2018-06-04T17:21:57+03:00

Мертвое затишье

Дольщики ульяновского дома-долгостроя на улице Буинской уже не знают, на кого надеяться
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Ванда АИСОВА
Изменить размер текста:

«Новый жилой комплекс «Молодёжный» - это прекрасное место для жизни! Мы строим не просто жилой комплекс, а особое жизненное пространство по доступной цене. Здесь есть все, что необходимо для комфортной жизни: удобные квартиры, благоустроенная территория, включающая все необходимое для разнообразного проведения семейного досуга». Именно такими красивыми словами застройщик многострадального дома на улице Буинской описывает счастливое будущее для своих новоселов. Только люди, купившие там квартиры, уже давно не верят в эти сказки - стройка давно остановлена, сроки сдачи проекта раз за разом переносятся, а в существовании самого застройщика многие уже начинают сомневаться. Из числа активных дольщиков была создана инициативная группа, пытающаяся совместно в представителями регионального Минстроя найти решение проблемы, но свет в конце туннеля пока так и не появился.

Пока ждали квартиру - сгорел дом

У каждого из дольщиков - своя история. Многие покупали квартиры для детей, но за время строительства они уже сыграли свадьбы и сами стали родителями. Похожая ситуация и у Лидии Козловой:

- Мы с мужем в апреле 2015 года купили квартиру для дочери-студентки. Мы возрастные родители, пенсионеры, и решили, пока есть силы, обеспечить ее жильем. Пока шла стройка, дочка вышла замуж и стала жить с мужем в частном доме в поселке Винновка. Недавно родился малыш, мы все ждали, что из роддома дети смогут сразу в свою квартиру въехать, но, увы. Год назад сгорел дом, все вещи и документы, ничего не удалось спасти, слава богу, сами живы остались. Потом мужа дочери сократили на работе. Через два месяца после пожара у них угнали машину вместе с детским автокреслом и коляской, потом ее нашли сгоревшей. В общем, на молодую семью все тридцать три несчастья свалились. Сейчас они снимают в общежитии комнату, за которую я отдаю половину своей пенсии. Там ужасные условия, соседи пьют и дебоширят, постоянно приходится вызывать полицию, часто бывает и так, что мы дочку с внуком среди ночи забираем к себе, потому что там находиться невозможно. И все это время мы только ждем, когда, наконец, дом на Буинской достроится и дети смогут въехать в свое жилье. Уже не знаем, на что надеяться.

Так и не нашел свой угол

Подробности другой семейной истории не оставляют равнодушным никого. Со слезами на глазах 70-летняя Елена Андреевна рассказывает о своей трагедии:

- У меня сын тоже купил квартиру в этом доме. Все мечтал иметь свой угол, завести семью и жить спокойно. Но стройка стоит и стоит, он решил уехать на заработки в Питер, чтобы накопить денег на другое жилье. Здесь у него в свое время был небольшой бизнес, но его пришлось свернуть. В конце апреля мы общались с ним в соцсетях, он писал, что работает целыми сутками и очень устал. А 2 мая - звонок. Он девушку там нашел, хорошую, она и позвонила - умер от сердечной недостаточности. А я даже похоронить его не могу съездить, пенсия слишком маленькая, да и возраст у меня. Так и лежит в морозильнике морга, мне сказали, через два месяца только похоронят, такие правила. А у меня сердце разрывается от безысходности. Вот если бы дом сдали вовремя, может и не уехал бы никуда и был сейчас жив. Ему всего 42 года было.

Кто достроит недострой?

По словам руководителя ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, активиста инициативной группы дольщиков Руслана Хайрова, на сегодняшний день сложился замкнутый круг.

- Получается безвыходная ситуация - многие дольщики, увидев задержку в строительстве, начали нагнетать ситуацию. Все это вкупе с негативными статьями в СМИ и действиями некоторых «активистов» привело к тому, что квартиры в 2015-2016 году перестали продаваться. Сейчас на достройку дома требуется больше двухсот миллионов рублей, взять их неоткуда. При всем желании помочь региональный бюджет такой нагрузки не выдержит. Я считаю, что это следует вынести на федеральный уровень. Различные механизмы защиты дольщиков начали создавать только после 2015 года, а строительство дома на Буинской ведется с 2011-го. Такие дома есть по всей стране, люди не виноваты, что стали заложниками ситуации, поэтому без строгого федерального контроля и помощи здесь не обойтись.

В региональном Минстрое знают о ситуации и пытаются помочь найти решение. В частности, представителям инициативной группы сообщают, что ведутся переговоры с потенциальными застройщиками, которые могли бы взять на себя обязательства по достройке дома. Правда, будущим новоселам от этих сообщений легче не становится - многие годами платят ипотеку и вынуждены снимать жилье.

Справка «КП»

Строительство ЖК «Молодежный» было начато в 2010 году. Изначально по проекту в доме должно было быть 14 этажей, но в 2013 году этажность разрешили увеличить до 24. На сегодняшний день, по информации застройщика, готовность дома составляет 95%. Всего в доме 1127 квартир, большая часть из них продана.

Тем временем

Дольщики многострадального дома пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Собравшись в выходные возле ворот стройки, они записали видеообращение, которое надеются довести до президента страны. А пока идет время, некоторые активисты выплескивают негатив от сложившейся ситуации в стихотворной форме.

Дом на Буинской (мертвое затишье)

Не за себя я, за него и за нее!

Которых подвели и обманули!

И в сердце грязной лжи свое копье

Пустили, как отравленные пули!

Старушка может быть, ребенок и больной

Пожить хотел! Порадоваться жизни,

Спасибо говорить правительству, отчизне,

Но обещаньями обманут с головой!

Кому б одеть сию «корону чести»?

Не плюнуть бы в того, кто ни при чем,

Ох, как я сыт подарками из лести!

Что наградил бы эту «тлю» мечом!

Владимир ШТЫРЬ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также