчества, молодым группам и музыкальным критикам.

НОВЫЕ ПЕСНИ - ВСТРЕЧА С СОБОЙ 20-ЛЕТНИМ

- Вадим, вышло несколько ваших новых синглов, вы чувствуете, что развиваетесь в новом направлении?

- Я не задумываюсь об анализе того, что сочиняется. Но как продюсер могу оценить, что это жанровое продолжение: по музыке - симбиоз традиционного рока с электроникой, по стилю - отголоски инди и прогрессивного рока 70-х, в текстах - та же метафизика. Начальные композиции «Агаты Кристи» были абстрактными, от третьего лица. Более поздние работы меня и брата – более личные, что стало причиной нашего разрыва - с возрастом хочется транслировать больше себя самого, личное мировоззрение, а оно у нас очень разное. Поэтому нам было уже в тот момент тесно друг с другом. Так вот сейчас это уже не абстрактные фантазии, больше личных посылов от меня.

- В новую программу вошли песни из раннего вашего институтского прошлого...

- Да, концерт начинается именно с трех таких композиций подряд. Я расширил временной период творчества - по сути это биографический проект. Ядром его являются песни «Агаты Кристи», до него идут песни, которые были предтечей группы, 86-88 годов, мы тогда уже работали с Сашей Козловым, но не было в коллективе Глеба. После периода «Агаты» показываем современные новинки. И заканчиваем сетом из золотых хитов «АК».

- Когда вы переслушивали ранние композиции, чтобы перезаписать их сегодня, какие чувства вас одолевали? Между вами тем и нынешним ведь большая разница?

- Огромная. Но тот юношеский романтизм (мне же 20 с небольшим было), который в тех текстах, просто немного трансформировался. Содержание моей натуры не изменилось. Просто сейчас он транслируется с точки зрения прожитого опыта и понимания сути человеческой природы. И тем интереснее эти вещи соединить друг с другом.

- Так какие эмоции испытывали?

- Очень радостно было это петь. Давно ведь уже это задумал. Посыл от меня того - ко мне сегодняшнему. Это любопытный опыт. Практически психологическая практика, retreat (время для встречи с самим собой, - ред.). Когда окунаешься снова в пространство юности, снова чувствуешь все эти острые эмоции, настоящие, неподдельные. К ним полезно возвращаться, мне это помогает сейчас осознать свой нынешний стержень.

- Музыкальный критик Михаил Козырев ("День радио") сказал, что ему стыдно за ваши песни про Донбасс.

- А мне стыдно за него. Он даже представить не может, что такие тексты могут рождаться искренне. Но это его проблемы. И не Мише Козыреву учить рок-музыкантов, как им жить. Я живу своим творчеством. Пусть он объясняет себе, как жить музыкальному критику.

Вадим Самойлов в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вадим Самойлов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ НИ ЗЕМФИРЫ, НИ БИ-2 НЕ ПОЯВИТСЯ

- В прошлый приезд вы рассказывали об идее борьбы с пиратством. Вы сами-то ничего не скачиваете в интернете?

- Я только покупаю. Могу бесплатно послушать молодые группы, которые выкладывают в свободном доступе свои творения - все сейчас заливают в соцсети свою музыку. А весь лицензионный контент я покупаю, это дело принципа. Сейчас это стоит три копейки. iTunes, Google Play - за 170 рублей - слушай в течение месяца что хочешь.

- Вы занимаетесь проведением музыкальных фестивалей для молодых групп. Есть талантливые артисты, самородки среди них?

- Мне нравится многие - по чуть-чуть. Земфиры, «Мумий Тролля», «БИ-2» пока не появилось. И в ближайшие 3-5 лет не появится. Почему? Поколение, которое за нами идет, только учится разговаривать: у них есть таланты, но они еще не сформулировали для себя жизненную позицию, которую транслировать, - о чем это будет. Вторая причина - у нас сейчас нет места для новой рок-музыки. Радио крутит старый рок или ищет то, что идет в форватере «Чижа» или «Чайфа». А новая музыка более эклектична, там всего намешано, это не рок в чистом виде, что-то между. В общем, это вопрос времени.

- А рэп-исполнители есть интересные?

- Сильно не погружался в эту сферу. Знаю, очень хорошо Баста собирает залы, но я пока не совсем понял, что он из себя представляет - не сложилось цельного образа. Считаю, что рэп-культура у нас прижилась, из машин часто слышу. Недавно мне Захар Прилепин подкинул исполнителя из Тольятти, он читает про свою настоящую жизнь. Такому рэпу я доверяю. Когда идет честное отображение стихии, в которой живет. Должны быть неподдельные эмоции и чувства. «Ласковый май» покорил всех, потому что был настоящим - искренний, честный проект. А когда выдуманный - это тормозит.

