2018-05-15T13:57:11+03:00

Театральная премьера, велоакция и уроки игры на балалайке

«Комсомолка» рассказывает, что интересного готовят для ульяновцев на ближайшие дни
18 мая ульяновцы пересядут с общественного транспорта или автомобилей на велосипеды18 мая ульяновцы пересядут с общественного транспорта или автомобилей на велосипедыФото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Весна в Ульяновске продолжает радовать чередой интересных событий – как культурных, так и спортивных. Ближайшие полторы недели – хорошее тому подтверждение: тут вам и премьера спектакля, и акция «На работу на велосипеде», и уроки игры на балалайке. «Комсомолка» собрала топ-5 интересных мероприятий для ульяновцев всех возрастов.

ПРЕМЬЕРА ПОД ЗАНАВЕС СЕЗОНА

В ульяновских театрах совсем скоро завершится очередной сезон. В ТЮЗе это событие решили отметить премьерой – спектаклем «История одного похищения». Показы постановки пройдут 26 и 27 мая, а билеты уже продаются в концертных кассах и самом театре. В основе спектакля – произведение О’Генри, в рассказах которого часто бывает неожиданная развязка.

По сценарию действие разворачивается неподалеку от небольшого городка в штате Алабама, что на юге Америки. Два авантюриста, желая по-легкому заработать кругленькую сумму, похищают сына самого богатого жителя городка. Но предприимчивые приятели, задумавшие получить выкуп за мальчика, даже представить не могли, что их ждет. Мальчик, не очень-то избалованный родительской любовью и вниманием, несказанно рад новым приключениям. И планы незадачливых похитителей несколько меняются под воздействием неуемной жажды общения, бурной фантазии и нерастраченной энергии пленника. Мальчик, провозгласивший себя вождем индейского племени, предлагает игру по своим правилам и по-своему распределяет роли. Сюжет полон юмора, приключений, изобретательных каверз и увлекательных поворотов.

- Спектакль «История одного похищения» можно смотреть и детям, хотя, адресован он в первую очередь родителям. Те, у кого есть дети, точно поймут, о чем этот спектакль, - рассказывает режиссер-постановщик и автор сценической версии заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.

НА РАБОТУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Акция под таким названием уже не в первый раз пройдет в Ульяновске. В этом году она намечена на пятницу, 18 мая. Горожанам предлагают хотя бы на один день пересесть с общественного транспорта или автомобилей на велосипеды и поехать на них по делам, на работу или учебу.

Для участия в велодне можно зарегистрироваться на сайте bike2work.ru – это условие не обязательно, но оно поможет Ульяновску выйти в лидеры дружеского соревнования городов-участников акции. Сейчас по количеству зарегистрированных участников наш регион занимает 9 строчку среди всех мегаполисов России. Пока изъявили желание прокатать всю пятницу на велосипеде 34 ульяновца.

НАУЧАТ ИГРЕ НА БАЛАЛАЙКЕ

Если вы давно хотели освоить новый вид искусства, то советуем посетить занятия по игре на русском народном инструменте – балалайке. Уроки начнутся 17 мая в музее «Симбирские типографии». Вести занятие будет известный в Ульяновске джазовый музыкант Евгений Потапов. Он обещает в легкой и доступной форме обучить игре на балалайке всех желающих, даже тех, кто ни разу в жизни не держал этот инструмент в руках. Сами балалайки также предоставят на время обучения. К слову, присоединиться к музыкальным урокам можно будет в любой день. Занятия будут проходить по четвергам в 18:00 по адресу: улица Ленина, 73. Стоимость одного урока – 200 рублей. Телефон для записи: +79278003498.

УЙДУТ В РАЗГУЛ

На этой неделе, 19 мая, во «Владимирском саду» отметят национальный мордовский праздник Шумбрат. Гуляния начнутся в 10:00 и завершатся к 15:00, а съедутся на них гости со всего Поволжья.

Ульяновцев приглашают приобщиться к традициям мордовского народа. В программе праздника – выступления творческих коллективов, веселые конкурсы, литературная площадка и площадки с национальными играми «Тюштянь налксемат» и «Играй, гармонь». Кроме того, все желающие смогут попробовать блюда национальной мордовской кухни: например, каймак – это открытый пирог с начинкой, топонь прякат – выпечку с творогом и многое другое.

ВЫСТАВКА КОЛОКОЛЬЧИКОВ

Необычная экспозиция под названием «И зовут, и звучат, и звенят» развернется 17 мая в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX века». Посвящена она будет колокольчикам и бубенцам. У каждого экспоната, представленного на выставке, есть свое имя, тон, роль и своя история, о которых и поведают посетителям. Выставка продлится до 2 октября.

 
Читайте также