Экономика

В Счетной палате рассказали, на сколько лет России хватит нефти и газа

Наша страна, обладая уникальными запасами, покупает за границей многие полезные ископаемые
Наша страна, обладая уникальными запасами, покупает заграницей многие полезные ископаемые

Наша страна, обладая уникальными запасами, покупает заграницей многие полезные ископаемые

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Аудиторы Счетной палаты изучили состояние российских недр и полезных ископаемых в них. Бизнес, связанный с добычей, транспортировкой и использованием сырья приносит российскому бюджету 64% доходов.

Как показывают подсчеты, разведанных запасов нефти нам хватит на 35 лет. При этом, если углубиться в детали, окажется, что 65% запасов составляет трудноизвлекаемое черное золото. Без его учета нефти России хватит всего на 20 лет. А вот газа побольше – минимум на 50 лет.

- Как показал наш анализ, сегодня из 283 видов полезных ископаемых, выявленных в недрах Российской Федерации, добывается только 86, - говорят в Счетной палате. - При всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста.

Сколько стоят российские недра

Сколько стоят российские недра

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Проблема в том, что наши недра мало изучены. Среднемасштабным картированием охвачено не больше четверти территории огромной страны. А бизнес не спешит тратиться на разведку запасов. Результаты геологических изысканий, которые все-таки ведутся, компенсируют в лучшем случае 25% выпадающих запасов.

Аудиторы Счетной палаты обращают внимание еще на одну особенность: обладая крупнейшей сырьевой базой, мы покупаем заграницей многие полезные ископаемые. Например, в наших землях лежит примерной четверть мирового запаса редкоземельных металлов, которые нужны для производство высокотехнологичных товаров. Но в России не выстроена производственная цепочка для переработки сырья. Вот и приходится импортировать. Так, в страну завозят 100% используемого здесь марганца, хрома, лития, бериллия и рений. А еще 98% циркония, 95% титана.

- В случае срыва импортных поставок в зоне риска окажутся предприятия черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса и авиакосмической отраслей, судостроения, медицины, - предупреждают в Счетной палате.

Сколько стоят российские недра:

Газ – 9,2 трлн долларов

Уголь и сланцы – 6,7 трлн

Нефть и конденсат – 4,5 трлн

Прочие полезные ископаемые – 4,2 трлн

Черные металлы – 1,9 трлн

Цветные и редкие металлы – 1,8 трлн

Благородные металлы и алмазы – 272 млрд

Уран – 4 млрд

Доля России в мировых запасах полезных ископаемых:

Газ – 20%

Железо – 13%

Уголь – 11%

Цинк – 11%

Нефть – 6%

Свинец – 5%

ПО ТЕМЕ

Сколько продержится российская экономика без нефти и бизнеса

В теории резервов государству хватит на несколько лет, но в реальности действовать нужно очень быстро, сходятся эксперты (подробности)

В Европе газ стал дешевле, чем в России: сколько потеряет наш бюджет

Голубое топливо рискует повторить судьбу нефти с отрицательными ценами (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