Общество

За неделю до лета на юге России выпал снег

Горные поселки Адыгеи покрылись белой пеленой
На юге России выпал снег.

На юге России выпал снег.

Накануне метеорологи прогнозировали непогоду на территории Краснодарского края. Дожди, мощные ливни, град и даже снег – таков был набор природных явлений. Он почти полностью отразился в горной части юга России. В горах Адыгеи выпал снег.

- В шесть утра я вышел на улицу и очень удивился, - рассказал «Комсомолке» житель станицы Даховской. – Снег валил крупными хлопьями, дороги видно не было. Я в шоке, что за климат у нас такой?

Белой пеленой покрылась не только Даховская, но и многие другие высокогорные населенные пункты – село Хамышки, известное на всю стану плато Лагонаки, далее – Гузерипль.

Снег выпал в высокогорных районах Адыгеи. Фото: соцсети.

Снег выпал в высокогорных районах Адыгеи. Фото: соцсети.

Из-за обильного снегопада в некоторых селениях произошли отключения света, обломились ветки деревьев, есть случаи порыва проводов. На месте работают специалисты

Местные жители обеспокоены судьбой плодовых деревьев, а также других сельскохозяйственных растений. Картофель, саженцы помидоров, огурцов, по их мнению, под снегом могут не выстоять.

Пользователи соцсетей опубликовали фотографии и видео с поистине сказочными картинами снежных пейзажей. Одни довольны тем, что снег в этом году выпал хоть и не зимой, а почти летом. Другие природному явлению не очень-то и довольны: урожая, скорее всего, не будет.

- Снег в конце мая для нас - явление не типичное, - говорят в Кавказском природном биосферном заповеднике. - Если на плато Лагонаки снег может выпасть даже в июне, то последний раз похожее явление природы на кордоне Гузерипль наблюдали, например, 18 мая 1980 года.

В заповеднике отметили, что высота выпавшего снега достигла 45 см.

Снег выпал в Кавказском заповеднике.

Снег выпал в Кавказском заповеднике.

Снег выпал в Кавказском заповеднике.

Снег выпал в Кавказском заповеднике.