2018-07-05T19:12:56+03:00

Россия на ЧМ-2018: следующая – Хорватия

Что надо знать о сопернике российской сборной по 1/4 финала чемпионата мира
Поделиться:
Комментарии: comments93
В матче с Данией хорваты победили после серии пенальтиВ матче с Данией хорваты победили после серии пенальтиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Полузащитник сборной России Александр Самедов был замучен после победного матча с испанцами, но его хватило на семь слов: «Сборная Хорватии – фаворит нашей части турнирной сетки». Это правда. У нас снова серьезный соперник. И вот с ходу 8 подтверждающих это фактов

1. Сборная Хорватии выиграла три матча из трех в групповой стадии ЧМ-2018. В том числе размазала по полю Аргентину – 3:0. В 1/8 финала, правда, хорватам пришлось нелегко. Основное и добавочное время матча с Данией закончилось вничью – 1:1, и датчане вполне могли выиграть. Все решилось только в серии пенальти.

2. Голкипер сборной Хорватии Даниэль Субашич – просто зверь! В серии послемачтевых пенальти он взял 3 (!) удара. Да, у нас есть Акинфеев, но с хорватами, похоже, надо все решать в игровое время.

3. Лука Модрич – мозг сборной Хорватии. Полузащитник «Реала» у себя в национальной команде своими пасами задает направление и темп атак. Его передачи разрезают чужую оборону не хуже скальпеля – нужны цепкие и внимательные защитники, чтобы у вашей команды не вывалились кишки по ходу встречи.

4. Марио Манджукич – наконечник атак сборной Хорватии. Его рост – 1,9 метра. С ним он выигрывает огромное количество единоборств. Не даром хорватская сборная обожает навесные передачи – в воздухе долговязый форвард просто король.

5. Иван Ракитич – совесть сборной Хорватии. Он родился в Швейцарии в семье эмигрантов их Югославии, и до поры до времени никогда не был на исторической родине. Но когда перед ним встал выбор играть за Швейцарию или Хорватию, он выбрал «шашечных».

6. Прессинг – любимое оружие сборной Хорватии. Им она умеет пользоваться не хуже сборной России.

7. Главный тренер Златко Далич никому в Европе неизвестен. Он долгое время работал в Саудовской Аравии и в ОАЭ. А потом внезапно вернулся. Но он оказался отличным тактиком, и человеком, который может найти общий язык с такими звзедами, как Модрич, Ракитич или Маджукич.

8. В сборной Хорватии 22 игрока, а не 23 как у всех. Нападающего Николу Калинича выгнали взашей из команды прямо во время чемпионата. Он отказался выйти на замену в матче против Нигерии, сославшись на боль в спине. Но случилось это не в первый раз – Калинич так же отказывался выходит в товарищеских матчах. И тогда тренер не стерпел и выставил за дверь строптивую звезду.

ВОПРОС ДНЯ

Какую стратегию выбрать для матча с Хорватией?

Александр ВОРОНКОВ, первый тренер братьев Миранчуков:

- России нужно выбрать ту же стратегию, что и при игре с испанцами - оборонительную с контратаками, во время которых можно ловить моменты и пытаться забить мяч.

Алексей СТРЕПЕТОВ, экс-полузащитник «Зенита»:

- Все хвалят Черчесова за тактику в матче с Испанией. Мы только оборонялись, выстояли и победили в серии пенальти. Но так мы хорватов не одолеем. Если мы строго сыграем в обороне, нейтрализуем двух центральных полузащитников соперника и будем активны, то сможем одержать победу.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Игорь ГОРЕЛОВ, чемпион России в составе «Алании»:

- Нужна такая же стратегия, как с Испанией: использовать контратаки, я думаю, для этого нужны Смолов и Черышев с первых минут. Считаю, что вместо Дзюбы надо выпустить Смолова.

Мария КАТАСОНОВА, общественный деятель:

- Играть нашим надо с огнем в глазах и получать удовольствие. Мы ведь помним матч десятилетней давности, когда наши играючи разнесли грозных голландцев.

Екатерина СИВАНОВА, психолог:

- Стратегия определяется словом «вера». Если будет вся страна искренне верить в наших футболистов, то и результат игры будет достойным. От болельщиков очень многое зависит.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Играть надо, а не толпиться всей командой в собственной штрафной. Хорошо бы атаковать и бить по воротам. Я уже говорил о том, что не вижу, за счет чего Черчесов собирается обыгрывать соперника. Теперь, как мне кажется, знаю: сломать игру соперника, дотянуть до пенальти.

Сергей ЛИТВИНОВ, писатель:

- Я как раз возвращаюсь из Нижнего Новгорода, где видел воочию, как хорваты бились с датчанами: уверенно, непримиримо. За любую ошибку они накажут. Поэтому план прежний, как с испанцами.

КСТАТИ

Главный тренер сборной Хорватии: "Со сборной России надо быть очень осторожными"

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич пообщался с журналистами после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018 в Нижнем Новгороде. Напомним, встреча Хорватии и Дании состоялась на стадионе "Нижний Новгород" в воскресенье, 1 июля 2018 года, и закончилась победой Хорватии после серии пенальти. (подробности)

СДЕЛАЙ СВОЙ ПРОГНОЗ

Кто станет победителем главного турнира планеты? Назови своего фаворита! (выбрать победителя)

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018? Какие сборные сыграют в финале? Как выступит сборная России? Сделай прогноз и проверь после финала, насколько ты был прав! (сделать прогноз)

БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Советы фанатам и болельщикам: Как пережить месяц футбола

Простой набор правил, которые помогут любителям футбола получить максимум удовольствия от просмотра матчей мундиаля (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также