2018-12-26T11:47:50+03:00

Коррупционный итог года: средняя взятка в России составляет 609 тысяч рублей

Генпрокуратура подсчитала: за год в России дали взяток на 2 млрд рублей
Поделиться:
Комментарии: comments74
Корыстная мотивация является доминирующей: большинство коррупционеров хотели жить еще лучшеКорыстная мотивация является доминирующей: большинство коррупционеров хотели жить еще лучшеФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, выступая на ведомственном видеоканале «Эфир» (см. на сайте Генпрокуратуры). К такому результату пришли в надзорном ведомстве, проанализировав материалы уголовных дел за 9 месяцев этого года. Общая сумма выявленных взяток за этот период - 1,8 млрд рублей. Если в оставшиеся три месяца года давали и брали с той же интенсивностью, то всего за 2018 год получится 2 млрд руб.

Рост по сравнению с прошлым годом рост составил 3%. Вообще по взяткам в Уголовном кодексе есть три состава преступления: получение, дача и посредничество. Так вот, более всего увеличилось число случаев посредничества — на 16%. Затем идет получение - рост составил почти 9%. А тех, кто дает «на лапу» стало больше всего на 2,2%.

- Расхождение цифр объясняется несколькими факторами, - пояснил КП Александр Куренной. - Например, от одного источника взятки растекаются нескольким получателям. Кроме того, если человек заявил о том, что у него вымогают взятку, он освобождается от уголовной ответственности. А вот число мелких взяток (до 3 тыс рублей) снизилось - на 2,2%.

Как сообщили КП в Генпрокуратуре, лишь около трети осужденных коррупционеров пошли на совершение преступления вследствие низкого (с их точки зрения) материального положения. Тем не менее, корыстная мотивация является доминирующей: большинство коррупционеров хотели жить еще лучше.

Очень интересный вывод сделан ведомством на основании анализа показаний подследственных: «Четверть коррупционеров признает, что формированию соответствующей мотивации у лиц, совершающих коррупционные деяния, способствуют их низкие морально-нравственные качества».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура: В России стали чаще брать взятки

По данным надзорного ведомства, в этом году случаев мздоимства зафиксировано почти на 10% больше, чем в прошлом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также