Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество17 января 2023 5:00

«Ветхость нас не коснулась, мы не аварийные» - соседи студенческой поликлиники в Ульяновске продолжают работать в привычном режиме

Главный врач Инна Чигирева рассказала, как разделили места в поликлинике на Гагарина после переезда, а сотрудники организаций-соседей поведали, что их резкие перемены с грядущим ремонтом здания не коснулись
Соседи студенческой поликлиники в Ульяновске продолжают работать в привычном режиме

Соседи студенческой поликлиники в Ульяновске продолжают работать в привычном режиме

Фото: Марина ДОЛГОВА

Закрытие студенческой поликлиники в Ульяновске стало одной из главных новостей прошлой недели. Она располагалась в самом сердце города в исторических зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Одно из них, на Гончарова, 15, в старину носило красивое название «Доходного дома купца Зеленкова» и принадлежало богатейшей семье Симбирска.

Декабрьские исследования состояния зданий поликлиники показали, что дальше находиться там небезопасно для людей. Из-за ветхости части несущих конструкций требуется капитальный ремонт. Поэтому персонал «студенческой» вместе с пациентами вынужден временно поменять локацию. Медицинские работники переехали в другие подразделения ульяновской поликлиники №1 на время ремонта. Сегодня даже ориентировочные сроки работ пока неизвестны.

Той информацией, которая известна на 16 января, поделилась с ульяновской прессой главный врач поликлиники Инна Чигирева, а также наглядно продемонстрировала больные места студенческой и аварийность зданий.

ЗАКРЫТИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

«Студенческая поликлиника является обособленным структурным подразделением городской поликлиники №1. Традиционно так сложилось, что студенческое сообщество ходило на прием именно сюда. Из-за того, что были визуальные признаки ветшания зданий, мы провели техническое обследование помещений», - рассказала главврач.

По словам Чигиревой, часть конструкций по итогам обследования были признаны технически недопустимыми, то есть несущими угрозу жизни людей.

«Об этом мы известили Министерство здравоохранения, были проведены совещания с участием депутатов и Общественной палаты, в результате чего приняли решение о необходимости переместить медицинский персонал в основные корпуса 1-ой поликлиники временно, до выполнения ремонтных работ», - продолжила Инна Борисовна.

«Мы перевели персонал на Гагарина, 20 и в филиал на Карла Либкнехта. А также перенаправили потоки пациентов в эти здания, сохранив внутреннюю организацию работы. То есть те врачи, к которым ходили студенты, продолжат их принимать».

2 ТЫСЯЧИ СТУДЕНТОВ И 36 МЕДРАБОТНИКОВ

Кроме того, студенты имеют полное право прикрепиться и к другим поликлиникам. Например, те, кто живет далеко от студенческой, могут ходить в больнице ближе к дому.

«Сегодня к поликлинике прикреплено 2 тысячи студентов. Здесь работают 8 врачей и 28 медицинских сестер», - отметила Чигирева. «Коллектив изменения воспринял с пониманием. Конечно, эмоционально им тяжело. Ведь они много лет проработали тут, в студенческой поликлинике», - добавила главврач.

Между тем, накануне «КП-Ульяновск» воочию увидела слезы персонала, а женщина из регистратуры рассказала, что она и ее коллеги находятся в шоке от неожиданных перемен.

МЕСТА НА НОВОМ МЕСТЕ УЖЕ ПОДЕЛИЛИ

Студенческая поликлиника работает в этих зданиях несколько десятков лет, отметила Инна Борисовна. «Вообще, эти здания старинные, являются объектом культурного наследия. Построены они были в 19 веке. До революции здесь был кинотеатр и торговый комплекс, после – помещения носили преимущественно медицинское назначение. Очень давно здесь ведется медицинская деятельность, а сейчас требуется капитальный ремонт».

Главврач Инна Чигирева рассказала журналистам подробности переезда студенческой поликлиники

Главврач Инна Чигирева рассказала журналистам подробности переезда студенческой поликлиники

Фото: Марина ДОЛГОВА

На вполне логичный вопрос о том, как будут делиться места в уже существующих филиалах поликлиники №1, Чигирева ответила: «Места уже поделили. Часть кабинетов были условно пустующими, в часть кабинетов доктора приходили работать на пару часов. Была операционная, которая несколько лет пустовала. Было принято решение, что стоматологическое отделение мы переносим на операционные площади на Гагарина, 20, а часть врачей рассаживаются по кабинетам в двухсменном режиме. Там, где врач принимал в одну смену, сейчас добавляется второй врач. Они будут вести прием посменно».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВОПРОС РЕШЕН

Кстати, несмотря на то, что решение о переезде студенческой было принято спонтанно и неожиданно, вопрос информирования студентов о переменах, по словам Чигиревой, уже отработан. «Мы и на сайте, и здесь повесили объявление, постарались информационно этот вопрос решить».

Обращаться за актуальной информацией по деятельности студенческой поликлиники и этой ситуации можно на горячую линию Министерства здравоохранения по телефону: 8-800-200-73-07.

«Операторы информированы. Пока их знаний хватает, чтобы ответить на все вопросы. Если кто-то захочет обратиться письменно, можно это сделать через форму обратной связи на официальном сайте. Или лично прийти на Гагарина, 20 в приемную главврача, кабинет 607».

Что касается сроков и примерного бюджета капитального ремонта студенческой поликлиники, то Чигирева ответила: «Информации пока нет». Однако накануне в разговоре с «КП-Ульяновск» Инна Борисовна все же озвучила примерный подсчет, необходимых на эти цели средств.

После разговора с журналистами, главврач провела небольшую экскурсию по обветшавшим зданиям культурного наследия. Теперь стало понятно, ремонт студенческой поликлинике, действительно, нужен.

Зданиям на Гончарова требуется капитальный ремонт

Зданиям на Гончарова требуется капитальный ремонт

Фото: Марина ДОЛГОВА

Часть конструкций здания представляет опасность для жизни персонала

Часть конструкций здания представляет опасность для жизни персонала

Фото: Марина ДОЛГОВА

ЧТО ЕЩЕ

Кстати, после визита в закрывшееся медучреждение «Комсомолка» заглянула к соседям, организациям, расположенным, как и студенческая, в здании на Гончарова, 17. Где выяснила интересный факт.

Странный парадокс открылся после визита "Комсомолки" к соседям поликлиники

Странный парадокс открылся после визита "Комсомолки" к соседям поликлиники

Фото: Марина ДОЛГОВА

Как оказалось, частная клиника «Инвитро» никакой переезд и ремонт не планирует. «Ветхость пока нас не коснулась», - с улыбкой отметила девушка в регистратуре. «Продолжаем работать в привычном режиме».

Такого же мнения и сотрудница аптечного пункта. «Мы не аварийные», - сказала «КП-Ульяновск» фармацевт. Кафе «Пещера», между тем, тоже работает, как и прежде – бронируют столики и планируют застолья.

В региональном Минздраве сложившийся парадокс связывают с тем, что аварийными признаны лишь часть конструкций зданий, и возможно, эта часть пришлась именно на помещения, принадлежащие студенческой. Но в любом случае, решение о закрытии бизнес-структур остается за их руководством, и к Министерству отношения не имеет.