2018-11-07T02:29:52+03:00

Батл фермеров: Хорошо ли крестьянину живется на Руси

В эфире Радио «Комсомольская правда» поспорили Олег Сирота и его коллега по цеху, калужский фермер Владимир Кошманов
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олег Сирота: - Ниже пояса не бить, договорились? Владимир Кошманов: - Это ты про кредиты? Да, по больным местам бить не будем!Олег Сирота: - Ниже пояса не бить, договорились? Владимир Кошманов: - Это ты про кредиты? Да, по больным местам бить не будем!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

На Валдайском форуме Олег Сирота рассказал президенту о шагающем по стране импортозамещении, небывалом подъеме сельского хозяйства на фоне помощи государства. Но калужский фермер Владимир Кошманов, с этой оптимистичной оценкой не согласен. И вызвал Сироту на батл в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), где целый час спорили, какое на самом деле у нас отношение к фермерам.

«ГРАНТЫ ЕСТЬ, НО ОСТАЛЬНОЕ НЕПРОСТО»

Олег Сирота (О. С.):

- Столько субсидий и дотаций сельскому хозяйству действительно никогда не выделялось. Даже до маленьких фермеров они доходят. У нас никогда не было такого внимания властей. Государство поняло, что оно с нами находится в одной лодке. Если в этой лодке не будет провизии при введении против нас серьезных санкций, в стране может начаться голод. Государство прозорливо начало к этому процессу готовиться.

Владимир Кошманов (В. К.):

- Когда я начинал заниматься коровами, я был в таком же настрое, как сейчас Олег. По прошествии пяти лет я уже получатель гранта, но вижу, насколько все это сложно и непросто. Не так все радужно. Сейчас много говорят о кооперации, а кооперироваться не с кем - адекватные фермеры находятся в ста километрах друг от друга.

О. С.:

- Фермерам за пять лет дали 4 тысячи грантов по стране от Минсельхоза России, и это - безвозвратные гранты! Такого никогда не было! Ты можешь купить оборудование, коров за 50% их стоимости. Сначала грант был 6 миллионов рублей, сейчас максимальная сумма - 33 миллиона, а в Московской области - до 42! За эти же годы в Германии закрыли 2 тысячи молочных ферм. Так что есть прибавки!

«КРЕДИТЫ ТАКИМ, КАК МЫ, НЕДОСТУПНЫ»

В. К.:

- Прибавки есть, но 42 миллиона - только мечта. Когда я шел на грант, мне обещали 21 миллион, а дали 10 миллионов. Я, конечно, и за это благодарен, но чтобы построить ферму, как у меня, нужно 70 - 80 миллионов! И вот ты имеешь свои средства, грант, поддержку, думаешь, что все будет в шоколаде, но нужны еще деньги, ты идешь за ними в банк, а там... Один госбанк, ориентированный на сельское хозяйство, в 2013 году мурыжил меня полгода, но я так ничего не получил. Помог региональный банк. Но не на всю сумму. Один кредит под 12%, другой под 15%, есть под 7%. Дело не в процентах. Кредиты в принципе недоступны для таких, как мы. А если и доступны, то они очень короткие.

О. С.:

- У нас с кредитами больной вопрос. Мне в итоге дали кредит. Правда, первый предлагали под 23%, сейчас дали под 3%, но пока короткий…

«РУССКИЕ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО МЕЖДУ СОБОЙ ДОГОВАРИВАЮТСЯ»

- А вот в Белгороде хотят давать господдержку, только если сельхозпроизводители будут вовлечены в кооперацию...

О. С.:

- Высшее руководство страны убедили, что маленькие фермеры должны объединяться в кооперативы и будет нам счастье. Но пока это буксует. У нас был опыт, мы попробовали открыть кооперативный магазин - восемь фермерских хозяйств. Начали работать. Когда делили доходы, было неплохо. А когда стали делить расходы, начались проблемы. Мы переругались из-за тысячи рублей! Оказалось, что русские люди очень тяжело между собой договариваются. Не думаю, что быстро, но кооперации мы научимся. Доверие нарабатывается годами.

В. К.:

- Когда нас будет больше, мы сможем реально кооперироваться. Я надеюсь, что это случится, но нужно не говорить, что у нас все радужно, а указывать на препятствия, которые этому мешают. Конкретный айсберг на пути этого - финансирование. Я москвич, мне проще. А для моего соседа-фермера, деревенского парня, это нереалистично. Он не может собрать документы в банк, даже документы на большой грант не может собрать. Да, ему дали грант в полтора миллиона, но фермерское хозяйство на эти деньги не построишь. Трактор стоит 5 - 6 миллионов!

«СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗНАЮ, КАК ЗОВУТ ПРОКУРОРА!»

О. С.:

- У меня за три года не было ни одной проверки, я даже не знаю, как зовут прокурора Истринского района! Спасибо ему за это!

В. К.:

- Недоработка какая-то. А я знаю, как зовут нашего прокурора! Ко мне как-то весной аж три проверки приехали одновременно, чуть ли не в один день. Так было весело! Россельхознадзор спрашивает: ты сеял что-нибудь? Конечно! Ну показывай документы! Вот! Теперь показывай семена. А их нет! Как нет?! Так я же их посеял, в земле они. Ну и все на этом. Ничего страшного не было, все проверки, которые приезжали, говорили: Володь, вы и так все пластом лежите на земле, если мы еще будем вас добивать, вас просто не будет. Они это понимают. Ну и я их попросил: ребята, давайте хотя бы не в посевную приезжать - некогда же! И они вообще больше не приезжали.

О. С.:

- Володя - единственный работодатель у себя в поселении.

В. К.:

- Теперь уже двое. Но второй сократил молочное стадо в этом году, так что, Олег, это очко не в твою пользу.

ЗВОНКИ В ЭФИР

Антон, Московская область:

- Каким образом получить грант, не имея связей в Минсельхозе, правительстве области или прокуратуре?

В. К.:

- Абсолютно без связей получил грант. Все мое окружение было в шоке, говорили, что не может быть такого! Может!

О. С.:

- А у нас в Московской области в этом году желающих получить гранты было реально меньше, чем денег! Мы даже помогали Минсельхозу и покупали рекламу в Фейсбуке, чтобы привлечь фермеров: приходите, берите гранты! Дожили.

Кирилл, Саратов:

- Нужно, чтобы было больше крестьян, а не фермеров. И замещать нужно не импортную отраву на отечественную, а на натуральные экологически чистые продукты. Произвести их можно только силами миллионов крестьянских хозяйств, без кредитов, ГМО и прочей лабуды…

В. К.:

- Делаю официальное приглашение приехать ко мне в деревню. Я там еще и глава поселения, мы выделим участок. Это недорого. И пусть поднимает крестьянское хозяйство. Всем, чем могу, как фермер и как власть, помогу!

- Для этого надо несколько десятков гектаров земли.

- 20 га у вас уже, считайте, есть. Готовы ехать?

- Готов.

- Я вас жду!

Евгений, Московская область:

- Мне кажется, чтобы понять, хорошо ли фермеру жить на Руси, стоит сравнить, когда жилось лучше. Наверное, никогда и сейчас самое лучшее время. Очень хочу хозяйствовать на земле, молюсь об этом, планирую приобрести хутор.

О. С.:

- Приглашаем к нам или в Калужскую область. В Московской области есть реальная программа развития маленьких фермеров. Все свободные земли скоро будут доступны к выбору онлайн, можно взять 10, 20, 30 гектаров.

- С удовольствием приеду!

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также