Общество

Смерть Юрия Лужкова: разрыв атеросклеротической бляшки или аллергическая реакция

Самые правдоподобные версии, от чего мог умереть бывший мэр столицы
Юрий Михайлович, несмотря на возраст, был в хорошей физической форме, фонтанировал идеями, имел большие планы на жизнь

Юрий Михайлович, несмотря на возраст, был в хорошей физической форме, фонтанировал идеями, имел большие планы на жизнь

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

83-летний Юрий Лужков скончался в одной из немецких клиник, как сообщалось, во время операции на сердце. Это стало шоком для многих, с кем он был знаком: Юрий Михайлович, несмотря на возраст, был в хорошей физической форме, фонтанировал идеями, имел большие планы на жизнь. И тут вдруг, во время плановой процедуры, в хорошей зарубежной клинике - внезапная смерть... Шок! И тут же мысли: что случилось? Что пошло не так? По одной из версий, из-за медицинского вмешательства лопнул крупный кровеносный сосуд. По другой - развилась бурная и мощная аллергическая реакция на наркоз. Затем в интернете появилась еще одна версия: что смерть наступила даже не во время операции, а во время рутинного медицинского обследования - коронарографии. При этом исследовании пациенту вводят в коронарные артерии контрастное вещество и изучают сосуды в рентгеновском свете. Так врачи пытаются понять, насколько сужены артерии из-за атеросклеротических изменений. Делают процедуру под местной анестезией.

Такая новость запутала ситуацию еще больше. Разве от такого умирают?

Мы обратились за комментарием к профессору кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета, доктору медицинских наук, врачу-кардиологу Филиппу Копылову.

- Насколько коронарография опасна?

- Это давно отработанная, хорошо отточенная процедура. Риск минимальный. Возможна неблагоприятная реакция пациента на контрастный препарат, который вводят в сосуды, но это бывает крайне редко.

- Разве перед обследованием врачи не делают аллергопробы пациенту?

- Нет, поскольку осложнения отмечаются исключительно редко. И если в целом противопоказаний для процедуры нет, то ее проводят.

- А возраст 80+ - это противопоказание? Все-таки организм уже немолодой, это ведь наверняка повышает риски?

- Для коронарографии это не противопоказание!

В последние годы Юрий Лужков все свое время посвящал ферме в Калининградской области, где его навещал обозреватель «КП» Александр Гамов. Это одно из последних их совместных фото

В последние годы Юрий Лужков все свое время посвящал ферме в Калининградской области, где его навещал обозреватель «КП» Александр Гамов. Это одно из последних их совместных фото

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ну а что в этой процедуре могло бы стать фатальным, хотя бы в теории?

- Сегодня нередко коронарографию (обследование) совмещают сразу с лечебными процедурами. Например, заметив атеросклеротическую бляшку, перекрывающую сосуд, устанавливают стент. Вот в таких случаях риск повышается. В частности, возможен разрыв бляшки с образованием тромба.

- Да, в таком случае оторвавшийся тромб может привести к смерти. А если сравнивать проведение таких процедур в России и за границей, скажем, в Германии - есть ли там преимущества для пациента?

- В этой области у России нет ни малейшего отставания. Десятки процедур коронарографии проводятся ежедневно в каждом сосудистом центре страны.

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Лужков - о Елене Батуриной: Брачного контракта у нас нет. А моя гречиха - мне в убыток

10 декабря не стало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В последние годы он все свое время посвящал ферме в Калининградской области. О хозяйстве и не только Юрий Михайлович не раз рассказывал в интервью нашему обозревателю Александру Гамову.

Так получилось, что этот разговор 24 октября стал одним из последних интервью экс-мэра... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лужкова похоронят рядом с Зыкиной и Михалковым

Несмотря на декабрь, вокруг погоста Новодевичьего монастыря кружит золотая листва. Десятки людей в оранжевых спецовках гоняют ее по кладбищу садовыми пылесосами. Несколько китайских туристов в медицинских масках ищут по схеме могилу Маяковского. Просят людей с пылесосами указать им путь. Но те отмахиваются. (подробности)

Наследство Юрия Лужкова: в Москве осталась только одна квартира, но дорогая

10 декабря в больнице Мюнхена скончался знаменитый мэр Москвы Юрий Лужков. Он правил столицей 12 лет — с 1992 по 2010 год. И все, что оставил своим детям из московской недвижимости — квартиру на Тверской-Ямской. Зато какую! Роскошные апартаменты площадью больше почти 150 метров квадратных в самом центре города. (подробности)

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника (подробности)

Юрий Михайлович заслужил памятник не только в Москве, но и в Крыму

Бывает и так: человек никогда не был в церкви, а праведник. Управлял Москвой, но был при этом заступником «русского мира» в Крыму и особенно - в Севастополе. Причем, не получая за это никаких дивидендов от власти - государство, в те годы, даже не могло помыслить о том, что Россия опять начнет собирать свои земли (подробности)

Олег Митволь: После ухода Лужкова с поста мэра многие люди боялись произносить его имя

Бывший префект Северного административного округа Москвы и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что происходило после отставки градоначальника (подробнее)

Андрей Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Автор программы «Момент истины», рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-мэр спасал московские заводы от разграбления (подробнее)

«Это был великий мэр»: бывший пресс-секретарь Лужкова о своем руководителе

Сергей Цой в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, каким ему запомнился экс-градоначальник столицы (подробнее)

Юрий Лужков оставил наследство в 600 миллионов рублей

Апартаменты площадью 450 квадратных метров расположены в доме постройки начала XX века по адресу 3-я Тверская-Ямская улица (подробнее)

Андрей Норкин: Лужкова уволили с формулировкой «утрата доверия», но точная причина не названа до сих пор

Социальная ипотека и «Черкизон»: Андрей и Юлия Норкины вспоминают вместе со слушателями Радио «Комсомольская правда», чем запомнилась эпоха Юрия Лужкова (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