Общество

Главный вопрос перевала Дятлова: Установлено, как располагалась палатка погибших туристов

Эксперт рассказал о двух главных темах для исследования в рамках дела гибели группы
Андрей Курьяков показал на пресс-конференции, как были расположены палатки девяти туристов группы Дятлова

Андрей Курьяков показал на пресс-конференции, как были расположены палатки девяти туристов группы Дятлова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эксперт-юрист Андрей Курьяков в ходе пресс-конференции в редакции "Комосомольской правды" заявил что перед экспертами, проводящими проверку по делу о гибели группы Дятлова, стояло два ключевых вопроса. Первым стал вопрос о том, какая погода была на месте трагедии, случившейся первого - второго февраля 1959 года, поскольку эти места не имеют метеопокрытия, и это стало сложнейшей задачей. Вторым вопросом оказалось определение местонахождение палатки.

Андрей Курьяков также показал на пресс-конференции, как была расположена палатка девяти туристов группы Дятлова, погибших в 1959 году на безымянном перевале.

- 1 февраля группа пыталась атаковать Холатчахль, но не смогла. Они обустроили лабаз - тайник. И начали налегке подъем на перевал, который тогда был безымянным. Экспертиза установила, что ветра тогда были в основном северо-западными, но 20% - были юго-западными. Оба ветра переносили снег. И когда группа шла по восточному склону Холатчахля, они зашли под снежный козырек. Они нашли ветровую тень. Но они не знали, что эту ветровую тень создал не рельеф местности, но именно накопившийся снег. Палатка была в 50 метрах под козырьком, - описал выбранное туристами для ночевки место эксперт.

Здесь дятловцев ночью и накрыла снежная лавина. Она, а также тяжелые погодные условия - сильнейший мороз, ветер, безлунная ночь - не оставили туристам ни единого шанса.

Экспертизу провела группа из 12 прокуроров по инициативе журналиста "Комсомольской правды" Натальи Варсеговой. Проект, посвящённый трагедии перевала Дятлова, опубликован на сайте KP.ru.

Сайт KP.ru также сообщал, что ради раскрытия тайны гибели туристической группы прокуроры создали 3D-модель изображения места трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыта причина гибели группы Дятлова: Главное из итогов прокурорской проверки

В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили одну из самых вероятных, по выводам Свердловской прокуратуры, версий загадочной гибели туристов на Северном Урале. Приводим реконструкцию последних часов жизни дятловцев (подробности)