Общество

Разгонять нельзя оставить: как на Западе власть борется с политической анархией

Европейское и американское правосудие жестко карает организаторов несанкционированных манифестаций - практика, выработанная годами сопротивления социальной анархии
Задержание протестующих во время акции Occupy Wall Street

Задержание протестующих во время акции Occupy Wall Street

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Отечественная оппозиционная тусовка, а также ее симпатизанты в медиа-среде последние месяцы кормят публику разной степени кровожадности историями про «зверства» властей по отношению к «невинным» нарушителям общественного порядка и законодательства о массовых мероприятиях. В трактовке несистемных псевдо-либералов не существует никаких границ для их политического «самовыражения». Ударить полицейского – без проблем. Напасть на сотрудника Росгвардии – все во благо «демократии». Угрожать жизни детей сотрудников правоохранительных органов – пожалейте парня, это же всего лишь твит. Перекрыть улицу и нарушить жизнь мегаполиса – мелочь, по сравнению с «хотелками» великовозрастных активистов. В этой связи хочется припасть, так сказать, к источнику истины для нашей оппозиции и посмотреть на то, как на Западе и конкретно в Соединенных Штатах.

Перед тем как разбирать конкретные кейсы, считаю важным сделать одно принципиальное замечание сущностного характера. Дело в том, что любая развитая демократия возможна лишь там, где строго соблюдается процедура, буква и дух закона. Народ не может осуществлять свою конституционно закрепленную власть при господстве анархии и заявительном принципе политических акций. При всем уважении к позиции той или иной политически активной группы населения их «хотелки» ограничены свободой и правами других людей. Нельзя просто так выйти и перекрыть Тверскую, нельзя взять и заблокировать движение на Пушкинской площади – такие действия квази-револционеров подрывают общий порядок и нормальное течение жизни других людей. То же самое относится и к насилию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. К чему приводит потакание этому можно прекрасно видеть на примерах из Украины, ближневосточных переворотов и гражданских войн, на примере многочисленных государственных переворотов на постсоветском пространстве.

Полиция задерживает участника Occupy Wall Street в Нью-Йорке.

Полиция задерживает участника Occupy Wall Street в Нью-Йорке.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В этом смысле, пример отношения к нарушителям определенной законом процедуры массовых мероприятий в США в некотором смысле можно считать эталонным. Можно вспомнить события вокруг движения Occupy Wall Street, когда по всей стране группы левацки настроенной молодежи перекрывали хайвеи, захватывали общественные пространства и университетские кампусы. Наиболее известной акцией движения стало перекрытие 1 октября 2011 года Бруклинского моста – полиция через громкоговорители объявила, что все кто покинет пешеходную зону будут арестованы за препятствие трафику, в итоге порядка 20 человек было арестовано, несколько человек получили реальные тюремные сроки за столкновения с полицией. А через год, уже в 2012 году во время акции «оккупаев» в манхэттенском парке Зукотти было арестовано еще около 70 человек, в числе которых было и трое инвалидов-колясочников, которых заковали в наручники и затолкали в полицейский минивен. Среди задержанных, по данным газеты The New York Post было также и несколько журналистов, освещавших несанкционированную акцию протеста.

Есть и другие совершенно замечательные примеры из США. Так, при разгоне толп протестующих против расовых проблем жителей Балтимора полиция Мериленда активно применяла броневики, вертолеты, слезоточивый газ. В городе активно работали федеральные агенты, применялись беспилотники ФБР, по сообщениям американской прессы в зоне беспорядков также были задействованы силы Министерства национальной безопасности. В городе был введен комендантский час и только за его нарушение (без учета задержанных участников манифестаций) достигло за первый день 35 человек. Американской полиции и властям даже в голову не приходило как то оправдываться при применении таких жестких мер. Принцип был один – сначала восстановление общественного порядка и нейтрализация провокаторов, и только потом все политические дискуссии.

При разгоне толп протестующих против расовых проблем жителей Балтимора полиция Мериленда активно применяла броневики

При разгоне толп протестующих против расовых проблем жителей Балтимора полиция Мериленда активно применяла броневики

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Другим отличным примером применения этого принципа можно назвать январские события в Вашингтоне в 2017 году, когда толпы сторонников Клинтон громили магазины и избивали прохожих на Пенсильвания-авеню, протестуя против инаугурации Трампа. Полиция действовала предельно жестко. Было арестовано 217 человек, а обвинения в сопротивлении полиции и неподчинении было предъявлено порядка 150 активистам. Власти полностью поддержали действия полиции и заявили о недопустимости такого типа «политического протеста».

Сторонники Хила Клинтон прошли маршем по Пенсильвания Авеню после победы Трампа.

Сторонники Хила Клинтон прошли маршем по Пенсильвания Авеню после победы Трампа.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Европе дела обстоят аналогично, причем во многих европейских странах законодательство более централизовано в отношении наказания за участие в незаконных массовых акциях. Так в Италии можно попасть в тюрьму на срок до года за участие в любой акции, численностью больше 10 человек и подпадающей под определение «нежелательное скопление». Митинг в Италии можно запретить если на нем происходит «надругательство над символами государства и глумление над властями республики». Во Франции за участие в несанкционированном шествии можно получить также срок до года и штраф порядка 15 тысяч евро. В Финляндии только за то, что скрываешь лицо под маской на массовом мероприятии можно загреметь в тюрьму на срок до 3 месяцев, а за участие в несанкционированной акции уехать в места не столь отдаленные на три года. И естественно, что во всех европейских странах полиция может в любой момент отменить, перенести или изменить маршрут шествия или манифестации, имеет полное право (а частенько пользуется этим) на полный досмотр участников, выяснение их личности и задержание для выяснения личности.

Полиция разгоняет сторонников независимости Каталонии на митинге в Барселоне.

Полиция разгоняет сторонников независимости Каталонии на митинге в Барселоне.

Фото: REUTERS

Таким образом, мы видим, что европейская и американская практика правосудия и правоприменительной практики по отношению к участникам и организаторам несанкционированных манифестаций крайне жестка и предполагает огромные штрафы и длительные тюремные наказания. Эта практика выработана дорогой ценой, долгими годами сопротивления социальной анархии и пониманием того, что никакой прогресс и демократия невозможны в стране, где на улицах бесчинствуют толпы молодчиков, нарушаются права обычных граждан и совершается насилие в отношении полицейских. Это путь в никуда, на таком фундаменте прочного общественного мира не построишь.