Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 3:30

Полная картина «мусорной» проблемы: ульяновские регоператоры не хотят слышать о реформах и ушли в позицию «комментировать не обязаны»

Журналист «КП – Ульяновск» пообщался с компаниями по работе с ТКО и выяснил: пока что-то менять в «мусорной» сфере готовы только два регоператора из пяти
«Мусорная» проблема в Ульяновской области стоит давно и остро

«Мусорная» проблема в Ульяновской области стоит давно и остро

Фото: Марина ДОЛГОВА

Проблема с мусором в области – из разряда традиционной. Несанкционированные свалки, переработка отходов, переполненные мусорные контейнеры. Ряд вопросов, относящихся к этой теме, не решается годами. Почему так происходит? Об этом и не только в материале «КП-Ульяновск».

«РЕГОПЕРАТОРЫ НАСТРОЕНЫ ТОЛЬКО НА ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ»

На этой неделе в ходе аппаратного совещания в Облправительстве Алексей Русских оказался недоволен работой региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО). Он отметил, что в Ульяновской области среди них ни одного, который бы полностью соответствовал требованиям сегодняшнего времени.

Более того, два месяца назад Русских назвал нынешние технологии по захоронению отходов устаревшими.

- Это говорит о том, что ни регоператоры, ни собственники полигонов не хотят вкладываться в развитие. Работа настроена только на зарабатывание денег, - заявил губернатор.

Тогда, в апреле месяце, Алексей Русских потребовал от региональных операторов ТКО разработать программы развития с учётом внедрения современных технологий сбора и переработки отходов.

Аналогичное требование было выдвинуто и на минувшей неделе, а также озвучены сроки реализации:

«Региональным операторам поручено в течение двух месяцев разработать предложения о внедрении типовой модели технопарка, включающей полную переработку отходов с использованием передовых технологий».

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО, ДАТИРУЕМОЕ 2008-МЫМ

Но давайте взглянем на вещи реально - «мусорная» проблема в Ульяновской области стоит давно и остро. Ее можно смело назвать исторической. Почти 15 лет назад на одном из заседаний Законодательного собрания региону пророчили экологическое бедствие из-за проблем с вывозом мусора. Тогда, в 2008 году, остро стояли вопросы, связанные с вывозом отходов из частных секторов, а также с несанкционированными мусорными свалками в оврагах и кюветах. Озвучивались и меры, необходимые для решения этих проблем: современные мусороперерабатывающие заводы и модернизация процесса сбора и утилизации отходов.

С мусором в области боролся и прежний губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Мы не должны забывать, что главная задача регоператора — не собрать отходы и выкинуть на свалку, а переработать их, - заявлял три года назад он.

В целом, «мусорная» ситуация в регионе из года в год не меняется. Несмотря на поручения, проверки и штрафные санкции для регоператоров, Ульяновск все равно продолжает тонуть в мусоре. Так и хочется сказать – пророчество парламента в 2008 году сбывается.

В этой связи «КП-Ульяновск» решили побеседовать лично с региональными операторами по обращению с ТКО. Однако не все из них, к сожалению, пошли на контакт с журналистами.

СТАРОЖИЛЫ И ОДИН «НОВЕНЬКИЙ»

Напомним, в настоящее время в Ульяновском регионе свою деятельность осуществляет пять регоператоров.

4 из них можно назвать старожилами – «Горкомхоз» (первая зона обслуживает большую часть региона, включая сам Ульяновск), «Контракт плюс» (вторая зона - Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск), «УК Экостандарт» (третья зона - Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск), «Экосистема» (четвертая зона - Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград).

Пятым регоператором стала в 2019 году Межрегиональная экологическая компания, зарегистрированная в Самаре. Она была призвана обслуживать южные районы Ульяновской области, а именно – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский.

К сожалению, Губернатор Алексей Русских на минувшей неделе в своем последнем обращении к региональными операторам не уточнил, кто из них является аутсайдерами, а у кого имеется рабочий потенциал.