СОБЧАК - ВИРТУОЗ ПУБЛИЧНОСТИ, НО ЕЙ НАДО ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ПРИДУМАТЬ

- Вас называют прокремлевским музыкантом (вы на Донбасс, в Сирию ездили с концертами). Как относитесь к выдвижению Ксении Собчак в президенты?

- Смешно. Но в принципе это укладывается в ее абсолютно бесспорный талант публичного человека. Мне нравится быть успешным музыкантом, но абсолютно не нравится быть публичным человеком. Это отдельная сфера жизни, отдельная профессия. И Ксения Собчак - одна из лучших, кто ей владеет. И ее выдвижение в этом смысле чистый хайп, который вполне укладывается в то, чем она занимается. Но всерьез это воспринимать нельзя. Хотя я бы на ее месте, на самом деле продумал бы программу. Она просто пытается лавировать, чуть ли не фамилию поменять на Противвсех. У нее есть шанс остаться в памяти у людей либо фриком, либо первой женщиной, которая представила внятную программу. Выбор за ней.

- Вы не хотите про нее песню написать? Или поменять слова, к примеру, как про Навального.

- Ксения - безопасный человек. Что бы про нее не говорили. А с Навальным, я считаю, запредельная история - устраивать такие манипуляции с детьми, когда им головы забивают митингами. Это мы в детстве максимум яблоки воровали в саду и по стройкам лазили. А он заставляет их ходить на митинги. Это опасная вещь. Ниже плинтуса.

ГЛЕБ, НЕСМОТРЯ НА СУДЫ, ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБИМЫМ МЛАДШИМ БРАТОМ

- Вы говорите, что не публичный человек, но с определенной периодичностью в публичном пространстве муссируются темы ваших с братом междуусобных судебных войн. На днях вам присудили заплатить Глебу 4 млн долга, теперь он в следственный комитет написал заявление о нарушении вами авторских прав. Не по-мужски как-то. Когда вы уже помиритесь, родственники все же?

- Это к нему вопрос. Я с ним не ссорился. Я тоже считаю, что вся эта ситуация очень глупая. К тому же все, что вы видите и читаете, это верхушка айсберга наших сложных взаимоотношений между старшим и младшим братом, у каждого свои плюсы и минусы. Это большой фельетон. Там правды - 10 процентов. Эта возня уже долго длится. Глупо, что это все выплескивается в прессу. Я не сторонник таких разборок.

Вадим Самойлов в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вадим Самойлов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Вы, как старший брат, можете первым протянуть руку дружбы?

- Конечно. Что бы ни происходило, одно дело сплетничать в интернете, другое дело в суд подавать, рубикон перейден, но в любом случае он останется для меня любимым младшим братом. Я его в садик водил и от хулиганов защищал. Несмотря на то, что я категорически не принимаю тот образ жизни и мыслей, который он выбрал. Но я его уважаю, что он проживает то, что выбрал. И я его не оставлю.

- Ваша дочка в Лондоне сейчас живет?

- В Москве работает. Она любит рисовать, но окончила высшую школу экономики и работает в сфере финансового консалтинга. Мамина дочка все-таки. Основной период взросления с ней прожила, мы, конечно, общаемся, она бывает на моих концертах.

- Внуков не просите?

- Я спокойно отношусь. Всему свое время. Конечно, я хочу, чтобы у нее возникла семья. А дети… Сейчас время поменялось. В наши дни в 25 лет считались женщины старородящими. Сейчас и в 48 лет рожают, слава богу. Я не парюсь.

- Слышали, что жительница Воронежской области выиграла полмиллиарда рублей? Вы бы на что такую сумму потратили?

- Слышал новость. На какие-то обыденные вещи, улучшил бы бытовые условия, помог людям - у меня часто благотворительные вещи случаются. Всегда есть куда деньги отдать. А в лотереях я не участвую. Я не азартный человек. Меня никогда казино не привлекало, спокойно к этому отношусь. Я и не спортивный болельщик, меня спорт не заводит. Могу за сборную поболеть из патриотизма. А так... Не то чтобы я человек, которого ничего не заводит. У меня внутри азарт другого толка. На самовыражение, на получение отклика.

 
Читайте также