2018-04-17T10:56:59+03:00

«Библионочь-2018» в Ульяновске: литературный квест по вечерним улицам и скидки на книги

20 апреля наш город снова присоединится к всероссийской акции
Вторым местом встречи всех читающих ульяновцев в эту ночь станет Дворец книги.Вторым местом встречи всех читающих ульяновцев в эту ночь станет Дворец книги.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

На этой неделе в России в очередной раз пройдет «Библионочь» - акция, направленная на привлечение внимания к чтению. Ульяновск не станет исключением и уже в седьмой раз присоединится к ней, поэтому 20 апреля горожан с вечера и до ночи ждут в библиотеках - интерактивные площадки готовит большинство из них. Связывать все программы будет лишь одно - тема, которую в этом году обозначили как «Магия книги». Итак, рассказываем, какие акции и программы готовят в Ульяновске по случаю «Библионочи-2018».

ПО СТРАНИЦАМ «ВЕЧНОГО» РОМАНА

Главным мероприятием в этот день станет городской литературный квест под интригующим названием «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Организовывает ее Централизованная библиотечная система. Квест, как уже можно догадаться, будет основан на романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

- Участники отправятся в магическое путешествие по определенному маршруту вместе с героями романа, разгадывая по пути шифры, решая загадки, выполняя творческие задания, находя заданные объекты, укромные уголки, а главное, знакомясь с персонажами «вечного» романа, - рассказывают организаторы.

Подсказки по прохождению квеста участники будут получать в трамвае, что уже с первых минут прохождения маршрута позволит погрузиться в фантастическую атмосферу романа. Отправной точкой станет трамвайная остановка ТЦ «Пушкаревское кольцо» (Московское шоссе, 91) по направлению в центр города в 19:00.

- Никто не знает, с чем можно столкнуться, следуя по местам романа, поэтому участникам квеста могут понадобиться средства защиты от нечистой силы, которые использовал Иван Бездомный в погоне за таинственным консультантом. И помните: никогда не разговаривайте с неизвестными! - интригуют организаторы.

ЧЕРЕЗ ШКАФ ИЗ «ХРОНИК НАРНИИ» НА ТРОН ИЗ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

Вторым местом встречи всех читающих ульяновцев в эту ночь станет Дворец книги. Главная тема здесь - «Фэнтези: магия книги». Там горожане смогут вспомнить о книжных «нетленках»: «Хрониках Нарнии», «Игре престолов», «Властелине колец», «Гарри Поттере».

На входе в библиотеку в 18:00 всех посетителей будет ждать старинный шкаф – практически тот самый, как из «Хроник Нарнии». Реконструкторы клуба «Варяг» представят главные символы мира фэнтези: мечи, кольчуги, шлемы и другие атрибуты. Музыкальная группа «Лисий остров» создаст звуковую атмосферу вечера. Лира, флейта и другие средневековые инструменты помогут настроиться на соответствующий лад. Тот же настрой поддержит и захватывающее представление в стиле «театра теней», которое подготовят артисты ульяновского театра кукол.

- Все участники получат на входе небольшую карту, позволяющую сориентироваться в многочисленных площадках и персонажах. Гостей будут встречать ходулисты-аниматоры «Luna шоу». Действо же развернется одновременно на трех этажах: первый будет посвящен детскому фэнтези и персонажам славянской мифологии. Второй этаж попадет во власть героев «Игры престолов». На третьем этаже Дворца книги участников «Библионочи-2018» ждут персонажи и миры от кинговского «Оно» и «Темной башни» до гномов и эльфов Средиземья Джона Толкина, - рассказывают в библиотеке.

Посетители смогут завоевать книжный трон и столкнуться в темном хранилище с героями… «Ночного дозора» Лукьяненко. А еще гостей ждут гоголевская панночка из «Вия» или персонажи фантастических повестей Ивана Тургенева. Начало в 18:00.

Кстати, среди партнеров «Библионочи» во Дворце книги - магазин «Букинист» Дмитрия Анисимова, так что гости смогут не только приобщиться к миру фэнтези, но и уйти с любимой книгой этого жанра, купленной по почти символической цене.

КУКЛЫ ОЖИВУТ В МАСТЕРСКОЙ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

«Герои книги оживают в Аксаковке» - именно под таким названием запланирована программа «Библионочи» в детско-юношеской библиотеке, расположенной на улице Минаева. Там самых юных читателей и, конечно же, их родителей будут ждать с 18:00 до 19:00.

Маленькие ульяновцы встретятся с актером театра кукол Максимом Бизяевым и увидят, как «оживают» в руках профессионала герои любимых книг, а театр моды TEMPESTA infiniti продемонстрирует коллекцию сказочных нарядов. В «Мастерской перевоплощений» гости подберут себе костюм и сделают аквагрим. Руководитель студии литературного творчества «Переплет» Любовь Папета расскажет, как развить собственный литературный талант и написать стихотворение или рассказ.

- Никто из участников «Библионочи» не сможет устоять перед магией книжных сокровищ! Во время экскурсии в книгохранилище Аксаковки ребята и взрослые своими глазами увидят книжные фонды крупнейшей детско-юношеской библиотеки региона, рассмотрят уникальные издания с автографами известных писателей и поэтов, - рассказывают в библиотеке.

На протяжении «Библионочи» ребята увидят любимые фильмы и мультфильмы, снятые по мотивам лучших произведений для детей, ответят на вопросы викторины и подпоют любимым героям, станут участниками творческой мастерской «Мультики: узнай, напиши, раскрась». Ну а что же такое истинная магия книги? Об этом и многом другом расскажут на своих мастер-классах психолог Татьяна Кузьмина и руководитель школы ментальной математики АBАCUS Елена Паклина. А вот для участия в костюмированном дефиле «Парад литературных героев» необходимо прийти в костюме любимого литературного героя.

ВАЖНО

Почти все мероприятия 20 апреля завершатся к девяти-десяти часам вечера. Так что работа не станет помехой для участия в «Библионочи»!

КСТАТИ

На протяжении всего дня в магазинах сети «Читай-город» ульяновцы смогут прикупить себе массу новых книг, которые только в этот день будут продаваться с соблазнительными 30-процентными скидками.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.

 
Читайте также