Поэтому «КП-Ульяновск» обратились к организациям самостоятельно, чтобы выяснить, что как они оценивают свою работу, а также какие меры планируют предпринимать исходя из крайнего губернаторского поручения.

«КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ ОБЯЗАНЫ» И ВЫХОДНЫЕ В БУДНИ

Итак, в «Горкомхозе» нам пояснили, что они уже разрабатывают комплекс мероприятий для улучшения своей деятельности, однако какой именно – предпочли умолчать.

- Пока комментировать сложившуюся ситуацию не будем, к концу июня разработаем проект и расскажем, - пояснил «Горкомхоз».

Такими же «общительными» оказались в «УК Экостандарт»: «С начала работы и до настоящего момента региональный оператор ведет деятельность в рамках действующего законодательства». Больше им сказать было нечего.

Самым немногословным в беседе с «КП-Ульяновск» стал то ли исполнительный директор, то ли его заместитель «Контракт плюс». Представляться собеседник, к сожалению, отказался. Да и отвечать на наши вопросы тоже не решился. После того, как мы представились, мужчина, чьего имени мы так не узнали, повесил трубку, объяснив, что комментировать ничего он не обязан.

В Межрегиональной экологической компании выходные, по всей видимости, начались раньше положенного: никаких ответственных лиц и руководства в пятничный полдень на рабочих местах не оказалось. Девушка из приемной сначала было оговорилась: «позвоните в рабочее…», не договорив, осознала, что сейчас как раз и есть, самые, что ни на есть рабочие будни.

Но комментария для наших читателей получить у пятого регоператора тоже не удалось.

ОТЛИЧИЛАСЬ «ЭКОСИСТЕМА»

Самыми ответственными и общительными в разговоре с «КП-Ульяновск» стали сотрудники «Экосистемы». Если составлять рейтинг открытости к диалогу с народом, то они явно лидируют на фоне остальных регоператоров.

Напомним, «Экосистема», региональный оператор 4 зоны обращения с ТКО (обслуживает Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы).

По словам директора компании Николая Салихова, они четвертый год работают над реформой отрасли по обращению с отходами.

- Есть много полезных наработок, немало сделано. Многое – с нуля. Например, появились контейнеры и организован сбор отходов в сельских поселениях. В Димитровграде установили сетчатые контейнеры для пластика и ПЭТ. К ним горожане привыкли и активно наполняют. В этом году переходим к двухпотоковому сбору ТКО, - рассказал «КП-Ульяновск» Николай Салихов.

Директор «Экосистемы» Николай Салихов.

Директор «Экосистемы» Николай Салихов.

Директор «Экосистемы» пояснил, что по федеральной программе в городе атомщиков установлено 120 желтых контейнеров для сбора вторсырья: бумага, пластик, металл, стекло. Но, как показывает практика, установить контейнеры для раздельного сбора бытового мусора и вторсырья - мало.

- Тут и нам, и профильному комитету городской администрации предстоит еще немало разъяснительной работы с жителями.

Вторая очень важная составляющая эффективной работы по обращению с ТКО – современное техническое обеспечение и организация работы регоператора таким образом, чтобы объемы захораниваемых отходов были сведены практически к нулю, - продолжил рассказ Николай Салихов.

В этой связи директор «Экосистемы» вспомнил увиденный пример крупного комплекса в Московской области в поездке, организованной Губернатором Алексеем Русских.

- Много важного и интересного мы вынесли из этого визита. Обязательно возьмем на вооружение при доработке проекта развития ООО «Экосистемы», уже представленного на совещании, которое ранее проводил губернатор. По нашему проекту на совещании были высказаны отдельные замечания и пожелания.

По словам Салихова, сейчас они занимаются доработкой этого проекта, который предусматривает немалые инвестиционные вложения. В частности, в строительство еще одного более мощного многоцелевого комплекса по обработке твердых коммунальных отходов.

