2018-10-13T01:18:18+03:00

Россиянам предложили оплачивать за соседей долги по ЖКХ

Эксперты успокаивают: в наших условиях это малореально
Поделиться:
Комментарии: comments105
Долги с нерадивых соседей потом предлагается взыскивать через судДолги с нерадивых соседей потом предлагается взыскивать через судФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Страшная новость гуляет по интернету: власти совсем обалдели, хотят нас заставить оплачивать коммунальные долги соседей по дому. Власти пока ни в чем таком не виноваты, никаких законопроектов на эту тему нет и даже и не готовится. А вот идея действительно есть — с нею выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР, в просторечии - центр Кудрина).

Речь, правда, идет не о всех жилищно-коммунальных долгах. А о конкретных — за содержание общего имущества дома. Оно находится в общей собственности жильцов, которым принадлежат квартиры в многоэтажке. Вот эксперты и посчитали логичным, что финансовую ответственность за это имущество жильцы тоже должны нести сообща.

Долги с нерадивых соседей потом предлагается взыскивать через суд. А если те будут упорствовать и не платить более шести месяцев — придется в счет гарантии оплаты долга заложить квартиру. То есть жилище должника будет находиться в залоге у сообщества сособственников, его соседей, - пока тот не расплатится сполна.

Подобный опыт есть на Западе, но в наших условиях, как считают альтернативные эксперты, он бесперспективен. Такую схему встретят в штыки граждане и вряд ли рискнут поддержать власти.

Можно посмотреть на вопрос и с другой стороны. Жилищные платежи — они и идут на содержание общего имущества дома — у нас самые непрозрачные и непонятные для большинства граждан. Если циферки платежей за коммунальные услуги — воду, свет и т. п. - еще как-то можно отследить и проверить, установив счетчики, то тут... Для большинства владельцев квартир графа платежки «содержание жилья» - это что-то из серии сбора средств на ремонт провала. Призывать к ответственности в такой ситуации бессмысленно. Может реформы все-таки с другой стороны начать?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также