2020-06-22T18:07:49+03:00

«Освобождение»: «Немецкий актер отказывался играть Гитлера - пришлось уговаривать»

К параду в честь 75-летия Великой Победы отреставрировали легендарную киноэпопею Юрия Озерова
Поделиться:
Комментарии: comments5
Никакой компьютерной графики: в кадре все горит и взрывается по-настоящему. Фото: Информационный центр «Мосфильм-Инфо»Никакой компьютерной графики: в кадре все горит и взрывается по-настоящему. Фото: Информационный центр «Мосфильм-Инфо»
Изменить размер текста:

К военному параду на Красной площади, который в этом году состоится 24 июня, а также к годовщине со дня начала Великой Отечественной войны Первый канал приурочил показ восстановленной в 4К-формате версии киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Этот масштабный проект из пяти фильмов снимали в 1967 - 1972 годах при участии Югославии, Италии, ГДР, Польши. Фильм охватывает события войны, начиная с Курской битвы и заканчивая штурмом Рейхстага в Берлине. В картине снимались Михаил Ульянов (Георгий Жуков), Бухути Закариадзе (Сталин), Василий Шукшин (Конев), Николай Рыбников, Сергей Никоненко, Николай Олялин, Лариса Голубкина, а также актеры из стран - участниц съемочной группы. Рассказать о Советской армии, освободившей Европу от фашизма, - такую задачу ставил перед собой режиссер.

«Юрий Озеров снял во всех смыслах выдающуюся, уникальную картину, - напоминает гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. - Батальные сцены поражают воображение. Тогда ведь еще не было компьютерной графики - там все по-настоящему летает, стреляет, взрывается. На этом фильме должны учиться новые поколения режиссеров».

За прошедшие десятилетия пленка серьезно пострадала. «Пришлось работать с массой дефектов, - говорит главный инженер «Мосфильма» Виктор Тамазин. - Иногда работа шла вручную».

«Несмотря на широту охвата событий, множество лиц, главный герой - солдат, рядовой. Гибнущий и бессмертный, усталый, пропахший гарью и остающийся Человеком. И эта глубокая человечность советского человека на войне показана с той особой убедительностью, которая и отличает настоящее искусство», - так писали об «Освобождении» после премьеры.

В роли Сталина - Бухути Закариадзе. Фото: Информационный центр «Мосфильм-Инфо»

В роли Сталина - Бухути Закариадзе. Фото: Информационный центр «Мосфильм-Инфо»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жукову не разрешили быть консультантом

Вспоминает жена режиссера, костюмер картины Диляра Озерова.

«Главным консультантом режиссер хотел пригласить Жукова. Но, к сожалению, наверху его не утвердили. Пришлось Юрию Николаевичу пойти к Жукову и сказать: «Георгий Константинович, не разрешили вам быть у нас консультантом». Представляете, как это ужасно - такому человеку услышать «не утвердили».

«Нелегко дались переговоры с Фрицем Дицем, сыгравшим Гитлера. Он один из ярчайших немецких актеров и категорически отказывался играть фюрера, сначала даже разговаривать не хотел».

«Пришли мы со съемки в Потсдаме в отель, и я на стол положила фотографии актеров в костюмах Гитлера и Геббельса, которые нам для работы дали. А горничные еще убирали наш номер - вдруг слышу дикий визг, крик, топот. В чем дело? Женщина из нашего номера кинулась куда-то, кричит. И тут понимаю, что на столе лежит фотография, а на ней Диц в образе Гитлера, Юре руку положил на плечо».

«Юрий Николаевич взял меня в Японию на премьеру. Когда там шел наш фильм, переполнены были все кинотеатры. Ну и дома, разумеется, потрясающая реакция была. У меня весь балкон был в коробках с письмами со всего Советского Союза. Люди писали, как гордятся и восхищаются фильмом».

«Освобождение». 22 июня, 14.10, 15.15.

23 июня,13.40, 15.15.

24 июня, 23.20.

Первый канал.

Отрывок из из фильма Освобождение.Отрывок из из фильма Освобождение

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Начало войны глазами Владимира Путина. Спецпроект

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также