- Предусмотрена в итоге поэтапной реализации проекта и 100-процентная сортировка ТКО, также - применение технологии биокомпостирования и организация участка для обезвреживания непригодных к утилизации отходов. Будет увеличен штат сотрудников, дополнительно закуплена необходимая специальная техника, - заверил директор «Экосистемы».

22 МИЛЛИОНА НА МУСОРКИ В ГОД…

Чтобы осветить «мусорную» проблему в регионе со всех сторон, «КП-Ульяновск» обратились в Министерство ЖКХ и строительства, чтобы выяснить, что делает их ведомство для ее решения.

По словам пресс-секретаря Елены Айзатулловой, они еженедельно совместно с членами Общественной палаты проводят проверки состояния контейнерных площадок и самих контейнеров.

- Выявленные замечания направляем в муниципальные образования и региональным операторам для устранения. Также ведётся постоянный мониторинг социальных сетей, все обращения касающиеся вывоза ТКО, оперативно отрабатываются, - рассказала Айзатуллова.

Пресс-секретарь пояснила: что касается системной работы по реализации регионального проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО, регион в текущем году вошёл в число субъектов Российской Федерации, которые получат субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО.

В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было привлечено более 11 миллионов рублей. Кроме того, в 2021-м из областной казны была выделена такая же на закупку новых контейнеров для ТКО и для обустройства контейнерных площадок. Все работы были выполнены в полном объёме.

…НО ИХ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВИДНО

Что касается контейнеров, согласно региональным данным, на них, действительно, периодически выделяются деньги. Например, в прошлом году на почти 800 контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов из федерального бюджета было выделено порядка 11,5 млн рублей. Отметим, деньги выделяются на них чуть ли не ежегодно, однако, складывается ощущение, будто бы безрезультатно – Ульяновск продолжает тонуть в мусоре.

ДОЛГОВА Марина

ДОЛГОВА Марина

Ну и для полноты картины «КП-Ульяновск» отправились обследовать мусорки во дворах города.

Стоит оговориться сразу, найти контейнеры, на которые выделяются миллионные суммы не так-то просто. Они есть не во всех дворах, если не сказать больше – в единицах. Поэтому было замечено складирование разного рода бытовых отходов прямо у подъездов многоквартирных домов.

Нашедшиеся контейнеры, отметим, находятся в удовлетворительном состоянии. Вид у них приемлемый в отличие от наполненности. Что у многоэтажек, что в частном секторе Ульяновска – контейнеры переполнены. Старые матрасы, сухая листва, пережившая свою оконченную жизнь у мусорных баков явно не одну неделю…. Чего мы только не нашли.

Исходя из того, что контейнеры периодически все же опустошаются местными регоператорами, можно сделать вывод – сотрудники компаний халатно подходят к своей работе. Мусор близ контейнеров после их визита остается и дальше влачить свое жалкое существование, оставшись незамеченным.

ДОЛГОВА Марина

ДОЛГОВА Марина

ЧТО В ИТОГЕ?

Но рыба, как известно, гниет с головы. Один директор компании-регоператора «никому ничего не должен», другой – устраивает выходной в разгар рабочего дня. А их подчиненные закрывают глаза на ветошь у контейнеров, где позже найдут свое пристанище крысы и мошкара, ухудшая без того нелегкую жизнь многих ульяновцев.

Таким образом, вернемся к началу. Слова Губернатора Алексея Русских о нацеленности лишь на зарабатывание денег вполне обоснованы и подтверждены независимым расследованием «КП-Ульяновск». Поэтому, чтобы не допустить экологического бедствия в Ульяновской области, пророченного 14 лет назад, компаниям по работе с ТКО стоит пересмотреть подход к своей работе, и спасти горожан от хлама и крыс рядом с их домами. А также внедрить модернизированные системы по переработке ТКО, о которых начали говорить еще в далеком 2008-ом.