Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье25 апреля 2018 16:25

Кулинарные привычки в подростковом возрасте могут предсказать будущее человека

По крайней мере, будущее в плане здоровья точно
Кулинарные пристрастия имеют долгосрочные последствия.

Кулинарные пристрастия имеют долгосрочные последствия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Об этом говорит исследование, проведенное компанией Elsevier (один из крупнейших в мире поставщиков медицинской информации с 1880 года).

Его авторы утверждают, что привычки питания, заложенные в подростковом возрасте, со временем перерастают в кулинарные пристрастия и имеют долгосрочные последствия для человека. А значит, и важнейшее значение для его здоровья.

Более того, ученые утверждают, что по тому, как человек питается в юном возрасте, можно предсказать его будущее. По крайней мере, будущее в плане здоровья точно.

«Мы можем это смело утверждать, учитывая масштаб нашего исследования - большой размер выборки населения (около 100 тысяч человек), а также его продолжительность на протяжении 10 лет», говорит ведущий автор всего эксперимента Дженнифер Уттер (Jennifer Utter). И рассказывает, как именно проходил эксперимент:

На первом этапе (он состоялся в период с 2002 по 2003 год) Уттер с коллегами опрашивали добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет об их привычках в питании. Через время ученые возвращались к анкетированию, на тот момент участникам эксперимента было уже от 30 до 35 лет (2015-2016 годы).

Там поедим!

Там поедим!

Фото: EASTNEWS/AFP

Ученых интересовало в первую очередь то, как часто люди готовят еду, насколько регулярно употребляют овощи, предпочитают ли питаться дома или в кафе и ресторанах, а отдельной строкой рассматривалось питание в заведениях быстрого питания.

При этом среди добровольцев не было различий в восприятии навыков кулинарии по признаку пола, расы или этнической принадлежности, уровня образования или возраста.

Во время первого опроса (то есть, в возрасте подростка) большинство участников называло свое питание «адекватным». Однако через время, на втором этапе (когда участникам было за тридцать), они уже по-другому оценивали свои прежние привычки, на этот раз они уже не казалось им такими уж правильными.

Только четверть добровольцев считала, что ее рутинная диета является правильной. Остальные сокрушались, что хотели бы улучшить свои привычки в питании, но мешает или нехватка времени, или недостаток знаний о правильном питании, или еще что-то.

Ученые о таком изменении оценки собственного питания говорят, что с возрастом люди все сильнее понимают важность правильной еды (другое дело, что не все находят в себе силы изменить свою диету).

Исследование также показало, что люди с питанием, которое можно отнести к здоровому, в большинстве своем были семейными, чаще питались в кругу семьи, реже бывали в заведениях быстрого питания и имели меньше барьеров для приготовления пищи.

.

.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Авторы исследования считают, что в современном обществе важно повышать образование людей в области здорового питания, вводить специальные тематические уроки в школах, проводить бесплатные мастер-классы для всех желающих.

«В конце концов, это вопрос экономики не только отдельно взятой семьи, а государства в целом, ведь чем здоровее енр граждане, тем меньше трат уходит на здравоохранение», говорит Дженифер Уттер. Пока же, по его мнению, тенденция такова, что в мире преобладают не курсы питания, а заведения вредного фаст-фуда.

Полные результаты исследования были опубликованы в «Журнале образования и поведения в области питания».

НА ЗАМЕТКУ

Обезжиренные продукты опасны для сердца, а пиво полезно для зубов: открытия о еде, которые вас удивят

Американская диетологическая ассоциация каждый год проводит в Бостоне международную конференцию по питанию и пищевым продуктам. Итогом этого весьма солидного мероприятия в конце прошлого года стал вердикт ученых: продукты с низкой жирностью могут представлять реальную угрозу для сердечно-сосудистой системы. А именно, при постоянном употреблении такой пищи снижается эластичность сосудов, свертываемость крови и тонус самого миокарда (подробнее)