Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика30 октября 2018 15:18

Как «умные счетчики» позволят сэкономить на энергоресурсах

Пока «умными» приборами учета пользуются лишь 11% граждан
"Умные счетчики" помогут сэкономить при оплате счетов за электроэнергию.

"Умные счетчики" помогут сэкономить при оплате счетов за электроэнергию.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

В 2019 году власти грозятся обязать граждан устанавливать в домах «умные» счетчики, которые дистанционно будут передавать данные с приборов учета воды, газа, тепла и электроэнергии поставщикам ресурсов. Удастся ли с помощью новых инициатив сэкономить на энергоресурсах?

Об этом «КП» рассказал кандидат технических наук, доцент Института перспективных материалов и технологий Национального исследовательского университета «МИЭТ» Максим Штерн.

- Что даст гражданам использование элементов «умного дома» в быту?

- Сейчас люди уверены, что «умный дом» – это тот дом, который может сделать что-то в их отсутствие. Но это не совсем так. «Умный дом» – это комплекс систем, облегчающих эксплуатацию жилища. Например, что мы делаем, когда заходим домой? Включаем свет. «Умный дом» сам включит свет, предложит выставить температуру, закрыть окна или, наоборот, открыть, и расскажет о том, звонил ли кто или, может быть, приходил, в ваше отсутствие.

«Умный дом» также позволит определить, сколько энергоресурсов вы потребили в своем жилище за определенное время. У многих уже есть счетчики электроэнергии и воды, данные с которых отправляются в управляющие организации. Но ведь есть такие ресурсы, которые мы вообще не учитываем. Что вы скажете о тепловой энергии (батареи зимой)? А о том, что за горячую воду мы можем не платить, если она ниже определенной температуры? Об этом не знает, мне кажется, 99 процентов населения. А что, если это все будет автоматически контролироваться и учитываться? Именно полный контроль и учет потребления всех энергоресурсов наряду с управлением «умным домом» и дает преимущество.

- По статистике, «умными» приборами учета пользуются лишь 11% граждан. С чем связан консерватизм россиян в применении новых технологий?

- Консерватизм? Я бы не сказал. Все дело в том, что многие люди не понимают, как этим можно воспользоваться. Рассуждают: мол, зачем мне это надо, другие же как-то без этого живут. А что касается статистики, то она не обманывает: 11% граждан пользуются теми элементами «умного дома» умного дома, которые управляют разными системами, кроме энергоресурсов.

- Какие проблемы надеется решить правительство через законодательное принуждение к установке «умные» счетчиков?

- Если глобально, то этим путем можно будет решить вопрос о потреблении полезных ископаемых (их же с каждым годом становится все меньше и вскоре нам будет необходимо искать альтернативные источники энергии). На бытовом уровне, правительство хочет, чтобы каждый человек сам контролировал потребление энергоресурсов. Для правительства – это газ, уголь и другие ископаемые. А для простых граждан – это тепло, вода и электричество. С использованием элементов «умного дома» это возможно

- Кто будет оплачивать установку дорогостоящих устройств?

- Не таких уж дорогостоящих. Изначально устройства (датчики температуры, счетчики импульсов, локальные ретрансляторы) оплачивают жители по цене в 1500–2000 рублей за устройство. После этого они каждый месяц оплачивают только техническое обслуживание устройств, подразумевающее их полную работоспособность. Ведь как дело обстоит сейчас: приходит сотрудник и смотрит, все ли в порядке, а при возникновении трудностей выставляет вам счет на замену деталей. В случае с новыми приборами все будет по-другому. Если устройства вышли из строя по причине, не установленной обслуживающей компанией, она производит замену абсолютно бесплатно. Выгодно? Мне кажется, да.

- Как сейчас обстоят дела с рынком «умных» устройств в России?

- Рынок устройств для «умного дома» в нашей стране весьма велик, но «умных» счетчиков именно для контроля и учета энергоресурсов пока очень мало. Сейчас НИУ «МИЭТ» вместе с несколькими российскими компаниями успешно разрабатывает датчики и системы индивидуального контроля и учета энергоресурсов, не имеющих аналогов в мире.