2019-02-11T19:29:08+03:00

«Зенит» выводит российский футбол из зимней спячки

Футбольный февраль: впереди Лига Европы и выборы
Вот так в «Зените», прогоняя через строй футболистов, «прописывают» новичков и именинников. На фото момент, когда Артем Дзюба (в оранжевых бутсах) наносит дружеский пинок. Фото: Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК «Зенит»Вот так в «Зените», прогоняя через строй футболистов, «прописывают» новичков и именинников. На фото момент, когда Артем Дзюба (в оранжевых бутсах) наносит дружеский пинок. Фото: Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК «Зенит»
Изменить размер текста:

Во вторник 12 февраля российский футбол официально выходит с зимовки. Питерский «Зенит» в первом матче 2019 года в рамках 1/16 Лиги Европы играет в Турции с «Фенербахче». Дальше февраль тоже будет веселый: «Краснодар» будет биться с немцами, а в РФС выберут нового безальтернативного президента.

«Зенит» принесет Лигу Европы в жертву?

Каким предстанет «Зенит» в первом матче не знает даже его главный тренер Сергей Семак. Питерский клуб же продал своего ключевого полузащитника Паредеса, на котором держалась вся игра. А три купленных взамен новичка - Ракицкий, Барриос и Азмун - вместе не провели ни одного матча. Так что Семак будет смотреть матч в Стамбуле против «Фенербахче» с такими же широко раскрытыми глазами, как и все болельщики «Зенита». Но главный тренер не расстраивается. Он заявил, что матчи Лиги Европы - это время и место наигрывать состав под чемпионат России.

У «Зенита» есть традиция: каждый новичок должной пройти через «тоннель» - игроки встают в две шеренги, и новобранец должен проскочить между ними, получая хлопки и пинки по спине и чуть ниже. Порой удары очень чувствительные, и к концу «тоннеля» многие добираются с синяками. Примерно такие же шишки набьет и вся новая команда в первых матчах Лиги Европы, пока сыграется. Во всяком случае, плетущийся на 13-м месте турецкого первенства «Фенербахче» негаданно получил шанс пройти самый богатый клуб России.

У турков далеко не все в порядке. Они постоянно ругаются на ошибки защитника сборной России Нойштедтера, который играет у них в центре обороны, грызутся внутри команды между собой, «сливают» иностранных тренеров. Владелец «Фенера» иногда наказывает своих футболистов за поражения тем, что с выездных матчей отзывает у них самолет и заставляет ехать много часов на автобусе... Но вот такая разваливающаяся команда все равно в матче с «Зенитом» считается фаворитом.

«Краснодар» рвется в бой

Второй оставшийся в Европе наш клуб готовится к успеху, и хочет, чтобы это увидело как можно больше зрителей. Вместимость арены «Краснодара» увеличена на несколько сотен кресел, и превысила 35 тысяч мест. Но соперник у команды Мусаева более серьезный, чем «Зенит» - немецкий «Байер». «Аспириновых» трясет в лихорадке: они то обыгрывают саму «Баварию», то проигрывают какому-то «Хайнденхайму», то потом громят «Майнц». Это объяснима - у «Байера» ставка на молодых игроков, которых потом можно продать за приличные деньги в тот же Дортмунд или Мюнхен, они подвержены разным настроениям. Но Лига Европы для них - хороший вызов, «Краснодару» будет непросто. А если оба российских клуба распрощаются с еврокубками, наши дела в таблице коэффициентов УЕФА станут плохи. Россия перестанет считаться 6-й по силе страной в футбольной Европе, и пропустит вперед Португалию.

Выборы президента РФС

Как только «Краснодар» и «Зенит» разберутся с 1/16 финала Лиги Европы, у российского футбола настанет новы «день Х». 22 февраля состоятся выборы нового главы РФС. Ну как выборы - скорее официальное утверждение очевидного. Кандидат на пост, долгое время занимаемый легендарным Виталием Мутко, всего один. Это Александр Дюков, председатель правления «Газпромнефти» и один из боссов «Зенита». Сейчас он ездит по регионам и знакомится с теми, с кем ему поднимать российский футбол. Но как Александр Дюков конкретно собирается это делать, он еще не рассказывал. Известно лишь, что у РФС появится «Наблюдательный совет». Ожидается, что в него должны войти крупнейшие российские миллиардеры и главы госкомпаний. Так что есть шанс, что российский футбол немного разбогатеет.

Футбольный календарь на февраль

12 февраля. 1/16 финала Лиги Европы. 1-й матч. «Фенербахче» - «Зенит».

14 февраля. 1/16 финала Лиги Европы. 1-й матч. «Краснодар» - «Байер».

21 февраля. 1/16 финала Лиги Европы. 2-й матч. «Зенит» - «Фенербахче».

21 февраля. 1/16 финала Лиги Европы. 2-й матч. «Байер» - «Краснодар».

22 февраля. Выборы президента РФС.

22 февраля. Жеребьевка Лиги Европы.

24 февраля. 1/4 финала Кубка России. «Ростов» - «Краснодар».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Лигу чемпионов позвали видеоарбитров

Одновременно с Лигой Европы возобновляется и Лига чемпионов. И впервые в этом турнире будет использоваться система VAR - система видеоповторов в помощь судьям. Уже с 1/8 финала арбитры, глядя в мониторы, могут назначать пенальти, фиксировать офсайды, засчитывать или не засчитывать голы. Вот только система VAR - не гарантия судейских ошибок. На днях в чемпионате Испании разразился скандал. В мадридском дерби «Атлетико» - «Реал» рефери даже с видеоповторами накосячили так сильно, что все обсуждали судейство, а не футбол.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также