2019-02-08T21:59:40+03:00

Правительство Германии отказало США размещать ракеты на своей территории

Об этом в интервью «Комсомолке» сообщил участник совещания с главой МИД ФРГ — депутат немецкого парламента Робби Шлунд [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил депутатам Бундестага, что Германия не позволит размещать какие-либо ракеты на своей территории.Глава МИД Германии Хайко Маас заявил депутатам Бундестага, что Германия не позволит размещать какие-либо ракеты на своей территории.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как рассказал в интервью «КП» депутат Бундестага Робби Шлунд, действия США по поводу выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСДМ) вызвала гневную реакцию в правительственных кругах Германии.

— Расскажу вам то, что еще не дошло до других СМИ. Сразу после того, как Трамп объявил о выходе из договора, наш министр иностранных дел Хайко Маас собрал экстренное заседание и неофициально сказал нам, что Германия не позволит размещать какие-либо ракеты на своей территории. Он повторил это два раза, и такую позицию поддержали как левые, так и правые, — сказал в беседе с «Комсомолкой» Шлунд.

Депутат Бундестага Робби Шлунд. Фото: ru.wikipedia.org

Депутат Бундестага Робби Шлунд.Фото: ru.wikipedia.org

Напомним, в начале 2019 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это советско-американское соглашение, подписанное в разгар перестройки Горбачёвым и Рейганом в 1987 году предусматривало запрет на создание и размещение оперативно-тактических ракет с дальностью полёта менее 500 километров. Подобное оружие, запускаемое с передвижных наземных комплексов размером с небольшой грузовик, представляет особую угрозу: ракета такой дальности может успеть долететь до цели раньше, чем среагирует система ПРО, что порождает соблазн применить её в надежде на гарантированную победу — тем самым понижая «порог безопасности» для начала масштабной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Бундестага Робби Шлунд: «Германия не потерпит у себя американские ракеты»

Немецкий политик сообщил «КП» неофициальную позицию главы германского МИД по вопросу выхода США из РСМД (подробности).

В ТЕМУ

Владимир Путин: США объявили, что они приостанавливают свое участие в ДРСМД, и мы приостанавливаем

Россия вслед за США приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Президент попросил министра иностранных дел изложить ситуацию, которая складывается с Договором и по так называемому разоруженческому досье (подробности).

КСТАТИ

Америка выпустила ракетного джина: чем ответит Россия

Сенсационное (хотя и ожидаемое) сообщение свалилось под конец недели: США заявили о выходе со 2 февраля из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка объяснила это тем, что Россия «нарушила» условия Договора. Причем США будут выходить из этого соглашения полгода. За это время власти США примут пакет документов, который полностью развязывает руки Вашингтону по разработке двух классов ракет - средней и меньшей дальности (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также