2018-11-10T23:55:42+03:00

Мобильные платежи и почтовые переводы начнут отслеживать

А риэлторов подключат к борьбе с терроризмом
Поделиться:
Комментарии: comments15
Операторы сотовой связи обязаны отслеживать подозрительные операции, эта норма содержится в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».Операторы сотовой связи обязаны отслеживать подозрительные операции, эта норма содержится в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Если раньше на предмет финансирования преступной деятельности проверялись только банковские операции, то теперь подобный контроль могут расширить. В Госдуму внесен законопроект о том, чтобы ввести такие же меры и в отношении других популярных платежей - почтовых переводов и оплат услуг связи. Не секрет же, что люди отправляют друг другу деньги на телефон не только, чтобы звонить, а используют их и в качестве электронного кошелька. Определен и нижний порог контроля: это от 100 тыс. руб. для почтовых переводов и от 50 тыс. - для услуг связи. Ну и соответствующие суммы в иностранной валюте.

- По сути ничего принципиально нового к действующему законодательству не добавилось, - сказал «КП» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта. - Обязанность «Почты России» и операторов связи отслеживать подозрительные операции уже содержится в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Новое — в конкретизации видов и сумм этих операций.

- Как это будет происходить на практике?

- На практике люди ничего не почувствуют. Вот перевел гражданин Аксаков гражданину Перекресту 100 тысяч рублей, вы спокойно эти деньги получили. Никто не остановит платеж, и ничего у вас на почте не спросят. Но информацию должны будут передать в Росфинмониторинг, а там данные об отправителе и получателе денег возьмут в обработку, сопоставят со своими базами. Законопослушным гражданам опасаться нечего. Но есть критерии, которые позволяют Росфинмониторингу вычленять определенные операции из общего потока. Существует, например, реестр фамилий, замеченных в террористической деятельности или подозреваемых в этом...

- А что еще нового в законопроекте?

- По операциям с недвижимостью. По действующему законодательству информацию о них в Росфинмониторинг должны предоставлять банки. У них это вызывает вопросы — они же не участники сделки, получается дополнительная нагрузка. Предлагается эту обязанность возложить на риэлторов — теперь они должны будут сообщать о сделках на сумму от 3 млн руб и выше (или эквивалент в валюте — ред.).

- А народ-то сейчас грамотный — все больше сделок совершается напрямую между покупателем и продавцом, не хотят люди платить посредникам...

- Ну если напрямую, то никак не отследить...

Напомним, банки обязаны сообщать информацию в Росфинмониторинг об операциях на сумму 600 тыс. руб. и выше. Именно это ведомство у нас отвечает за сбор и анализ данных о финансовых операциях граждан и организаций на предмет того, не связаны ли эти операции с «отмыванием» преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и прочими нехорошими делами. Этой информацией Росфинмониторинг делится с другими заинтересованными ведомствами типа Федеральной налоговой службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банковские клиенты, попавшие в «черные списки» по недоразумению, будут реабилитированы

После публикации «КП» о массовых случаях блокировки банковских карт Центробанк инициировал пересмотр финансовых историй тех, кто попал в стоп-лист Росфинмониторига (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также