2018-04-09T15:18:59+03:00

«Гондольеров не хватает»: в Ульяновске дорог, где нужно ходить, а не плыть, становится все меньше

Горожане охотно делятся в Сети колоритными снимками и просят помощи у коммунальщиков [фото]
Фото: соцсети.Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

В Ульяновскую область пришла долгожданная весна, а вместе с ней, как всегда, неожиданное и внезапное таяние снегов, которое принесло немало проблем жителям региона. Десятки домов едва ли не уходят под воду, дороги повсеместно превращаются в реки, а поля - в болота. «Прямо Венеция. Гондольеров не хватает», - с грустью шутят в социальных сетях ульяновцы, комментируя красочные фото затопленных улиц и дворов.

Улица Тухачевского. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Улица Тухачевского.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Вот, например, Московское шоссе. Здесь детская игровая площадка превратилась в самый настоящий аквапарк. «Пожаробезопасная детская зона. Это важно», - комментируют пользователи соцсетей. А чтобы прохожие хоть как-то могли перебраться через огромное озеро, кто-то заботливо сделал дорожку из деревянных поддонов.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

На другой засвияжской улице трактор весело и с задором разгонял по двору огромную лужу. За этим занятием спецтехнику застали жители одной из многоэтажек.

Засвияжье. Фото: соцсети.

Засвияжье. Фото: соцсети.

По последней информации от МЧС, из-за резкого таяния снега подтоплены талыми водами с полей придворовые территории 18 домовладений в селе Луговое Железнодорожного района и 21 домовладение в Баратаевке Засвияжского района Ульяновска. Все пострадавшие участки в селах выделены под индивидуальное жилищное строительство. В новых коттеджных поселках инфраструктура находится на стадии развития. Спасатели прокладывают каналы для отвода воды с участков, инженерная техника помогает откачать воду.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Баратаевка. Фото: соцсети.

Луговое. Фото: соцсети.

Луговое. Фото: соцсети.

Луговое. Фото: соцсети.

Луговое. Фото: соцсети.

Днем 9 апреля в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС поступило сообщение о подтоплении низководного моста в селе Большие Ключищи через речку Свиягу. Причина тому - резкий подъем воды. В районе Больших Ключищ оказалось в сложной ситуации семь домов, в которых проживает 17 человек. Прямое транспортное сообщение улицы Заречной с остальной частью населенного пункта нарушено - вода полностью отрезала этот микрорайон от внешнего мира.

«Угрозы подтопления жилых домов нет. Эвакуации населения не требуется. Через Свиягу организована временная лодочная переправа», - отметили в МЧС.

По последним данным, уровень воды здесь на 20 см выше моста.

Всего на местах происшествий работает 11 машин спецтехники и 30 сотрудников МЧС. Все подразделения ведомства давно переведены в режим повышенной готовности.

- Проводятся обходы ульяновцев, находящихся в зоне возможного подтопления. Жителям объясняют, как правильно действовать во время паводка, раздают памятки и листовки. Проводится гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках во время весеннего половодья. На сегодняшний день зафиксировано превышение уровня воды на реке Сельди от неблагоприятной отметки на 91 см, на других реках области уровень воды в норме, - отчитываются в МЧС.

Вообще, нелегкая ситуация сложилась не только в Ульяновске и районах на выездах из города. В социальных сетях сообщают о проблемах в Димитровграде, а также в селе Воецкое Майнского района.

Майна. Фото: соцсети.

Майна. Фото: соцсети.

Майна. Фото: соцсети.

Майна. Фото: соцсети.

Майна. Фото: соцсети.

Майна. Фото: соцсети.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За одни только сутки - 8 апреля - уровень воды в Сельди в районе поселка Дачный поднялся на 2,5 метра. По информации на понедельник, он составляет 414 см. Опасным явлением здесь будет считаться 600 см. В Свияге в районе Вырыпаевки вода поднялась на полметра и достигла 251 см (опасно - 550 см), в Волге упала на 2 см до 52,2 м (опасно - 53,7 м). Замеры уровня Волги и Свияги проводятся спасателями управления гражданской защиты один раз за сутки, Сельди - три раза - в 08:00, 14:00 и 20:00, так как ее уровень превысил отметку неблагоприятного явления (350 см). Сегодня средняя толщина льда на Волге - 64 см, наблюдается неполный ледостав, на Свияге - 44 см, Сельдь полностью освободились ото льда.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.

 
Читайте также