Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество11 июля 2022 15:20

После того, как в ульяновский лагерь к детям залез пьяный мужчина, у Минобра возникли вопросы к охранникам ЧОПа

В ульяновском министерстве просвещения сомневаются в правильности действия охранников ЧОПа во время ночного инцидента
ДОЛ «Волжанка»

ДОЛ «Волжанка»

Министерство просвещения Ульяновской области дали официальный комментарий по поводу ночного проникновения пьяного мужчины в один из лучших летних лагерей области.

По словам специалиста ведомства, в «Волжанке» есть все, что нужно, согласно антитеррористической безопасности: тревожная кнопка, камеры видеонаблюдения, ограждения и охранники.

За безопасность детей отвечают сотрудники частного охранного предприятия, которые как раз таки и должны следить за тем, чтобы на территорию детского лагеря не пробрались посторонние. Но в ту ночь они явно подкачали. Почему так вышло, станет известно только после проверки следственных органов.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 июля в детскую спальню одного из корпусов учреждения проник 23-летний мужчина, который агрессивно вел себя по отношению к несовершеннолетним.

Сначала он залез в комнату к девочкам, к одной из них он лез целоваться. Потом — к мальчикам, некоторых из которых поколотил до синяков. А потом пьяный мужчина выстроил детей в шеренгу по росту и на раз-два-три погнал чистить зубы. Уточним, что разговаривал дебошир исключительно матом.

Ранее в министерстве просвещения сообщили, что по факту инцидента начата проверка — за дело взялись в следственном комитете.

Сегодня сотрудники ведомства дали более развернутый комментарий. По словам замначальника отдела организаций отдыха и оздоровления детей работников бюджетной сферы управления обеспечения деятельности в сфере образования Марии Бикшаевой, в частном лагере «Волжанка» сейчас идет вторая смена, которая закончится 14 июля. В общей сложности там отдыхает 530 детей. После ночного инцидента несколько родителей забрали детей домой раньше, но основная часть осталась в «Волжанке»

— Все условия в «Волжанке» были созданы. У них имеется разработанный и утвержденный службами Росгвардии, МЧС, ФСБ по Ульяновской области паспорт безопасности объекта. Имеются периметровые ограждения необходимой конфигурации, 13 видеокамер с выводом на мониторы в круглосуточном режиме формате. Есть кнопка тревожной сигнализации, которая работает, ее проверяли,- говорит Бикшаева.

А вот, что касается физической охраны, то ее осуществляют сотрудники ЧОПа. В ведомстве говорят, что это допустимо. Более того, рекомендовано прибегать именно к их услугам. «У нас есть вопросы к данной охранной организации. В частности вопросы о своевременности и правильности действий в сложившейся ситуации, находящихся на тот момент там охранников. Пока что мы точно не можем сами на этот вопрос ответить, пока следствие не проведет все необходимые проверки».

Бикшаева говорит, что именно ЧОП отвечает за безопасность детей: охранники должны следить, чтобы на территорию лагеря не могли пробраться посторонние, как в дневное, так и в ночное время. Также она отметила, что все это время с детьми были вожатые и педагоги-воспитатели, которые пытались успокоить пьяного мужчины до прихода охранников и прибытия полиции.