2019-11-13T19:33:35+03:00

Бурятия с опережением графика освоила дальневосточную субсидию в 2019 году

Федеральные средства направлены на мероприятия в сфере образования, здравоохранения и культуры
Глава республики Бурятии Алексей Цыденов.Глава республики Бурятии Алексей Цыденов.
Изменить размер текста:

Глава республики Бурятии Алексей Цыденов на встрече с журналистами заявил, что регион в 2019 году с опережением графика освоил единую дальневосточную субсидию. Федеральные средства в размере 3,6 млрд рублей направлены на мероприятия в сфере образования, здравоохранения и культуры

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Власти Бурятии вскоре подготовили план развития центров экономического роста в республике. Согласно ему за три года в регионе должны быть реализованы порядка 100 мероприятий на общую сумму 6,7 млрд рублей.

И как подчеркнул в своем выступлении глава республики, в рамках дальневосточной субсидии в этом году регион получил 3,6 млрд рублей, на эти средства был реализован целый спектр мероприятий: капитальный ремонт школ и детских садов, средних профессиональных учреждений (СПО), закуплено оборудование для учреждений образования - 1 тыс. единиц для обновления системы СПО, плюс, ремонт и строительство объектов культуры в районах Бурятии

«Все, что было предусмотрено в начале года, мы сделали и даже с опережением графика", - подытожил Алексей Цыденов.

Высокие темпы работы и производства позволили региону рассчитывать на дополнительные средства, в частности, на получение бюджетного гранта на реализацию проекта по строительству Центра ядерной медицины в Улан-Удэ.

Как уточнил глава республики, 300 млн рублей - это грант на Центр ядерной медицины по концессионному договору на общую сумму более 1 млрд рублей. Необходимость строительства подобного рода медцентра в республики нельзя недооценивать. Он позволит жителям республики не обращаться за помощью к специалистам в других регионах, а диагностировать заболевания и лечить их на ранней стадии в самом регионе. Что в свою очередь, повысит уровень исцеления от онкологических и кардиозаболеваний. А благодаря циклотрону в центре ядерной медицины будут производить радиофармпрепараты, и это тоже большая помощь для всех онкобольных.

Вне сомнений - все мероприятия, которые уже удалось реализовать в республике и те, которые запланированы в 2020 и 2021 году были и будут осуществлены на средства единой дальневосточной субсидии.

"Это результаты вхождения в ДФО. До этого мы даже не знали, как к данному вопросу подойти. Мы еще бились и получали поддержку по строительству школ и детсадов, но у нас есть и действующие школы, детские сады, где нужен ремонт", - отметил Цыденов.

Руководитель республики уверенно заявил, что работа на средства дальневосточной субсидии проводится в муниципалитетах, где образуются центры экономического роста. Но бизнес не может развиваться без комфортной социальной среды и работать над повышением ее уровня тоже задача властей.

Отметим, что в центрах экономического роста республики планируются к запуску 31 новый инвестпроект с общим объемом частных инвестиций 353 млрд рублей, будет создано порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Такие объемы работ власти планируют освоить за три года. На сегодняшний день план социального развития центров экономического роста в республике включает 98 мероприятий на общую сумму 6,7 млрд рублей, в том числе около 80 млн рублей - софинансирование из республиканского бюджета).

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также