Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика28 мая 2019 9:45

Госслужащих лишили импортных вин

С 1 июля по госзакупкам можно будет приобретать только российскую винодельческую продукцию
Вводимые правительством ограничения касаются исключительно госзакупок

Вводимые правительством ограничения касаются исключительно госзакупок

Вот, казалось бы, чиновники по определению должны быть самыми патриотичными, ведь именно они находятся на службе у страны. А на деле все нередко оказывается наоборот. С одной стороны, правительство твердит о необходимости импортозамещения (свое производство то надо поддерживать), с другой стороны - государственные и муниципальные учреждения предпочитают закупать для своих нужд импортную продукцию. И делают они это до того момента, пока им сверху не дадут по рукам. Три года назад правительство частично запретило чиновникам приобретать по госзакупкам импортное продовольствие. В «черный список» попала мясная, рыбная, молочная продукция, соль, сахар. Теперь этот список решили расширить.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госучреждениям закупать импортные вина. «В целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия», - говорится в пояснительной записке к постановлению. Под запрет попали виноградные вина, игристые, ликерные и фруктовые (плодовые). Документ опубликован на сайте правительства и вступает в действие с 1 июля.

Вводимые правительством ограничения не распространяются на алкоголь, продаваемый в магазинах, торговых сетях и на предприятиях общепита. Речь только о госзакупках.

- Правительство приняло абсолютно верное решение. Когда говорят: «а как же конкуренция?!», пардон, а кто думал о конкуренции, когда вводил против нас санкции? Почему мы должны помогать крестьянам Франции, Италии, Испании, Германии, США (те самые страны, которые ввели против нас санкции) выращивать виноград, покупая их вино еще и на государственные деньги? Никакого ограничения конкуренции в данном случае нет, а есть здравый смысл. Хорошие западные вина будут замещены такими же хорошими российскими, они у нас есть, - заявил «Комсомолке» директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

По оценкам экспертов, объем рынка вина в России достигает 850 миллионов литров в год. Из них 600 миллионов литров - это российские вина, 250 миллионов литров - импортные. 95% вина продается в магазинах, 4% - в барах, кафе и ресторанах.

- Госзакупки занимают от силы полпроцента винного рынка. Это в лучшем случае несколько миллионов литров вина в год, - говорит Дробиз.

- И все же это же очень много. Чиновники столько пьют?!

- А вы посмотрите, сколько у нас государственных организаций, включая региональные и городские администрации. У нас же чиновников - целая армия, они проводят множество мероприятий. И на 75-80 процентов по госзакупкам приобретают импортные вина. Абсурд: государство с 2012 года выделяет деньги на поддержку нашей винодельческой отрасли, и при этом на казенные деньги продолжают закупать импорт. Никто ведь не собирается проверять, что держат у себя дома в барах чиновники и депутаты, но на рабочем месте извольте пить российскую продукцию! - считает Вадим Дробиз.

- Многие жалуются, что от нее голова болит!

- Нееее, нормально, я вас уверяю! Это от недостатка патриотизма голова болит!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

От чего еще импортного уже пора отказаться?

Герман СТЕРЛИГОВ, фермер:

- Нужен запрет на импорт химических вин, а это все, что мы получаем из-за рубежа. А пока мы делим не по признаку «отрава - не отрава», а по признаку «откуда и почем». Надо дать разрешение всем самим производить вина или самогон.

Андрей ЛОСКУТОВ, президент Российского сигарного союза:

- На российской сигарной фабрике выпускаются сигары из никарагуанского табака, притом что есть 146 приспособленных к российским землям сортов табака. С XIX века российские сигары были вторыми по качеству в мире после гаванских. 186 миллионов сигар в год выпускала Российская империя, притом что Куба сегодня выпускает 92 миллиона.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Каберне-фран, рислинги и другие - все это растет на Дону. Даже французские специалисты из винного института удивлялись: какая прекрасная почва и природные условия для винограда в низовьях Дона!

Сергей БАБУРИН, бывший вице-спикер Госдумы:

- Для меня не совсем понятны ограничения по импорту. Я, конечно, приветствую инициативы, когда госчиновники должны ездить на отечественных машинах. Нам нужно избавляться от зависимости в сфере основных продовольственных товаров. А именно молока, яиц, картофеля и мяса.

Александр ИОНОВ, лидер Антиглобалистского движения России:

- Пора отказываться от импорта в сфере энергетики, точного машиностроения, авиации и развивать в данных направлениях собственные высокотехнологичные производства. Принцип понятен - высокие ввозные пошлины. Очевидно, что с 2014 года нам в этом ставят препоны, но внутренние ресурсы остались, и 10 лет на преодоление проблем в названных сферах будет достаточно.

Валентина СОВКИНА, представитель северного народа саами, самого малочисленного в России:

- Я живу под Мурманском. Рыба у нас своя. А в магазинах - норвежская. И мы точно можем отказаться от рыбного экспорта. И оленина у нас очень хорошая, замечательный продукт, его никаким импортом не заменить, но нет возможности его реализовывать, из-за закупочных цен он не попадет на прилавки. Процесс его производства трудоемкий, а субсидии маленькие. Получается, это мясо дороже импортной рыбы, хотя раньше все было не так.